Аномальная деревня 14:31 Понедельник 0 195
9-08-2021, 14:31

Аномальная деревня


Аномальная деревня
Деревенский забор Деревенский забор

Аномальные зоны

Попав один раз на заголовок «Аномальные зоны России», про каждую из них я узнавал новые сведения.

"Чертово кладбище" (Красноярский край), "Молебский Треугольник" (Пермский край), Долина Смерти (Якутия), Лавозёрские тундры (Мурманская область), Пещера Силикаты (Московская область), Плещеево озеро (Ярославская область), Никандровский монастырь (Псковская область), Пьяный лес (Рязанская область). Да сколько их! И что нас ожидает?

Когда отправился в поездку к родне, понял, что зачастую нас ждут не менее удивительные, так скажем, рукотворные аномалии. Уверяю вас, они не столько от потребности познаний, сколько от жажды схватить, вырвать, свалить, спилить, срубить, разорвать, раскопать, выдрать, бросить и т.д. и т.п.



Одно имя на две деревни

Судите сами. Юг России. Деревня носит женское имя. Но вся штука в том, что в том краю два села воспроизводят одно женское имя: Марфино и Марфинка. Не раз гости, направлявшиеся из других краев в Марфино, попадали в Марфинку и наоборот.

Все бы ничего, да выбраться потом дело не простое: автобус из сел уходит рано утром.

И все же есть счастливцы (да их немало), они с первого раза попадают в нужную деревню.

– А чего мужики не таксуют?

– Тут штрафы такие, что охоту отбили. Скоро за велик будут штрафовать.

[img]"[/img]
Аномальная деревня

Эх, дороги…

Ехал я по дороге М4, от Москвы до Ростова. Дорога, сколько себя помню, живет ремонтами – долгострой, стало быть. Но нынче у нас феодализм, иначе как назвать разделы в несколько десятков километров, за которые надо платить Автодору. Правда, гложет меня одно сомнение. Отчего дорога «до и после» платной та же по качеству? К тому же треть платных в ремонте и ехать не фонтан.

Да, второй фокус еще заприметил. На пути из Ростова в Таганрог: знаки ограничения скорости 70, 50, 30 и 20 тасуются между собой как игральные карты в колоде – только дорога во всех случаях та же. Ага. Еду 90, вдруг не пришей кобыле хвост – знак запрещающий езду более 50 км/ч

Я по тормозам. И тут же на тебе! 20! А дорога, вот она, так же ровненько и лежит. На спидометре остается 60. А тут из кустов человек в фуражке и белой рубашке. При параде стало быть! Ему сорокаградусная жара как эскимосу ласты – зря штоль белый знак с красной каймой «20 км» воткнул, о котором и Яндекс Навигатор не в курсе. Белорубашечник сердит, что я гоню под 60. Оказывается, мне полагалось проползти данный маршрут со скоростью лошади, груженной стопкой мешков с цементом на трассе, где и 100 км/ч мало. Понимаю, нормальный человек не может ехать с такой скоростью – в этом и кроется ловушка.



Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря. Ты со мной, мое поле...

Здесь были луга Здесь были луга

Вдоль дороги и вокруг села – поля. За полями еще поля, и еще, и еще. И ничего, кроме полей под пшеницей.

Раньше были покосы, бахча, сады, холмы, лиманы…

–Сейчас пшеницу сдавать выгодно, – объясняют мне.

Кому выгодно? Оказалось, это поля бывшего председателя колхоза, а ныне фермера-патриота и несколько наделов его ближайшего круга.

–Стало быть, ему выгодно?

– Нет, – говорят. – Всем выгодно. Каждый «колхозник» (на самом деле наемный рабочий) раз в год получает на свой пай 1-2 тонны зерна.

Оказывается, запрудить реку, распахать луга, холмы, сады и пастбища вокруг – это всем выгодно.

Колхозов как в "Поднятой целине" больше нет. Раньше и пай, и участие в управлении, и выписать продукты по колхозной цене, и санаторий, и футбольная команда из колхозников, и детей везут на экскурсию и пионерлагерь, и концерт в клубе… Но Люди ту организацию, в которой работают называют по-старому Колхозом. Скучают.

[img]"[/img]
Аномальная деревня

Бывшие колхозники продали свои паи за бесценок – молча работают на хозяина за нищенскую з/п и радуются, что их пока не заменили на гастербайтеров.

–Почему он все перепахал? – спрашиваю. – Вам коров негде пасти. Удобрения сыпят в метре от ваших огородов. Выйти за двор некуда. Не деревня – а полигон.

-Мы пенсионеры, нам от колхоза каждый месяц он выделяет по 20 литров молока и 3 килограмма мяса. В другой деревне люди и этого не видят.



Сельский магазин

Интересно устроены три продуктовых магазина – они вдоль зала разделены пополам. На одной половинке покупатель – на другой продавец. Покупатель формулирует запрос – Продавщица (как правило, женщина в летах и с больными ногами) уходит за товаром, и чем дальше, тем злее становится, очередь ропщет и недовольно косит на покупателя. Вот выдумал, лента ему нужна от мух. А она в другом конце магазина.

