Кто такие русские? Случай из жизни 09:18 Суббота 0 145
23-01-2021, 09:18

Кто такие русские? Случай из жизни


Расскажу про один эксперимент. Никто его не придумывал, не планировал, он случайно состоялся сам собой.

Дело было так. Однажды я работал в книжном издательстве и задумал выпустить сборник рассказов современных писателей о нашей жизни. Не об олигархах и содержанках, не о полицейских и бандитах – об обычных, простых людях. Назвать сборник решил «Русские». Дескать, книга о том, чем живёт народ, о чём думает и тревожится, о чём мечтает, на что надеется.

Возник вопрос – как оформить книгу? Что изобразить на обложке? Я стал просить знакомых: посоветуйте картину или фотографию, которая, на ваш взгляд, соответствовала бы такому названию! Знакомых у меня было много и советов накопилось тоже достаточно – под полсотни.

Очень быстро я обнаружил, что все предложенные картинки с лёгкостью распределяются на четыре условных группы.

«Старушки»

Изборождённые морщинами лица, скрюченные артритом руки, подвязанные платками поясницы. Плетни, заборы, покосившиеся избушки.

Кто такие русские? Случай из жизни

«Юмор»

Шварценеггер в советской милицейской форме; бутылка и селёдочный хвост на газетке; медведи, балалайки, ряженые в картузах.

[img]"[/img]

«Можем повторить»

Десантники на броне, взлетающие ракеты, мрачные спортсмены с угрожающими взглядами исподлобья, разверстые в протестующем крике рты, вскинутые вверх кулаки.

«Золотые купола»

Собственно, сами купола и пронзающие облака солнечные лучи над ними, берёзки, пшеничные поля, а также репродукции Васнецова и Нестерова. Вот такие:

[img]"[/img]

Я расположил группы в порядке убывания количества предложений. «Старушек» было больше всего, а «золотых куполов» – меньше всего. Вот такой получился социологический опрос. Такой взгляд на русских глазами представителей свободных профессий. (Среди принявших участие в опросе преобладали журналисты, книжники и художники.)

Выводы вы, наверное, уже сделали.

Вот и я тогда сидел над всем этим богатством и пытался сделать какой-нибудь вывод. «Юмор» счёл дурацким и оскорбительным, «Можем повторить» – ну… кто может, тот делает. А от «Золотых куполов» веяло музеем. Что же, остаются «Старушки»?

Я люблю старушек и считаю, что они, познавшие войну, лишения и тяжёлый труд, больше заслуживают представлять нацию, чем хоккеист Овечкин или президент Путин. Но мысль о том, «русские» – это прошлое, меня ужасно расстроила. И в результате я сам назначил картинку для обложки. Вот такую:

Тут есть и обыденность, и мечта, и прошлое, и будущее. А главное – есть то, ради чего стоит жить и надеяться на лучшее, как бы ни была тяжела жизнь.

К сожалению, наследница художника не согласилась предоставить издательству права на использование картины, когда узнала, какую кучу непонятных документов ей придётся для этого подписывать.

В результате книга вышла вообще без обложки. Ну, точнее, в такой обложке, что лучше бы её не было. Я к тому времени успел покинуть издательство, и бремя оформления «Русских» возложил на себя издательский маркетолог. Вышло вот что:

В представлении маркетолога «русские» – это что неприятное, тревожное, дизайнерское и наполовину англоязычное. Жаль книгу. А всё потому что – раз взялся за дело, так доводи его до конца...

Но картина с детьми на всю жизнь осталась со мной и греет душу. Может быть, она даже указала мне путь. Больше я взрослых книжек не делаю, выпускаю детский журнал «Лучик» и рад, что так вышло. То, что делаешь для детей, – делаешь для Родины. Вот, решил поделиться с вами доброй картиной-талисманом, а заодно и рассказать эту историю.

Друзья, а если бы вам предложили принять участие в таком эксперименте сегодня, какой картиной вы бы проиллюстрировали слово «русские»?

Читайте также:

Про детей и про любовь

Честный, советский... Книги нашего детства

Как рассказы Носова воспитывают в мальчиках мужественность

Второе дно весёлой детской литературы

Три фильма, спасённые злой советской цензурой

[img]"[/img]

Это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно, оплатив его доставку в ваш почтовый ящик на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему? 15:37 Пятница 0 179 Медузу португальский кораблик боятся все. А она боится этого существа. Почему? Посмотрите на фотографию и попробуйте сказать – что это такое или кто? Судя по внешнему виду – вроде бы живой организм, но какой именно? Это животное или растение? Рыба или медуза?...
«Я обещал Ленину», или Хватит играть конскими хвостами на обезьяньих кишках! 15:37 Пятница 0 179 «Я обещал Ленину», или Хватит играть конскими хвостами на обезьяньих кишках! Как музыкальный инструмент стал охранной сигнализацией Осенью 1921 года молодой сотрудник Петроградского физико-технического рентгеновского института Лев Термен, ученик замечательного физика
Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном 19:43 Среда 0 180 Почему автор «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский был мрачным клоуном Помните, мы рассказывали, почему у героев детских рассказов Носова нет отцов? Потому что писались знаменитые "Мишкина каша" и "Тук-тук-тук"в первые послевоенные годы. У многих читателей, которым эти