Ожирение в детстве и риски заболеваний во взрослом возрасте » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Ожирение в детстве и риски заболеваний во взрослом возрасте
Ожирение в детстве и риски заболеваний во взрослом возрасте 09:42 Вторник 0 243
22-09-2020, 09:42

Ожирение в детстве и риски заболеваний во взрослом возрасте


Ожирение в детстве и риски заболеваний во взрослом возрасте

Переводчик: Мария Смешкова

Редактор: Вероника Рис

Источник: The BMJ

Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход

Ожирение у детей — это бич современности, и уровень заболеваемости непрерывно растёт. Считается, что высокий индекс массы тела (ИМТ) в детстве пагубно влияет на здоровье и увеличивает во взрослом возрасте риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, диабет второго типа и рак.

Однако до сих пор неизвестно, можно ли повлиять и смягчить последствия ожирения в раннем возрасте с помощью здорового образа жизни во взрослом. Ведь люди, страдающие от избыточного веса в детстве, часто страдают от него и позднее. Именно поэтому сложно определить, влияет ли непосредственно детское ожирение на риск заболеваемости, или же всё зависит от последующего образа жизни.



Исследование

Исследователи Бристольского университета Великобритании провели исследование, чтобы выяснить эту взаимосвязь. Исследование было сосредоточено на кардиометаболических и онкологических заболеваниях.

В исследовании приняло 453 169 участников, зарегистрированных в британском биобанке, и в общей сложности более 700 000 человек из различных организаций GWAS (Genome-Wide Association Studies).

Исследователи измеряли ИМТ взрослых участников (средний возраст — 56 лет) и изучали влияние их нынешнего и предполагаемого размера тела в возрасте 10 лет на риск заболеваемости.

Используя одномерный менделевский рандомизационный анализ (МР), они выяснили, что генетическая предрасположенность к ожирению действительно связана с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. Но, когда влияние размера тела в раннем возрасте анализировалось вместе с влиянием размера тела взрослого человека, стало понятно, что:

«Ожирение имеет наибольшее влияние на риск развития заболеваний именно, когда присутствует и в детском, и во взрослом возрасте».

Наличие ожирения только в детстве не является причиной ишемической болезни сердца и диабета 2 типа, однако влияет на размер тела во взрослом возрасте как прямо, так и косвенно.

Исследователи так же выяснили, что более высокий ИМТ в детстве приводит к более быстрому, но позднему половому созреванию. А позднее начало менархе понижает риск развития рака молочной железы.



Выводы

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что высокий ИМТ в раннем возрасте защищает от рака молочной железы, независимо от того, какой индекс массы тела у этого же человека будет во взрослом возрасте.

Однако ишемическая болезнь сердца и диабет 2 типа встречается чаще у тех людей, кто страдал ожирением, как в раннем возрасте, так и во взрослом.

А также не было найдено убедительных причинно-следственных связей ни у раннего, ни у позднего ожирения с заболеваемостью раком предстательной железы.

Дополнительно: читайте также эту статью о том, как стигматизация ожирения мешает людям снизить вес и улучшить состояние здоровья.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 698 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 568 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 1 009 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день