» » Зачем кусать патроны зубами, и почему, когда человек врал, ему говорили, что он льёт пули?
Зачем кусать патроны зубами, и почему, когда человек врал, ему говорили, что он льёт пули? 18:22 Понедельник 0 137
16-11-2020, 18:22

Зачем кусать патроны зубами, и почему, когда человек врал, ему говорили, что он льёт пули?


Читая классическую литературу, мы часто сталкиваемся со странными выражениями. Вот стихотворение «Воевода» А.С. Пушкина. Там воевода и его слуга "Ружья наземь опустили, / По патрону откусили..."

Это каким надо быть терминатором, чтобы патроны откусывать? Что за бред?

Или возьмём пушкинского «Евгения Онегина», сцену дуэли Онегина с Ленским:

...Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В гранёный ствол уходят пули,
И щёлкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень

Разве для того, чтобы зарядить пистолет, нужен молоток? Зачем сыпать порох на полку – что это за полка? Что ж, давайте разбираться.

Начнём с патрона. Патрон петровского (и даже пушкинского!) времени – это туго перевязанный вытянутый бумажный мешочек или свёрточек из плотной бумаги, пропитанной пчелиным воском для защиты от влаги.

Зачем кусать патроны зубами, и почему, когда человек врал, ему говорили, что он льёт пули?

[img]"[/img]

Внутрь мешочка всыпалось тщательно отмерянное количество пороха и укладывалась круглая свинцовая пуля. Запас пороха у стрелков хранился в специальном, опять-таки тщательно защищённом от влаги сосуде – пороховнице. Помните фразу из повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»:

– А что, паны, – сказал Тарас, – Есть ещё порох в пороховницах? Не ослабела ли ещё козацкая сила? Не гнутся ли козаки?

Любой солдат или офицер того времени знал: самый страшный враг огнестрельного оружия – это сырость, туман и дождь. Надёжная пороховница была нужна стрелку как воздух! Оливер Кромвель, английский полководец и политик середины XVII века, любил следующую поговорку:

На Бога надейся, но порох держи сухим!

Он знал о чём говорил – например, перед битвой при Данбаре (1650 год) между шотландцами и англичанами сырая и дождливая погода попросту «вывела из строя» мушкетёров обеих сторон, и судьбу битвы пришлось решать в рукопашной схватке. Если в порох попадёт вода – жди беды! Вода растворяет селитру (нитрат калия) – основу дымного пороха, поэтому отсыревший порох гореть уже не будет, даже если его просушить!

Пули, кстати, солдаты во время отдыха делали – отливали – себе сами и снаряжали патроны тоже – на руки им выдавали только свинец и запас пороха. Офицеры и солдаты побогаче использовали специальные устройства – пулелейки. Обычные солдаты поступали проще – палкой или веткой подходящего диаметра делали ямку в мокрой земле или песке, а затем заливали туда расплавленный свинец. Получившийся неровный свинцовый пруток они разламывали на одинаковые кусочки и тщательно оббивали каждый кусочек молотком об камень, так, чтобы в итоге получился шарик. Полученный шарик «прокатывали» через ружейный ствол для проверки – если не застревает, значит, годится.

[img]"[/img]

Литьё пуль было занятием нетрудным, и во время отливки пуль солдаты часто рассказывали друг другу самые разные истории, «травили байки». Отсюда ещё одно выражение в русском языке – пули лить, то есть «рассказывать небылицы», «говорить неправду».

Вспомним сказку «Конёк-Горбунок» П.П.Ершова. Завистливый и подлый Спальник размышляет:

Дай-ка я подкараулю

А нешто, так я и пулю

Не смигнув, сумею слить

Лишь бы дурня уходить!

Теперь вы понимаете, что Спальник имел в виду? «Слить пулю» – то есть «придумать ложь», наврать, оболгать, оговорить Ивана перед Царём.

А вот характеристика болтуна и хвастуна – помещика Ноздрёва из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души»:

И наврёт совершенно без всякой нужды: вдруг расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти, и тому подобную чепуху, так что слушающие наконец все отходят, произнесши: «Ну, брат, ты, кажется, уже начал пули лить».

Как было устроено огнестрельное оружие того далёкого времени? С глухой стороны ствола высверливался узкий огнепроводный канал, который выходил к небольшой металлической детали с загнутыми краями – полке. Полка закрывалась специальной крышкой – огнивом. Чуть сзади устанавливался курок (то есть буквально «цыплёнок») – особая деталь в форме птичьей головы с «клювом». Внутрь «клюва» ввинчивался кусок камня – кремень.

[img]"[/img]

Как же происходило заряжание? Прежде всего солдат должен был «скусить патрон», то есть в буквальном смысле откусить зубами ту часть патрона, в которой хранилась пуля. Кстати, в те времена людей с выбитыми передними зубами в рекруты (то есть в армию) не брали – как раз потому, что они не могли «скусить» патрон при заряжании!

Сразу после откусывания открывалась крышечка-огниво и небольшая часть пороха (затравка) из патрона насыпалась на полку, а затем снова закрывалась крышечкой.

[img]"[/img]

После этого оружие переворачивали стволом вверх и высыпали в ствол оставшийся порох (заряд). Пустой бумажный патрон не выбрасывали – в него укладывали пулю, а затем пулю в бумажной «обёртке» (именно она называлась пыж и обеспечивала плотное сцепление пули со стенками ствола) туго («до пороху») забивали в ствол специальным длинным стержнем – шомполом.

При зарядке дуэльных пистолетов для «забивания» пули использовались специальные молотки. Теперь мушкет или пистолет был готов к стрельбе.

[img]"[/img]

Перед выстрелом солдат должен был «взвести курок», то есть отвести «клюв» с ввинченным кремнем назад. При нажатии на спуск кремень сильно бил по огниву, вызывая сноп искр.

Одновременно огниво откидывалось вперёд, открывая тем самым полку. Искры поджигали затравку на полке и по огнепроводному каналу огонь уходил в ствол. Поджигался основной пороховой заряд в стволе – и происходил выстрел!

[img]"[/img]

Заряжание мушкета или пистолета было очень долгим – чтобы «скусить патрон», «засыпать порох», «забить пулю» и так далее уходило порядка одной минуты (а то и больше). Один выстрел в минуту – скорострельность очень маленькая. Много проблем доставлял и пороховой заряд на полке – после открывания крышечки (то есть перед самым выстрелом) он мог просто просыпаться от сильного удара или толчка – а в бою, знаете ли, всякое может случиться. Ещё мог отсыреть порох, мог забиться огнепроводной канал, так что осечки были делом обыкновенным. Зарядил, нажал на спуск – а выстрела не происходит! Самым опасным случаем был так называемый «затяжной выстрел» – вроде бы осечка, выстрела нет, солдат начинает перезаряжать мушкет или пистолет – и тут оружие вдруг стреляет! Беда...

Однако в том, что тогдашнее огнестрельное оружие нельзя было заряжать часто, был (удивительно, но факт) и огромный плюс. Дело в том, что тогдашний порох был дымным – то есть при каждом выстреле выпускались плотные клубы белого или тёмно-серого (в зависимости от сорта пороха) дыма. Уже через 5-10 выстрелов дыма становилось настолько много, что стрелок прекращал видеть противника! Тогдашние поля сражений (например, знаменитое Бородино) были застланы густым слоем едкого щипавшего глаза дыма – да так плотно, что отряд солдат мог запросто заблудиться и оказаться посреди вражеских частей.

Кстати, именно тёмно-серый пороховой дым и едва видимые сквозь него оранжевые вспышки выстрелов стали основой для цветовой гаммы знаменитой «георгиевской ленточки» с тремя чёрными и двумя оранжевыми полосками. Эти цвета были выбраны в 1769 году императрицей Екатериной для воинского ордена Святого Георгия не просто так – чёрный и оранжевый были для солдат и офицеров того времени символами яростного сражения, беспощадной битвы.

[img]"[/img]

Далее:

Почему без сборщиков мочи война была невозможна?

Почему пистоль – это и оружие, и монета?

Какой пистолет вручили в "Бриллиантовой руке" Семёну Семёнычу?

«Кавалергарда век недолог». Что в этой строчке не так?

Почему в Красной армии число "Пи" равно трём?

Забытое супероружие с уникальными ТТХ

Конкистадоры против самураев. Кто победил?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять удивительных явлений природы, в существование которых трудно поверить 16:18 Четверг 0 115 Пять удивительных явлений природы, в существование которых трудно поверить «Утренняя глория» Это атмосферное явление регулярно наблюдается в заливе Карпентария на севере Австралии. Ообычно представляет собою сформированную из облаков «трубу» (или «труб») правильной формы

х