Кем были музы великих художников? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Кем были музы великих художников? 19:44 Пятница 0 1 144
8-04-2022, 19:44

Кем были музы великих художников?


Кем были музы великих художников?

Вы наверняка знаете о таких художниках, как Ренуар, Дега, Боттичелли. Но знаете ли вы имена тех, кого они постоянно изображали на своих холстах? Предлагаем познакомиться с несколькими удивительными женщинами, которые стали музами знаменитых художников.



Берта Моризо — муза Эдгара Дега

Берта Моризо была французской художницей, входившей в круг импрессионистов. В 23 года она уже участвовала в престижной ежегодной выставке Академии художеств в Париже. Девушка была не из простой семьи: ее предком был Фрагонар, прославленный художник эпохи рококо. В 20 лет ее наставником стал Камиль Коро, показавший ей метод работы на пленэре. Многие критики отмечали ее талант, и она добилась успеха еще при жизни.

В 1868 г. она подружилась с Эдуардом Мане и неоднократно ему позировала. Романтических отношений у них не было. Берта вышла замуж за брата Эдуарда – Эжена Мане.
"Берта Моризо с букетом фиалок", 1872
[img]"[/img]
"Отдых. Портрет Берты Моризо", 1870 "Берта Моризо с букетом фиалок", 1872

Симонетта Веспуччи — муза Боттичелли

Симонетта была признанной красавицей Флоренции эпохи Ренессанса. Ее благосклонности добивались оба Медичи: Джулиано и его брат Лоренцо Великолепный, но еще до приезда во Флоренцию она вышла замуж за Марко Веспуччи.

Боттичелли был близок к семье Веспуччи и не мог не поддаться чарам прекрасной Симонетты. Говорят, что во всех своих Мадоннах и Венерах художник по памяти воплощал образ своей музы. Ко всеобщему горю, в 1476 г. Симонетта умерла от чахотки в возрасте 23 лет.

"Рождение Венеры", 1482-1483, (фрагмент)
[img]"[/img]
"Весна", 1485-1487, (фрагмент) "Рождение Венеры", 1482-1483, (фрагмент)

Сюзанна Валадон — муза Тулуз-Лотрека и Ренуара

Дочь прачки, Сюзанна начала работать в 11 лет, оказавшись в 15 лет в цирке, где и попалась на глаза Лотреку, которому начала затем позировать. Валадон стала любимой моделью многих художников (включая Берту Моризо). Но Сюзанна не просто позировала: она училась у художников живописи и посвятила искусству 40 лет своей жизни. Она стала первой художницей, принятой в Национальное общество изящных искусств!

Тулуз-Лотрек, "Сюзанна Валадон", 1888
[img]"[/img]
Ренуар, "Танец в Буживале", 1883 Тулуз-Лотрек, "Сюзанна Валадон", 1888

Джейн Берден — муза Россетти

Джейн так бы и осталась простой девушкой из бедной семьи, если бы однажды ее не заметили два художника из круга Прерафаэлитов – Данте Габриэль Россетти и Эдвард Берн-Джонс. Высокая, худая, большеглазая и темноволосая Джейн стала любимой музой и воплощением идеала красоты Прерафаэлитов.

Она вышла замуж за Уильяма Морриса, но это не мешало Россетти бесконечно рисовать ее на своих картинах. Затем Джейн получила прекрасное образование и стала частью высшего английского общества.

"Прозерпина", 1874
[img]"[/img]
"Сон наяву", 1880 "Прозерпина", 1874

Лидия Делекторская — муза Матисса

В 22 года Лидия попала на работу к 63-летнему Матиссу и до конца его жизни (22 года) была ему незаменимой помощницей, музой, менеджером и моделью. Она позировала для 90 его картин, а после смерти художника передала унаследованные от Матисса работы Эрмитажу.

[img]"[/img]
"Портрет Л. Н. Делекторской", 1947 "Портрет Л. Н. Делекторской", 1947

Интересуетесь искусством? Курс «Станьте экспертом в истории искусства» поможет вам глубоко разобраться в этой теме. На курсе вас ждет 28 часов избранного материала, который эквивалентен годовой программе в университете.

Вы можете начать смотреть его прямо сейчас за 1 рубль по подписке. Подписка даст вам доступ к 200+ курсам по 15 направлениям. 7 дней безлимитного доступа за 1 рубль, потом — 499 руб в месяц.

Оформить подписку очень просто на сайте ArtForIntrovert. Листайте вниз, чтобы перейти на сайт, узнать все подробности и подобрать курсы на разные темы: от кино и литературы до психологии и философии.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Простые советы, которые помогут вам разобраться в сложных фильмах Андрея Тарковского 19:08 Суббота 0 2 171 Простые советы, которые помогут вам разобраться в сложных фильмах Андрея Тарковского Фильмы Андрея Тарковского – это кино «не для всех». По крайней мере, именно так принято считать. Но если его фильмы настолько сложные, то почему именно Тарковский является одним из самых знаменитых
Владимир Маяковский – актер?! Вспоминаем киноработы известного поэта 11:48 Среда 0 2 284 Владимир Маяковский – актер?! Вспоминаем киноработы известного поэта Владимир Маяковский – главный певец революции и «железный» поэт, который был еще и художником (именно в Московском училище живописи, ваяния и зодчества он познакомился с Давидом Бурлюком). Но мало