» » Почему самые засушливые пустыни находятся на западе континентов?
Почему самые засушливые пустыни находятся на западе континентов? 17:23 Суббота 0 179
19-12-2020, 17:23

Почему самые засушливые пустыни находятся на западе континентов?


В книге Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» рассказывается о том, как два мальчика придумали целую страну – Швамбранию. С картами, гербами, флагами, историей, географией, героями, адмиралами и царями.

Так вот, на карте выдуманной ими страны есть как минимум одна досадная неточность. Посмотрите на карту – на юго-востоке Швамбрании находятся загадочные песчаные пустыни Кор и Дор. А на самом деле их там быть не может! Почему?

Почему самые засушливые пустыни находятся на западе континентов?

Давайте посмотрим на настоящую географическую карту Земли. Вот, например, пустыня Намиб – одна из самых сухих пустынь в мире. Она находится на западе Африки, на берегу Атлантического океана. А вот – ещё одна сухая пустыня, Атакама в Чили. Это самое засушливое место на Земле: здесь не было дождей уже без малого 400 лет, представляете? А находится она на западе Южной Америки, на берегу Тихого океана. А вот пустыня Сонора, одна из самых жарких пустынь Северной Америки. Находится она на западе страны, на берегу Калифорнийского залива... А где расположены самые сухие пустыни Австралии? На западе континента... Листайте галерею, смотрите!




Самые засушливые районы мира находятся, во первых, на берегу океана (что удивляет уже само по себе: вот же она – вода, берег океана, а тут вдруг – на тебе! – пустыня), а во-вторых – непременно на западе континента: Австралии, Африки, Америки... Почему?

Дело в том, что наша с вами Земля вращается против часовой стрелки – с запада на восток. Атмосфера, то есть воздушная оболочка Земли, не «привязана» к поверхности жёстко, она как бы чуть-чуть «не успевает» за вращением – и в тропическом поясе возникает движение воздуха, то есть ветер, постоянно дующий в западном направлении – пассат, от испанского «viento de pasada», то есть «попутный ветер». Ещё моряки экспедиции Колумба обратили внимание на загадочный постоянный ветер, дующий на запад – и никогда на восток! (Правильное объяснение этому явлению дал английский астроном Джон Хэдли в XVIII веке.)

Чтобы понять механизм возникновения пассата, возьмите ведёрко с водой и начните его вращать. Вода в ведре тоже будет вращаться – но как бы не будет «успевать» за ведром, возникнет движение воды – течение, направленное в сторону, противоположную вращению. Земля вращается с запада на восток – возникает пассат, движение воздуха с востока на запад. Кстати, вода в мировом океане тоже движется (причём под действием той же самой силы) – таким образом образуются северное и южное пассатные течения в океане.

Именно пассаты являются «виновниками» появления на западном побережье океана засушливых районов – пустынь. Постоянно дующий на запад ветер попросту «уносит» всю атмосферную влагу в океан, не даёт ей пролиться дождиком!

С поверхности океана постоянно испаряется вода – но ветер гонит её на запад... А вот восточные побережья оказываются в противоположной ситуации: пассат постоянно приносит влагу с океана – формируется мягкий так называемый «пассатный климат», характерный для Гавайских островов, центральной Америки или восточной Австралии.

Так что пустыни Кор и Дор на карте Швамбрании должны находиться не на востоке, а на западе материка – примерно там, где расположены Кальдония и Кудыкины горы!

Читайте также:

Почему Дик Сэнд не мог заблудиться, несмотря на испорченный компас?

В чём была главная ошибка капитана Гранта?

Что такое "рвакля" в книге "Приключения Незнайки и его друзей"

Чем были вооружены пираты Острова Сокровищ?

Отчего у Мальвины волосы голубые?

[img]"[/img]

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев 07:55 Четверг 0 471 Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев У многих литературных и фольклорных героев существуют реальные прототипы. Иногда мы даже не догадываемся об этом! Ну кто, например, может подумать, что знаменитый поручик Ржевский из анекдотов

х