Почему работы скандального Маурицио Каттелана не выставляются в России? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему работы скандального Маурицио Каттелана не выставляются в России?
Почему работы скандального Маурицио Каттелана не выставляются в России? 18:07 Суббота 0 244
6-02-2021, 18:07

Почему работы скандального Маурицио Каттелана не выставляются в России?


Почему работы скандального Маурицио Каттелана не выставляются в России?

Маурицио Каттелан. Художник - сам являющийся конструктором, но из запчастей, не стыкующихся друг с другом. Не случайно на самоироничном фото он готов испытать маленькое страдание от прищепок, которые должны скрепить все части лица этого выдумщика воедино.

Его искусство действительно сложно представить как-то целостно и уж тем более гармонично. Как и век наш, и жизнь нашу, и наши взгляды - оно разорвано на куски, обломки, фрагменты, цитаты, отрывки, выдержки, сцены и эпизоды. Красноречива фотография 2012 года с грандиознейшей по масштабу экспозицией работ Каттелана в музее Соломона Гугенхейма в Нью-Йорке.

Его инсталляция «Баллада о Троцком» из таксидермированной лошади, подвешенной за сбрую, проста. Но она несет огромное значение для нашего времени. Лошадь, подвешенная в пустоте олицетворяет конец революционной утопии Троцкого делать людей счастливыми за счет несчастья других.

«Я повесил эту лошадь словно люстру в Зимнем дворце»
М.Каттелан

Его концепция - это ирония протеста, социального бунта, эстетической революции. Его не признает не только большая часть зрителей, но и осуждают профессионалы, вроде Сгарби и Даверио, - поставленный ими диагноз: пустозвонство.

[img]"[/img]

И тогда он идет ва-банк. Он создает золотой унитаз стоимостью 6 миллионов долларов, организует выставку и ставит его во дворце Бленхейм.

Унитаз установлен не абы где, а напротив комнаты, где родился Уинстон Черчилль, с правом посетителя выставки справить в нем нужду. Благодарная публика строится в многочасовые очереди, и подтверждает, что готова участвовать в любом абсурде, особенно, с триггерами несбыточного богатства и роскоши.

Но пока одни мечтали посидеть на унитазе временно, другие - хотели это делать постоянно (а ведь человечество не оставило своих умений, наработанных веками и покусилось на произведение современного искусства). Унитаз во время выставки сперли и до сих пор ищут. Это и следовало доказать, - намекает Маурицио: - Я вам покажу, кто вы есть.

Но никто не хочет украсть Папу Римского, пораженного метеоритом. А зря, ведь упущена возможность создать дома маленький Ватикан, эдакий Ватиканчик.

[img]"[/img]

Никому не нужен и вот этот меланхоличный персонаж, поставленный на колени в виде беззащитного молящегося мальчика, готового всплакнуть сей же час.

Никто не крадет белку, совершившую акт самоубийства в придорожной забегаловке.

[img]"[/img]

Эту инсталляцию мастер объяснил тем, что животные также чувствуют и страдают. Его идея : показать человеку, как далеко его заводит двойственная натура. Человек создает зверофермы с пушными зверями для шубок, коровники, откуда никогда не выйдут коровы, зоопарки как концлагеря, птицефермы, где куры не могут даже встать на ноги. А человек все борется за природу.

Чего ж его к нам -то не везут?

Возможно причина еще в том, что Каттелан в своих работах поразительным образом предсказывает будущие события . А мы в ближайшей перспективе ничего хорошего не ждем, поэтому нам не надо показывать наше будущее.

Вот его инсталляция 2007 года "Без названия", весьма красноречиво напоминающая события, случившиеся в пандемию 2020 года.

А вот гиперболизированный скелет кошки. Идея такая, что скоро даже кошек мы будем разглядывать как экспонаты в музеях.

[img]"[/img]

А когда он в миланском парке сделал инсталляцию "Повешенные дети" , через некоторое время в Иране действительно казнили подростков за гомосексуальные связи. (Из этических соображений мы не размещаем эту инсталляцию).

Так отчего ж не везут его в Россию?

Закралось еще одно подозрение. Когда-то этот чико, сын уборщицы и водителя грузовика, таскал одежду с мусорных баков Ист-Виллиджа на ворованном велосипеде. Когда-то его миновали все шансы получить хоть маломальское образование. Некогда ему было - он работал, то в морге, то
в кафе, то уборщиком, то донором спермы. А сегодня он один из самых высокооплачиваемых художников мира, которому могут позавидовать многие олигархи.

Может поэтому не везут его к нам, чтобы не портить настроение нуворишам?

Между тем у него становится все больше лиц, все больше выражений, все больше осуществлений замыслов. Потому что он все больше видит в мире противоестественного. Взгляните на инсталляцию "Новоченто".

[img]"[/img]
Я никогда не сделал ничего более провокативного и жестокого, чем то, что я вижу каждый день вокруг. Я - всего лишь губка. Или репродуктор»,
Маурицио Каттелан

Когда-то, а точнее в конце лета 89 года 19 века, Ван Гог написал "Вспаханное поле и пахарь" из окна клиники для душевнобольных в Реми-де-Прованс.

Маурицио Каттелану не надо искать клинику - где он выставляет свои произведения - там сразу и возникает клиника для душевнобольных. Только весь вопрос в том, не является ли такой клиникой вся наша планета?

Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 335 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 328 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 373 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день