Да, еще в магазинах своеобразно устроены закупки – подсолнечное или сливочное масло, сыр и колбаса, сметана и кефир – каждый продукт от одного производителя. Будто тестирование какое-то. И я беру сметану «Платье в горошек». По структуре что-то между простоквашей и яблочным желе.



Губит людей не пиво, губит людей вода

Ко всем дворам подведена вода , за нее платят как за питьевую – окого 50 руб. за куб.

Цвет воды – не передать. Вкус, как говорил Райкин, специфический.

Мужики "так и кажут":

–Це пиво, а не вода.

Спросили начальство.

–Стоят фильтры, – рапортует начальство, – просто вода течет по ржавым трубам.

Никто в селе ее не пьет – не то что унизительно, просто не заходит она, как говорится. В магазинах берут пластиковые баллоны по 50 литров, а какая старушка не в состоянии такой поднять, может приобрести бутылку в полтора литра.



ВДКНХ (Выставка достижений китайского народного хозяйства)

Как в деревне, на юге не иметь в саду яблонь и груш, слив и абрикосов? Как не собрать урожай? Под каждым деревом усыпано. Нет же! Варенье сварят и гарно.

[img]"[/img]
Аномальная деревня

На рынке, что открывается на площади по вторникам и субботам стоят торговцы с китайскими товарами – представить, чтобы в китайской деревне в этот же день стояли жители деревни и продавали российскую посуду, бижутерию, одежду, игрушки, инструменты – трудновато.

На нашем рынке не найдешь нового сорта винограда или яблок, что выращивают деревенские садоводы, не встретишь ремесенных изделий, хотя все знают о таких мастерах, не отведаешь домашнего творога с маслом, хотя у некоторых еще сохранились деревянные самодельные маслобойки.



Жара

Середина лета в Ростовской области – жара беспредельная. Но дома принято строить без веранд, напоминают спичечные коробки. Поэтому днем во дворах никого. На улице тоже промелькнет разок мотоцикл, трактор или Жигуль. На велосипедах ездят женщины и дети, мужикам – стыдно.

Ниже деревни раньше протекала река. Но однажды видимо на одном из самых важных заседаний колхозники решили, что им нужна плотина для разведения рыбы. А потому Сухой Еланчик решили ликвидировать как пережиток старого. Теперь Еланчик канул в лету, лишь камыши напоминают о его былом существовании. Плотина тоже заболочена - перейти можно по колено. Рыбы тоже нет.

-Плотина? Да там всегда была плотина, – говорят местные жители и шпарят на своих Жигулях за 300 верст на Черное море, на пару дней.

–Вы писали в сельсовет?

–Нет, они тогда нас отштрафуют за незаконный выброс мусора и поджигание ботвы в огороде.

[img]"[/img]
Здесь раньше был колхозный сад Здесь раньше был колхозный сад

Бизнес

Некоторые жители решили стать скотоводами. К одной корове они прибавили пять, десять, пятнадцать и держат их у себя во дворах. При всем уважении животных лучше держать на ферме, а ферму за селом.

Иначе вонь, когда хозяева чистят загоны - невообразимая.

Когда законопослушные жители обратились в сельсовет с жалобами на невыносимость дурного запаха, – сельсовет сказал что ничего не знает об этом и знать не хочет.

–Видимо дали на лапу, - порешили "кляузники" и перестали обращаться.

[img]"[/img]
Аномальная деревня

Дизайн

Да чуть не забыл, Своеобразно оформлен центр села – площадь под асфальтом с памятником Ленину, которому не несут цветы, еще качели, на которых никто не качается, лавки, на которых странно сидеть и с краю обшарпанные с советских времен здания: почта и магазин с ударением на втором слоге в этом слове.

Раньше деревья вдоль дороги к площади дарили тень с двух сторон – зачем-то они вырублены, а на их месте растет бурьян. Выходит, за бурьяном стоит Ленин и смотрит в светлое будущее.

Председателем сельсовета еще с прошлого века сидит дочка бывшего председателя колхоза. Она уже стала бабушкой, а все сидит. Как выясняется – от нее ничего не ждут, никто не знает о ее планах, ей ничего не предлагают, на нее никто не жалуется, у нее ничего не просят.

[img]"[/img]
Аномальная деревня

Кумовья

У моей родни нет машины – некому рулить. Все соседи-кумовья, все праздники отмечают вместе, у всех есть машины, но отношение к этому виду транспорта у них трепетное, ибо когда они отправляются в райцентр за 30 верст, то скрывают этот факт от своих кумов-моей родни. Если же обратиться к ним с просьбой прихватить с собой – нужно оплачивать бензин.

[img]"[/img]
Аномальная деревня

Ну что, кумовья? Я лично ничего не понял. Только закралось ко мне одно сомнение, не аномальная ли зона возникла в одной деревушке без садов и речушки?

Вот дом нашел подремонтированный, а плетень вокруг прямо будто еще со времен съемок "Свадьбы в Малиновке".

Что ни спросишь – махнут рукой, типа, не спрашивай – "дурным голову не забивай" – так было, и так будет.

[/b]#деревни



[b]Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 176 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 206 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 193 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день

х