» » Вегетарианство и депрессия. Как отказ от мяса влияет на психическое здоровье?
Вегетарианство и депрессия. Как отказ от мяса влияет на психическое здоровье? 09:42 Вторник 0 102
22-09-2020, 09:42

Вегетарианство и депрессия. Как отказ от мяса влияет на психическое здоровье?


Вегетарианство и депрессия. Как отказ от мяса влияет на психическое здоровье?

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: Tailor&Francis Online

Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход

У вегетарианства довольно древняя история, изначально связанная с этикой или религией. Тем не менее практика отказа от мяса как от чего-то нездорового возникла относительно недавно — в конце 19 и начале 20 веков. Учитывая, что столетие назад наука о питании находилась скорее в «зачаточном состоянии», самые первые аргументы в пользу вегетарианства были сформулированы на основе религиозных и моральных чувств, а не эмпирических данных.

Но исследований в области питания и заболеваний человека становиться всё больше, и связь вегетарианства со здоровьем человека изучена и с научной точки зрения.



Влияние на физическое и психическое здоровье

За последние несколько десятилетий проведено большое число исследований влияния вегетарианства на здоровье человека, и выводы часто противоречивы. Например, противоречие есть в том, что многие продукты животного происхождения, такие как красное мясо (говядина или баранина), богаты важными питательными и биологически активными веществами, но одновременно множество исследований говорят о пользе отказа от мяса для профилактики или лечения заболеваний.

В результате Академия питания и диетологии в 2016 году заявила, что «сбалансированные вегетарианские и веганские диеты полезны для здоровья и могут быть полезны в качестве профилактики и лечения некоторых заболеваний».

В некоторых исследованиях отмечается, что продолжительность жизни вегетарианцев может быть выше, но в нескольких других отчётах показано, что различий в смертности нет. Что опять указывает на противоречивость и неоднозначность данных. Существует мнение, что если даже и отмечается снижение смертности у вегетарианцев, то это связано не с отказом от мяса, а с другими факторами — образ жизни, экономически-социальные факторы, физическая активность, отказ от алкоголя, наркотиков или курения.

Дополнительно: смотрите подробный разбор Бориса Цацулина на тему большей или меньшей продолжительности жизни вегетарианцев и веганов.

Отмечается и негативное влияние вегетаринства и веганства на физическое здоровье человека. Результаты исследований показывают, что люди, которые отказываются от мяса или других продуктов животного происхождения, могут страдать от дефицита питательных веществ — витаминов B12 и D, Омега-3 жирных кислот, кальция, железа и цинка, — что может сильно сказываться на здоровье.

Также появляется всё больше доказательств того, что отказ от употребления мяса связан с психическими расстройствами и более высокими рисками психологических проблем. По сравнению с людьми, употребляющими мясо (назовём их «мясоедами»), вегетарианцы чаще страдают от тяжёлой депрессии или тревожного расстройства, они более склонны к самоубийствам и причинению себе вреда. Но свидетельства, связывающие вегетарианство с психическими расстройствами, неоднозначны. В 2010 и 2015 годах исследователи обнаружили, что в отношении некоторых аспектов оценки психического здоровья вегетарианцы оказались здоровее мясоедов.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что психические заболевания являются основной причиной инвалидности во всём мире и оказывают серьёзное влияние на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (главную причину смертности в мире). По оценкам исследователей ВОЗ, более 300 миллионов человек страдают от депрессии (4,4% населения) и более 260 миллионов человек (3,6% населения) от тревожности. Эти оценки отражают, что за последние два десятилетия значительно увеличилось число людей, живущих с психическими расстройствами и заболеваниями.

Учитывая рост числа людей с психическими расстройствами и популяризацией вегетарианства, актуально определить связь между отказом от употребления мяса и психологическим здоровьем.



Исследование

Для выявления связи были использованы пять крупных онлайн-баз данных (PubMed, PsycINFO, CINAHL Plus, Medline, Cochrane Library), в которых с помощью ключевых слов были найдены исследования, изучавшие психическое здоровье вегетарианцев и мясоедов. Поиск включал статьи, опубликованные до марта 2019 года.



Основные результаты



14 из 18 отобранных исследований изучали депрессию, тревожность или связанные с ними симптомы. 7 из 14 исследований выявили более высокую распространённость или риск данных психических проблем у участников, которые не ели мясо, в 3 исследованиях не было обнаружено различий среди групп участников, в 2 исследованиях результаты были неоднозначны (например, более высокие показатели были только среди женщин). 2 из 14 исследований выявили более высокую распространённость или риски среди мясоедов.



4 наиболее качественных исследования показали, что распространённость и риск депрессии или тревожности (или связанных с ними симптомов) были значительно выше у участников, которые избегали употребления мяса. 5 наименее качественных исследований показали либо более высокие риски депрессии и тревожности у тех, кто ест мясо, либо не выявили различий между группами.



Исследование 2012 года показало, что распространённость депрессии у вегетарианцев за периоды в 1 месяц, 12 месяцев и за всю жизнь оценивалась в 7,4%, 24,1% и 35,2%. У мясоедов показатели были ниже — 6,3%, 11,9% и 19,1%.



Распространённость тревожных расстройств у вегетарианцев за периоды в 1 месяц, 12 месяцев и за всю жизнь составила 20,4%, 31,5% и 31,5%. Как и в случае показателей депрессии, распространённость данного психического расстройства у мясоедов была ниже — 10,7%, 17,0% и 18,4%.



Результаты самого крупного исследования Matta и коллег в 2018 году показали, что в выборке из 90 380 человек, симптомы депрессии были у 28,4% вегетарианцев и только у 16,2% мясоедов.

Самоповреждение, настроение и уровни стресса:



В исследовании 2007 года было обнаружено, что распространённость преднамеренного самоповреждения была в три раза выше у вегетарианцев (10% против 3,1%). Аналогично в крупной выборке 2001 года, в которую были включены подростки (4746 человек), обнаружилось, что попытки самоубийства были более чем в два раза чаще у тех, кто отказывался от употребления мяса (18,3% против 8,6%). Также более распространёнными были и мысли о самоубийстве (34,7% против 24,9%).



В исследовании Beezhold 2015 года обнаружили, что те, кто отказался от употребления мяса, сообщали о лучшем настроении и меньшем стрессе. В 2012 году Beezhold и Johnston провели РКИ, и их результаты показали, что ограничение потребления мяса, рыбы и птицы в краткосрочной перспективе улучшило настроение участников.



Выводы

Исследования высокого качества показали, что отказ от употребления мяса был связан с большим риском или распространённостью депрессии, тревожности и самоповреждения. Также отказ от мяса может быть поведенческим маркером, который может указывать на проблемы с психическим здоровьем.

Дополнительно: о диетах будущего и мнении учёных на эту тему читайте эту статью.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х