» » Параллельные миры с точки зрения науки существуют!
Параллельные миры с точки зрения науки существуют! 08:38 Вторник 0 257
15-12-2020, 08:38

Параллельные миры с точки зрения науки существуют!


После статьи «Как устроена бесконечность», которая заканчивалась допущением, что наша вселенная находится внутри другой вселенной, наша читательница Карина задала простой и ясный вопрос: "А сколько всего вселенных?" Постараемся дать на него такой же простой и ясный ответ.

Кажется, что, если вселенная бесконечна, то она заполняет собою всё. А раз она заполняет собою всё, то для ещё одной вселенной просто "нет места", правильно?

Онако смотрите: прямая линия – бесконечна. Но мы можем провести две, три и сколько угодно много прямых. Почему?

Кто читал в октябрьском номере "Лучика" статью "Что такое пространство-время", тот, наверное, уже догадался. Прямая существует в одномерном измерении (назовём его "лево-право"). В этом измерении она действительно может быть только одна.

Чтобы начертить несколько прямых, нужно лишь добавить ещё одно измерение (назовём его "верх-низ") – и получить двухмерное пространство. На листе бумаги (а это и есть двухмерное пространство) можно начертить сколько угодно прямых!

[img]"[/img]

Получается, что в одномерном пространстве линейная бесконечность одна, а в двухмерном бесконечностей может быть сколько угодно много. 

А в трёхмерном? А в четырёхмерном? То же самое! Добавляем измерение – получаем ещё бесконечность бесконечностей!

Люди это давно поняли. Например, в фантастическом романе Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца» (интересный, кстати!) говорится, что вокруг Солнца вращается бесчисленное множество таких планет, как наша, отстающих друг от друга на долю секунды (время – это четвёртое измерение, "добавленное" к нашему трёхмерному миру).

[img]"[/img]

Некоторые из этих планет почти ничем не отличаются от нашей, а на некоторых – всё совсем другое. Герой книги попадает в один из таких параллельных миров – и до чего же там здорово!..

Скажете, фантастика? Конечно! Но вот смотрите... 

Книга «Кольцо вокруг Солнца» была написана в 1953 году, а ровно через год, в 1954 году, математик Хью Эверетт выдвинул математически обоснованнее предположение о существовании "параллельных миров"

[img]"[/img]

Ещё в 1900 году физик Макс Планк, наблюдая за странным поведением светового излучения, противоречащим известным тогда законам физики, предложил выделить в физике новый раздел и назвать его квантовой физикой. О том, что такое квантовая физика и как она возникла, мы тоже уже рассказывали на страницах «Лучика». Вкратце напомним: квант – это такая крохотная частица, которая может находиться одновременно в разных местах. 

Физики считают, что так могут себя вести только частицы. А Хью Эверетт и вслед за ним некоторые другие математики предполагают, что квантовыми свойствами могут обладать и макрообъекты!

Ну, например... Человек поскользнулся, упал, попал в больницу. А там со скуки читал книгу (например, "Кольцо вокруг солнца") и в результате, когда вырос, стал физиком и изобрёл способ передвигаться в гиперпространстве. Человечество открыло и заселило десятки, сотни, тысячи планет! А от этого и жизнь на Земле пошла совсем по-другому. 

Помните, в майском номере мы рассказывали, отчего случаются экономические кризисы и войны? От того, что производство и накопление не могут расти бесконечно долго. Это называется «проблема пределов роста». А если человечество выйдет за пределы Земли, этой проблемы не станет! И очень многих других проблем...

Но вернёмся к нашему герою. Тот же самый человек мог и не упасть! И не стал физиком. А мы из-за этого никуда не полетели… 

Согласно обыденному мышлению, одно событие произошло, а другое нет. А согласно математической модели Эверетта, произошли оба эти события! И в результате наша вселенная расщепилась на две вселенных. В одной наш герой стал физиком, в другой нет. В одной люди летают к звёздам, а в другой – в интернете сидят. Вот такие разные миры! 

И ведь каждые возникшие в результате расщепления вселенные тоже внутри себя расщепляются! Триллионы триллионов вселенных образуются ежемоментно – это как ядерный взрыв!.. Только в неисчислимое количество раз мощнее… 

Вот и ответ на вопрос, сколько всего вселенных. Бесконечно много. У догадливого читателя должен, просто обязан, возникнуть следующий вопрос: "А можно ли попасть из одного параллельного мира в другой?"

Хм... Вернёмся к нашему примеру с прямыми. Известно, что на плоскости (в двухмерном пространстве) прямые никогда не пересекутся. А вот в трёхмерном пространстве – очень даже могут!

Параллельные миры с точки зрения науки существуют!

Читайте далее:

Как устроена бесконечность?

Как возникла квантовая физика?

Почему нельзя измерить добро и зло?

Что такое теория относительности?

Может ли мёртвое ожить?

Всё это – статьи из журнала журнал "Лучик". В наступающем году "Лучик" расскажет о том, что такое энтропия, почему структура вселенной похожа на нервную систему человека.

[img]"[/img]

Оформить подписку на «Лучик», чтобы ежемесячно получать его в почтовый ящик, можно здесь.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 189 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 176 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 160 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х