» » Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета
Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета 14:31 Понедельник 0 144
9-08-2021, 14:31

Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета


Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» в современной русской литературе можно сравнить с хутором среди однотипных сел и городов. Хорошо, что он так отличается, и я скажу почему. Автор, режиссер и сценарист Алексей Колмогоров совершенно избавлен от современных шаблонов языка и сюжета, от желания кому-то понравиться, от лишних слов, а главное, от страха забвения, который сквозит в произведениях современников... и излагает, как свидетель тех событий.

О романе "Спасение Романовых"

Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета
Обложка электронной книги "Спасение Романовых" Обложка электронной книги "Спасение Романовых"

Книга написана простым языком, – будто не читаешь, а слышишь голос рассказчика. Будто у лесного костра, где-то в Сибирской тайге, к огоньку присел один светлый человек со светлой бородой, мичман в отставке Леонид Петрович Анненков. Встреча с ним случайная, но знаковая, в одну из черных ночей.

Он вышел из темени, то ли лесной, то ли исторической, в преклонных летах, но еще складен и строен. Он глаголит правду о Святом Деле Спасения Государя. Да-да, Государя и его семью следовало спасти и это случилось…

Конечно, когда ты совершил в жизни такое – уже не ограничишься записками. Он подробно рассказывает добрым людям, как все было в ту теплую ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Роман начинается с записок главного участника событий.

Поэтому читаем записки главного героя – мичмана Анненкова...

Фото из архива автора текста Фото из архива автора текста

...Сцена из романа, где на посту охраны в кузове грузовика над укрытыми телами обнаруживаются живые собачки, поразительна. Ведь юные княжны не уехали бы из Ипатьевского дома-тюрьмы, бросив питомцев на произвол судьбы. Нет никаких сомнений.

Не погрешу против истины – я получил удовольствие от чтения драматичных по накалу сцен романа, допускаю, многие из них не могли не произойти в реальности.

Спасение безвинной семьи – вроде бы авантюра, но разве благое дело можно назвать авантюрой? Из шансов спастись был один на тысячу, но был же! А иначе зачем дана молодость четверке благородных молодых людей. А иначе зачем дана любовь горячему сердцу? А иначе зачем дана жизнь, если не жить, а прозябать?

[img]"[/img]
Фото из личного архива автора текста Фото из личного архива автора текста

Итак, обратимся к запискам мичмана Анненкова.

Реальные исторические фигуры

Государь, Государыня, царевич Алексей, цесаревны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, врач Боткин, офицеры, старец в тайге, похожий на Распутина, большевик Юровский.

В каждой сцене видишь их все яснее, все ближе. Они оживают. Растерянное лицо царя в момент спасения, виноватое лицо Татьяны у таежного костра… обеспокоенное – Государыни, любопытное – Анастасии. Только мерзавец Юровский без лица.

В тишине комнаты, где я читаю роман, раздаются их голоса.

«Потом разговор затих, и они запели по-русски «Херувимскую песню». Я узнавал каждый голос. Вела Ольга своим безупречным меццо-сопрано, вторые голоса – Татьяна и Мария, и колокольчик, прихотливый и звонкий – Анастасия». Снова тишина. И снова голос Ольги, она поет «Мне малым мало спалось, да во сне привиделось…». "Они парили белыми ангелами среди трав, а я крался в ельнике, то теряя их из виду, то снова настигая взглядом – легких, безмятежных - в просветах меж черных елей... Четыре голоса взлетали и парили». (Из романа "Спасение Романовых")

Детективная закрутка

«Во дворце пусто, бесприютно. Прежде чем усадить себя, наконец, за стол к чистой тетради, обходил комнаты Царевен. Ничего здесь от них не осталось: ни забытой перчатки, ни оброненной заколки, ни аромата духов. Но ведь были же они здесь! Были… « (Из романа "Спасение Романовых")

Вопросы, что остались без ответа

«Удивительный сброд – эти революционеры. И как только им удалось свалить Империю? И где, черт возьми, были мы – с нашей доблестью, фронтовым опытом и любовью к Отечеству?» «Ваше Величество! Спасите дочерей! Спасите Наследника! Нужно уходить! Сейчас же! Немедленно! – Услышал я собственный голос, будто чужой - тонкий, придушенный». (Из романа "Спасение Романовых")

Бесконечен путь царской семьи...

«Они расположились под деревьями на одеялах. Государыня обнимала сына».

«Тайга - бесконечность. На пятый день уже не слышно было смеха наших Царевен. Прекратились разговоры. Алексей все реже звал к себе отца или мать, или доктора Боткина»

Романтичные дочери царя

«Состав стучал, гремел, позвякивал – обещал домчать нас до Владивостока за пару-тройку дней». «Невозможное счастье - сидеть с ними в тесноте всемером (один из нас всегда был на посту). Рассаживались каждый раз в другом порядке, и я оказывался то между Ольгой и Татьяной, то между Анастасией и Марией, то … и далее - волнующее богатство вариантов. Можно было прижиматься плечами, локтями; невзначай соприкасаться пальцами, собирая карты; можно было даже почувствовать горячее бедро своим бедром! Их глаза, волосы – так близко! Заходил Алексей, ему, разумеется, давали место, и тогда, к общему удовольствию, становилось еще теснее. Ехал бы и ехал в этом поезде на край света»

(Из романа "Спасение Романовых")

Любовь

«- А я думала, вы меня обольете, - сказала она. Я шагнул к ней и подхватил на руки. Ахнула – не ожидала. Я сделал еще шаг к воде, будто собрался бросить ее в реку. Крепко обхватила мою шею - поверила. Я держал ее над водой, легкую, упругую под платьем. - Что вы делаете? - Вы думаете, я подглядывал? - Отпустите… - ее губы были близко. И нахмуренные брови». (Из романа "Спасение Романовых")

Обсуждение романа

Возможно, автор из скромности, в интервью называет свой роман приключенческим.

Поспорим. Содержание и язык романа доказывают обратное. Многие детали характеров и жизни царской семьи выписаны тщательно, на основе писем и исторических документов. Невольно возвращаешься к классике, меня, например, интонация романа приближает к Куприну, а исторические портреты напомнили точные, емкие описания Цвейга.

Павел Рыженко "Фотография на память" Павел Рыженко "Фотография на память"

Некоторые критики книгу "Спасение Романовых" относят к жанру альтернативной истории, намекая, что есть история основная, но к преобладающей версии гибели семьи у историков много вопросов.

Но разве не влюблялись в красивых обаятельных княжон молодые люди, которые с ними сталкивались? Разве никто не дерзал совершить ради них безумный, но благородный поступок? Разве никому не приходил в голову план их спасения? Разве не принимала мудрых решений государыня? Разве не был прост в общении Государь? Разве не любили Россию царь и его семья? Разве не было мистических, порой трагичных перехлестов судеб? Разве если бы был хоть малейший шанс спасти больного мальчика – они не пожертвовали бы своими жизнями? Да сколько этих «разве»?

[img]"[/img]
Павел Рыженко "Пасха" Павел Рыженко "Пасха"

Вот и появляется отшельник, схожий с Гришкой Распутиным и лечит цесаревича. И герои снова в пути...

Роман быстро пришел к своему финалу. Герои столько вместе прошли, в таких испытаниях побывали..., и вот они на Тибете, и жаль с ними расставаться. Есть о чем подумать...

По ссылке вы без труда найдете книгу. Это полный текст романа "Спасение Романовых" в электронном виде. Читайте – вы получите истинное наслаждение от чистого русского языка.

#цари

#истории




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 176 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 206 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 193 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день

х