» » Сколько стоит Земля, и что на ней самое дорогое?
Сколько стоит Земля, и что на ней самое дорогое? 18:14 Среда 0 278
7-04-2021, 18:14

Сколько стоит Земля, и что на ней самое дорогое?


Взгляните на фотографию. Как вы думаете, что это?

Сколько стоит Земля, и что на ней самое дорогое?

Нет, это не звёздное небо в далёкой галактике. Это… обыкновенная пыль. Красиво? А знаете ли вы, что из обычной дорожной пыли можно добывать алмазы?

В процесс выветривания вовлечены все без исключения горные породы Земли, а драгоценный камень – это такая же горная порода, как и все прочие. Поэтому крошечные зёрна тех или иных минералов разносятся по всей поверхности нашей планеты. Если мы внимательно изучим грунт, собранный всего лишь с одного квадратного метра поверхности, мы найдём там самую настоящую коллекцию горных пород, в том числе входящих в число драгоценных: и алмаз, и корунд (то есть рубин/сапфир), и берилл, и малахит, и яшму, и горный хрусталь (кварц) и вообще всё, что угодно.

Только вот размеры отдельных зёрен будут настолько маленькими, что и финансовая стоимость «находок» тоже будет микроскопически никакой. Вот если бы мы были размером с муравья, тогда другое дело, конечно…

Кстати, а какие вещества на Земле самые дорогие? Многие, не подумав, скажут, как в "Бриллиантовой руке" – "Золото и бриллианты!". Но, конечно, это не так. Цена золота сегодня – около 30 долларов за грамм. Алмазы подороже – в среднем 2500 долларов за грамм.

А вот, например, осмий – металл, используемый в космической промышленности. Стоимость одного грамма этого металла может достигать 200 тысяч долларов!

Или плутоний, который используется для создания ядерного оружия. Цена за 1 грамм – 10 990 долларов. Цена Плутония, необходимого для ядерной боеголовки средней мощности, около 6 кг, составит примерно 66 миллионов долларов... 

[img]"[/img]

Теперь астат. Это наиболее редкий элемент среди всех, встречающихся в природе. Подсчитано, что в поверхностном слое Земной коры толщиной 1,6 км содержится всего 70 миллиграммов (!) астата. Разумеется, "добывать" астат невозможно. Его синтезируют искусственно. Цена за грамм – более миллиона долларов! Это дороже чем лунный грунт...

Кстати, существование астата Д.И. Менделеев предсказал еще в 1898 году – задолго до его открытия. А синтезировать это вещество удалось раньше, чем обнаружить его присутствие в Земной коре!

Но и это ещё не всё. Есть ещё металлы, получаемые ТОЛЬКО путём искусственного синтеза. Например, калифорний. За год единственная в мире лаборатория изготавливает не более 10 граммов. Цена за 1 грамм – 20 миллионов долларов...

Ну, и самый дорогой на сегодняшний день элемент, открытый учёными, это нихоний – элемент под номером 113 в Периодической таблице. Фотографии нихония у нас нет (как и фотографии астата). Их просто невозможно сфотографировать. И вот почему... Скорость выработки нихония составляет 3 атома (!) за 500 дней!

Ну, а возможная цена за 1 грамм нихония – больше стоимости всей планеты Земля. (Чудаки из Калифорнийского университета под руководством астрофизика Грена Лафлина подсчитали, что Земля "стоит" квадриллион долларов – это число с 15 нулями: 1 000 000 000 000 000.)

Кстати, а сколько это – если перевести нули в "бумажки"? Смотрим! Вот это миллион долларов:

Вот это – миллиард:

[img]"[/img]

А это – триллион:

Мысленно умножьте то, что здесь видите, на тысячу – и получится квадриллион. Много? Или не много?..

