Психологические эксперименты, которые в корне изменят ваше представление о людях » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Психологические эксперименты, которые в корне изменят ваше представление о людях
Психологические эксперименты, которые в корне изменят ваше представление о людях 07:14 Четверг 0 166
5-08-2021, 07:14

Психологические эксперименты, которые в корне изменят ваше представление о людях


Лучшие психологические эксперименты, потрясшие мир. 15 примеров, которые коренным образом изменят мнение человека о себе. Не одно столетие особенности личности человека являются объектом интереса и изучения. В настоящее время для получения данных в изучении психики человека и его личностных особенностей используются разные тесты и методы. Одними из них являются психологические эксперименты.



Эксперимент Рингельмана

Зависимость между ростом группы и вкладом в общее дело ее участников впервые в 1913 году описал Максимилиано Рингельман. В ходе эксперимента было выяснено, что, если человек работает в одиночку, он прикладывает больше усилий, чем при работе в команде.

Опыт заключался в следующем. Людям было предложено поднять максимально возможный вес, который был условно принят за 100 %. Рассчитывалось, что команда сможет поднять вес, который равен сумме индивидуальных рекордов или даже превысит их значение.

Важно! По мере роста группы результат ухудшался, то есть работая в тандеме люди поднимали лишь 93 % от того, что могли поднять в одиночку.

Эксперимент Джонсона

Этот эксперимент был назван «чудовищным», в 1939 году провели его Уэнделл Джонсон и его помощница Мэри Тюдор. Суть заключалась в том, что детей из детского дома разделили на группы — в одной из них были те, которые имели проблемы с речью (заикание), в другой — разговаривали нормально. Детям из первой группы внушали, что они отлично говорят, и проблем с заиканием у них нет, а если они чувствуют, что есть, им не следует говорить вовсе. Участникам второй группы внушали, что они заикаются. В результате большинство детей, которые не имели ранее проблем с речью, стали заикаться, и эти симптомы сохранились у них на всю жизнь.



Эксперимент Аша

Этот эксперимент был проведен Соломоном Ашем в 1951 году. Группе демонстрировались картинки с линиями и просили назвать картинки с одинаковыми по длине линиями. Особенность эксперимента была в том, что в группе большинство людей были подсадными. На первые три вопроса они отвечали правильно, а потом давали заведомо неправильные ответы.

Важно! 75 % испытуемых подчинялись мнению большинства и тоже давали неправильные ответы.

Эксперимент Эллиота

Был проведен в 1968 году. Детей одного класса разделили на голубоглазых и кареглазых. Им сказали, что у детей с голубыми глазами будут определенные привилегии, и постоянно делали акцент на негативных характеристиках карих глаз. В результате дети с карими глазами стали хуже учиться и у них выявилась низкая самооценка. В конце эксперимента им рассказали, что никаких различий в них нет. Дети плакали и обнимались, говоря, что судить о людях по внешнему виду нельзя.

[img]"[/img]
pixabay pixabay

Эксперимент Бандура

В 1960-х годах проводился эксперимент, в ходе которого детей разделили на 3 группы. Им было предложено посмотреть видео. Первой группе показали как взрослый демонстрировал агрессивное поведение к кукле Бобо, второй — как взрослый пассивно играет с куклой, третьей — была просто показана кукла Бобо. В результате первая группа детей проявляла агрессию к кукле, вторая и третья группа этого не делала.



Эксперимент Фанца

В 1961 году Роберт Фанц повесил над кроваткой младенца две фотографии. Первая — лицо человека, вторая – бычий глаз. В ходе эксперимента было выяснено, что ребенок больше времени смотрел на фото человека. Это подтверждает утверждение, что младенцы с самого раннего возраста могут выбирать модели и формы.



Эксперимент Хоторна

Проведен в 1955 году, цель — выяснить как люди ведут себя, когда за ними наблюдают. В ходе исследования было замечено повышение уровня эффективности труда, тогда, когда работники знали, что за ними ведется наблюдение.

