» » Как Софья Васильевна нарушала приличия и обыгрывала мужчин
Как Софья Васильевна нарушала приличия и обыгрывала мужчин 17:05 Вторник 0 270
12-01-2021, 17:05

Как Софья Васильевна нарушала приличия и обыгрывала мужчин


В 1841 году в России случилось не сказать чтобы сильно важное, но всё-таки историческое событие: в стране был открыт первый ресторан «европейского» образца. До этого разрешалось открывать или харчевни (трактиры), куда ходили просто (и обильно) пообедать, или кондитерские «на чашку кофе с пирожным».

Приехавший в Петербург швейцарский предприниматель Доминик Риц-а-Порта исхлопотал в Cенате разрешение открыть заведение нового типа, в котором посетители могли бы купить напитки, сладости, бульоны, горячие пирожки, расстегаи, бифштексы, а также почитать свежие газеты и... поиграть в бильярд, шашки, шахматы или в карты.

Новое заведение открылось в Петербурге по адресу Невский проспект, 24 (здание сохранилось по сей день), по имени своего основателя было названо «Доминик» и мгновенно приобрело бешеную популярность.

Как Софья Васильевна нарушала приличия и обыгрывала мужчин

В разное время завсегдатаями ресторана «Доминик» («доминиканцами») были писатели (Салтыков-Щедрин, Чехов, Достоевский), художники (Репин, Маковский), учёные (Менделеев, Остроградский, Ковалевская), шахматисты (Ласкер, Шифферс, Чигорин, Пильсбери), шашисты (братья Шошины, фон Каулен, Оводов, Руссо)...


[img]"[/img]

Все игры в «Доминике» игрались на деньги. Неудивительно, что помимо знаменитостей в ресторане ошивались мошенники самых разных мастей. В 1844 году жертвой одного из таких мошенников стал писатель Ф.М. Достоевский, проигравший в домино свои последние 100 рублей (крупная по тем временам сумма).

"На беду, отправившись ужинать к «Доминику», Фёдор Михайлович с любопытством стал наблюдать за биллиардной игрой. Тут подобрался к нему какой-то господин, обративший его внимание на одного из участвующих в игре – ловкого шулера, которым была подкуплена вся прислуга в ресторане. «Вот, – продолжал незнакомец, – домино так совершенно невинная, честная игра». Кончилось тем, что Федор Михайлович тут же захотел выучиться новой игре, но за урок пришлось заплатить дорого: на это понадобилось целых двадцать пять партий, и последняя сторублевая Федора Михайловича перешла в карман партнёра-учителя". (Из воспоминаний врача А.Е. Ризенкампфа, друга Достоевского)

Был в «Доминике» и зал для игры в карты. Правда, дозволялись только так называемые «коммерческие» (сейчас сказали бы «спортивные») игры, такие, как английский вист, а также русские винт и преферанс. В этих играх исход решается не случаем (как в азартных играх), а исключительно мастерством игрока; часто карты даже не прячут от партнёров – и многие считают преферанс «сложнее шахмат», хотя это совершенно не так.

...Как-то раз в преферансной комнате стояла напряжённая тишина – за одним из столиков игрок объявил так называемый мизер. Мизер – заявка в преферансе крупная, но довольно рискованная, а значит, интересная. Вокруг стола моментально собрались почти все наблюдающие, какие были в зале.

Игроки вскрыли карты и схватились за голову – «расклад» был сложнейший. Соперники думали и гадали и так, и этак – но получалось, что ничего поделать они не могли, заказавший игру выигрывал, «поймать» его не получалось. В итоге, вздохнув, признали мизер «неубиваемым». Однако тут из круга зрителей вышагнула модно одетая дама:

– Прошу прощения, но этот мизер всё-таки бьётся. Если уважаемые господа не возражают, я покажу решение.

По всему залу пробежал недоверчивый шёпот. На дворе стоял XIX век (хотя и последняя четверть), в те времена даже появление одинокой женщины в ресторане, в комнате для игры в карты, среди незнакомых мужчин считалось, вообще говоря, чем-то не вполне обычным (если не неприличным). А тут – женщина позволяет себе первой заговорить с мужчинами, да ещё и предлагает им решить, казалось бы, неразрешимую логическую задачу! Наконец, заказавший мизер игрок вежливо, но с ухмылочкой, протянул руку к картам:

– Что ж, сударыня, извольте-с! Было бы любопытно услышать рассуждения дамы об мужской игре... Однако ж оно посложнее вышивания крестиком будет!

Окружающие зашушукали и заулыбались, кто-то хихикнул. Однако дама даже бровью не повела и обратилась к партнёрам игрока:

– На заход в бубновую масть надо отдать две пики, а дальше смотреть, какие карты будет сносить играющий. Если понесёт черву – следует отдать трефу, и наоборот. Понимаете? Неочевидно, но вполне просто. Вы, господа, если бы подумали хорошенько, в итоге вручили бы игроку три взятки и наверняка тем самым выиграли бы всю партию... Моё почтение!

Развернувшись, дама вышла из комнаты. Игроки за столом сидели, как оплёванные.

– Что ж получается, мизер-то бьётся! – наконец, сказал один из партнёров.

– Однако ж вы сами признали его «небитым»! Я переигрывать не позволю! – побледнев, возразил игрок, заказавший мизер.

– Простите, а кто была эта удивительная дама? – наконец, спросил третий партнёр. Кто-то из наблюдавших за игрой ответил:

– А это, уважаемые, была Софья Васильевна Ковалевская, ученица великого Вейерштрасса, доктор философии, профессор математики Стокгольмского университета и член-корреспондент Российской академии наук!

[img]"[/img]

«Во рту она держала кусочек одеяла...»

Почему раньше не было школ для девочек

Умные - или голые?

Как азартная игра превратилась в детскую

Их презирали и боялись, обожали и ненавидели... (Парижские куртизанки)

Как вёл себя перед смертью и за что был казнён брат Ленина Александр Ульянов

Самый знаменитый сумасшедший Москвы (Иван Яковлевич Корейша)

Страшная женщина со страшной судьбой (Террористка Мария Спиридонова)

Кто был прототипом агента Трианона из фильма «ТАСС уполномочен заявить»


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять удивительных явлений природы, в существование которых трудно поверить 16:18 Четверг 0 103 Пять удивительных явлений природы, в существование которых трудно поверить «Утренняя глория» Это атмосферное явление регулярно наблюдается в заливе Карпентария на севере Австралии. Ообычно представляет собою сформированную из облаков «трубу» (или «труб») правильной формы

х