Мы закончим этот рассказ о "золоте и бриллиантах" красивой легендой. Во время Тридцатилетней войны (в XVII веке) в замке Ландсхут, из которого открывается просто потрясающий по красоте вид на Мозельскую долину, собрались на пир благороднейшие дворяне, среди которых был сам курфюрст-архиепископ Трира, господин Лотарь фон Меттерних, и гость из далёкой Испании, герцог Альба.

Хозяин замка, граф фон дер Лейен, не жалел расходов – столы ломились от изысканных кушаний; однако больше всего похвал удостоилось знаменитое местное вино – вне всякого сомнения, лучшее вино Германии.

[img]"[/img]

Утолив голод и жажду, гости стали похваляться своим богатством. Герцог Альба пообещал подарить редкой красоты боевого коня тому из гостей, кольцо которого окажется украшенным самым драгоценным камнем. Один дворянин снял с пальца кольцо с чудесным изумрудом. У другого кольцо было с изумительным сапфиром. У самого герцога Альбы был великолепный перстень с бриллиантом. Однако все сошлись во мнении, что наиболее драгоценным является кольцо архиепископа – золотое, с громадным ярко-алым рубином. Кольцо переходило из рук в руки, и каждый выражал своё восхищение его красотой. И только хозяин замка, граф фон дер Лейен, подержал перстень в руках и ничего не сказал.

– Почему же вы молчите, граф? – спросил курфюрст-архиепископ. – Или пытаетесь угадать, какую цену я уплатил за это кольцо?

– Мой князь! – ответил граф. – Без сомнения, камень на вашем кольце впечатляет, но должен сказать, что мой собственный перстень украшен камнем намного более драгоценным!

– Вот как?! – вскричал изумлённо архиепископ. – Граф фон дер Лейен, покажите же нам это удивительное кольцо и камень в нём!

Граф снял с пальца кольцо и показал гостям. В оправу был вставлен кусок обыкновенного сланца!

Архиепископ, герцог и прочие гости расхохотались.

– Вы, граф, должно быть решили пошутить над нами! – наконец, сказал архиепископ. – Из этого камня возводят дома, им мостят улицы! Как он может быть драгоценен?

– О нет, мой князь, я вовсе не шучу! – ответил граф. Он подошел к окну и широко распахнул его перед гостями. – Взгляните на эту прекрасную долину! Вся она сложена этим камнем, и от этого же камня получил своё имя и наш графский род («лей» по старонемецки значит «сланец»). Каждый день солнце нагревает эти камни, и каждую ночь они отдают своё тепло земле. Оттого в нашей долине исключительно тёплый климат, и оттого в ней родится чудесный виноград, из которого делают знаменитое мозельское вино – главный источник богатства нашего края! И камень в моём кольце драгоценнее всех прочих, потому что не стоит ничего, однако приносит столько золота, сколько мне нужно! Способны ли ваши камни на подобное?

Восхищённый мудрым ответом, герцог Альба под общие аплодисменты присудил победу в споре графу фон дер Лейен...

Мораль этой заметки такова. Самое дорогое на Земле – не золото и бриллианты. И даже не астат и нихоний, и не сланец. Стоимость всего этого складывается из труда, потраченного на добычу и производство этих веществ. Самое дорогое на Земле – это труд.

Из-за того, что многие из нас об этом забыли, и происходит нынешний глобальный экономический кризис. А подробнее о том, как и отчего он происходит, мы постарались рассказать в апрельском номере "Лучика"...

[img]"[/img]

Авторы этого канала делают детский журнал "Лучик". Полистайте его, мы будем рады, если он вам понравится.

Далее:

Сколько на Земле воды? Наглядный пример

Что такое параллельные миры, и как устроена бесконечность?

Самое удивительное живое существо планеты Земля

Как определять точное время с помощью созвездия Большой Медведицы?

Почему в окружности 360 градусов?

Что такое теория хаоса?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев 07:55 Четверг 0 471 Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев У многих литературных и фольклорных героев существуют реальные прототипы. Иногда мы даже не догадываемся об этом! Ну кто, например, может подумать, что знаменитый поручик Ржевский из анекдотов

х