» » Картошка по-южноамерикански Всё как тысячу лет назад!
Картошка по-южноамерикански Всё как тысячу лет назад! 22:47 Понедельник 0 312
14-12-2020, 22:47

Картошка по-южноамерикански Всё как тысячу лет назад!


Часто говорят, что картофель завезён в Европу Колумбом. Это не так, Колумб о картофеле ничего не знал.

Первые упоминания об этом продукте сделаны конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой в 1539 году, через тридцать три года после смерти Колумба. А привёз картофель в Европу конкистадор Сьеса де Леон в 1551 году. Но ещё целых двести с лишним лет европейцы не решались его попробовать!

Картошка по-южноамерикански Всё как тысячу лет назад!

Культивировать картофель в качестве пищевой культуры начали во Франции в конце XVIII века – благодаря усилиям агронома Француа-Огюста Парамантье. С тех пор и повелось: "Картофель-фри, картофель-пай..." В общем, по первоисточнику:

Но как же готовили картофель на родине, в Южной Америке, где она была известна уже несколько тысячелетий? Попробуйте угадать...

Для начала индейцы выносили собранный картофель повыше в горы – туда где холодно, и оставляли мёрзнуть на несколько суток. (Мы, конечно, можем использовать морозильную камеру холодильника.) Затем, хорошенько проморозив картофель, его спускали пониже и рассыпали на специальных площадках, которые называются чуньочинапампас. (Чистый пол кухни тоже сгодится.)

[img]"[/img]

После этого промороженный картофель начинали... топтать ногами!

Промороженный и полураздавленный картофель индейцы сушиться на солнце (можно использовать духовку – на самом слабом огне), и после этого собирали «готовый продукт».

[img]"[/img]

Это совершенно чудовищное с нашей точки зрения блюдо называется «чуньо», и до сих пор распространено в Перуанской кухне. Причём существует два его вида: «белое чуньо» – картошку предварительно промывают в воде, и «чёрное чуньо», которое делается из немытой картошки!

Возникает вопрос: зачем же они всё это делали? Не легче ли просто испечь в костре или сварить?

Дело в том, что индейцы не знали, что картофель надо хранить в ТЁМНОМ помещении! Иначе в верхнем слое клубней образуется ядовитое вещество – соланин. Если же картофель заморозить, что крахмал в нём разрушается до глюкозы, минуя стадию образования соланина, и клубни приобретают сладковатый вкус. Ну а топтали картофель – чтобы удалить из него лишнюю влагу перед хранением...

Кстати! Кто знает, почему из ломтика картофеля выступает влага, если его посолить? Об этом мы рассказываем в декабрьском номере «Лучика» в статье «Пьют ли рыбы воду».

Читайте и смотрите на нашем канале:

Почему Христофор Колумб, сын ткача, стал моряком?

Как 12-миллионная империя ацтеков сдалась пятистам испанцам?

Конкистадоры или самураи: кто был сильнее?

Чем вооружены пираты «Острова сокровищ»?

Кто придумал сказки братьев Гримм?

Отчего у Мальвины волосы голубые?

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – познавательный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 173 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 158 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу
Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета 14:31 Понедельник 0 135 Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» в современной русской литературе можно сравнить с хутором среди однотипных сел и городов. Хорошо, что он так отличается, и я скажу почему. Автор,

х