[img]"[/img]
pixabay pixabay

Дело Китти Дженовезе

Полиция Нью-Йорка в 1964 году сообщила, что Китти Дженовезе подвергалась жестокому насилию и в результате была убита. Свидетелями этого было много человек, но ни один из них не вызвал полицию. Ученые пришли к выводу, что чем большее количество человек наблюдает за экстремальной ситуацией, тем меньше вероятности того, что кто-то в нее вмешается.



Эксперимент «Маленький Альберт»

Еще он неэтичный эксперимент был проведен в 1920 году. Возле 9-ти месячного младенца была положена белая крыса, и малыш сначала совершенно ее не боялся. После этого, каждый раз когда к младенцу подносили крысу, били молотком по стальной планке. Через несколько таких повторений ребенок начал плакать и бояться каждый раз, когда к нему подносили крысу.



«Пещерный» эксперимент

В 1954 году детей разделили на две группы и поселили их в двух разных летних домиках далеко друг от друга. После того, как дети в каждой группе сдружились между собой, им разрешили вступить в контакт с детьми другой группы. В результате дети проявляли признаки враждебности и предубеждения к участникам другой группы. Затем дети обеих групп вместе выполняли веселые задания, смотрели фильмы, запускали фейерверки, и в конце концов вместе уехали домой на одном автобусе. Этот эксперимент подтверждает, что любой предрассудок можно преодолеть посредством сотрудничества.



Эксперимент по эмоциям

В 1962 году участников эксперимента разделили на две группы и вводили им адреналин, сказав, что это новое лекарство для улучшения зрения. Первую группу людей предупредили о возможных побочных эффектах, вторую нет. Результат — участники второй группы чувствовали себя лучше и спокойнее, тем те, кто был проинформирован.

[img]"[/img]
pixabay pixabay

Эксперимент на многозадачность

В 1999 году участникам эксперимента было предложено посмотреть видео и посчитать сколько раз на нем баскетболисты передали друг другу мяч. В середине видео в центр площадки вышел мужчина в костюме гориллы, а затем удалился. Большинство участников были так заняты подсчетом передач мяча, что не заметили гориллу. Это доказывает, что люди склонны переоценивать свою способность работать в режиме многозадачности.



Эксперимент «Добрый Самаритянин»

Проведено в 1973 году. Цель — изучить причины альтруистического поведения людей. Одной группе людей на переход из одного здания в другой дали больше времени, другой меньше. Между зданиями лежал раненый мужчина, которой нуждался в помощи. Однако, спешка оказалась решающим фактором в оказании помощи или игнорировании нуждающегося в ней. Из группы, которая спешила, в раненому подошел только 1 человек из 10, из группы которой было дано больше времени, остановилось 2 человека из 3.



Эксперимент «Эффект ореола»

В 1977 году студенты были разделены на две группы, и каждой из них было предложено посмотреть видео. В ролике принимал участие один и то же преподаватель, но в одном видео он был красиво одет, причесан, говорил уважительно, во втором — он был строгим, холодным и недоверчивым. Результат — студенты выбрали преподавателя с первого видео, то есть главным фактором выбора была симпатия.

[img]"[/img]
pixabay pixabay

«Зефирный эксперимент»

В 1972 году ученые решили выяснить будет ли отсрочка удовлетворения являться предпосылкой к будущему успеху. Для этого дети 4 лет по очереди помещались в комнату, где на столе стоял один зефир. Ребенку говорилось, что сейчас он останется один, и если он не возьмет зефир, пока не вернутся взрослые, он получит два зефира. Только треть испытуемых сумела дотерпеть возвращение взрослого и получить два зефира. Ученые продолжали следить за судьбой детей, принимающих участие в эксперименте, и выяснили, что те, кто смог отложить свое удовольствие, были впоследствии более успешными.

Это малая толика психологических экспериментов. Психология за последние 150 лет превратилась в огромную коллекцию концепций, гипотез и предположений. И только психологические эксперименты позволяют перевести их в статус основополагающих теорий.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 661 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 552 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день