Почему менталитета не существует? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему менталитета не существует?
Почему менталитета не существует? 09:14 Среда 0 2 979
15-06-2022, 09:14

Почему менталитета не существует?


Почему менталитета не существует?

«Такой уж у нас менталитет», — кажется, этими словами можно объяснить все что угодно: от дураков до дорог. Этот термин пришел из науки, но сегодня все чаще звучит мнение, что он не только упрощает и перевирает социологические теории, но и используется для пропаганды. Что же такое менталитет на самом деле и почему это понятие устарело?



Что называют менталитетом?

Под менталитетом обычно понимают особый «склад ума», для которого характерен набор особенностей поведения, эмоций, свойств характера и ценностей. Эти качества приписывают целому народу. Например, про грузин говорят, что это самая гостеприимная и дружелюбная нация, русские же, наоборот, считаются довольно закрытыми. Причем подразумевается, что эти характеристики врожденные, неизменные и присущи каждому представителю нации.

Термин «менталитет» ввел французский этнолог Люсьен Леви-Брюль. Он наблюдал за первобытными племенами и сравнивал их мышление с мышлением европейцев. Те отличия, которые отметил Леви-Брюль у туземцев, он и описал словом «менталитет». Он считал их врожденными свойствами, а не результатом воздействия культуры.

Позднее, в 1920-х гг., во Франции появилась историческая школа «Анналов». В ней тоже использовали термин «менталитет», но в совершенно ином значении. Историки этой школы считали, что мышление людей зависит от эпохи. Это ближе к тому, о чем говорит современная социология. Но в обыденном понимании под менталитетом чаще имеют в виду именно «национальный характер», а не мышление эпохи.

[img]"[/img]
«Очень странные дела» «Очень странные дела»

Что здесь не так?

Одной из первых в публичном пространстве об антинаучности менталитета заговорила политолог Екатерина Шульман: «Менталитет — это лженаучное понятие. Никаких его признаков, которые можно пощупать, не существует». По мнению Шульман, те, кто использует этот термин, всего лишь прикрывают им свои стереотипы о разных национальностях и народах.

Почему же от менталитета больше вреда, чем пользы? Прежде всего, это понятие, которое может приводить к дискриминации. Менталитет приписывает человеку набор неизменных качеств, с которыми ему приходится жить. На самом же деле мы адаптивные существа и подстраиваемся под социальные нормы, представления и обычаи, а не являемся носителями каких-то свойств с рождения. Кроме того, мы активно меняем и создаем культуру вокруг себя. Стереотипы же ограничивают нашу свободу и заставляют мириться с данностью.

Для чего менталитет действительно подходит идеально, так это для снятия ответственности. Почему у нас такие плохие дороги? А это вечная русская проблема, наряду с дураками. «Менталитет у нас такой», и ничего с ним не поделаешь. При том что менталитет невозможно никак измерить или зафиксировать, на него можно ссылаться при любом удобном случае.

[img]"[/img]
«Анна» «Анна»

Настоящие ценности

Нельзя отрицать, что между этническими группами есть разница. Но дело здесь не в менталитете, а в нормах, традициях и ценностях. Может показаться, что это то же самое, но разница существенная.

Нормы, традиции, ценности - если вы путаетесь среди этих понятий, мы знаем, как вам помочь. Переходите по ссылке!

Главное отличие здесь в том, что ценности и нормы меняются. Простой пример: еще не так давно можно было курить в кафе и ресторанах. А сейчас такая идея кажется странной: теперь курение в отведенных для этого местах — новая норма.

Традиции тоже нельзя называть менталитетом: это ритуалы, которые повторяются из раза в раз, но частью «коллективного сознания» они от этого не становятся.

Таким образом, на поведение человека оказывает куда большее влияние не «менталитет», а общественная норма, качество госуправления и социальных институтов, права и свободы.

«Русский менталитет»

Попробуем прояснить эту разницу на близком нам примере. Считается, что основа русского менталитета — это жертвенность и способность выносить лишения. Для русского человека главное — духовность, нематериальные ценности, семья, а материальные блага не так важны. Такое представление о русском менталитете называют «духовными скрепами».

«Анна» «Анна»

Демократический путь развития нам тоже якобы не близок, опять же из-за менталитета. Ведь русский народ никогда собой не управлял: сначала крепостное право, потом колхозы. Обязательно нужен «царь», а демократия на нашей почве не приживется. Никакими фактами такие утверждения обычно не подкрепляются.

Картина оказывается совсем другой, если посмотреть на реальные социологические исследования. Самое авторитетное и масштабное из них — международное исследование ценностей Рональда Инглхарта. Оно проводится каждые 5 лет и наглядно показывает, как меняются ценности. Когда это исследование проводилось в последний раз, Россия оказалась довольно светской страной, для которой не так важна религия, но зато очень важны материальные блага. Базовой ценностью является безопасность: ее жители России оценили выше свободы и гуманности.

Исследование ценностей опровергает еще один стереотип о российском обществе: будто бы для него характерен коллективизм. На самом деле в России очень низкий уровень доверия, причем как к окружающим, так и к общественным институтам. Этот факт можно проиллюстрировать бытовым примером. Многие иностранцы часто недоумевают: почему русские ставят в свои квартиры металлические входные двери, как в хранилище банка? К чему такие меры безопасности? Конечно, это отчасти память о 90-х, которая еще долгое время будет определять нашу действительность. Но и низкий уровень доверия к правоохранительным органам играет свою роль.

[img]"[/img]
«Красный воробей» «Красный воробей» В случае с менталитетом работает простое правило: если вам говорят об эфемерных вещах, которые никак нельзя измерить и доказать, задумайтесь, не пытаются ли вас обмануть. Особенно когда ими начинают объяснять причины экономических, политических и социальных неудач.

Пример Южной и Северной Кореи показывает, как один и тот же народ может построить государство, лидирующее в областях электроники и автомобилестроения, и диктатуру с отсталой экономикой. Видимо, дело не в менталитете.

? Как вы думаете, существует ли менталитет? Или все люди разные?

Сегодня нормы и ценности меняются очень быстро. Чтобы успевать за современной культурой, смотрите нашу подборку бесплатных курсов!Забирайте по ссылке!




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 3 577 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому