Почему «Атака титанов» — лучший аниме-сериал десятилетия? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему «Атака титанов» — лучший аниме-сериал десятилетия?
Почему «Атака титанов» — лучший аниме-сериал десятилетия? 09:14 Среда 0 3 061
15-06-2022, 09:14

Почему «Атака титанов» — лучший аниме-сериал десятилетия?


Почему «Атака титанов» — лучший аниме-сериал десятилетия?
Почему «Атака титанов» — лучший аниме-сериал десятилетия?

Несмотря на то что точка в этой истории еще не поставлена, можно точно сказать, что «Атака титанов» не просто стала классикой аниме, но и вошла в историю кинематографа. Почему ее смотрят даже те, кто никогда не увлекался японской анимацией? И как этот сериал стал одним из главных аниме последних лет?



Аниме для всех

Вокруг японской анимации до сих пор существует множество стереотипов: во многом они связаны с азиатским чувством юмора и непонятными западному зрителю символами и фольклором. Но «Атака титанов» стала тем сериалом, который вышел за пределы аниме-сообщества. Пожалуй, этот успех можно сравнить лишь с популярностью «Тетради смерти», над которой работал тот же режиссер — Тэцуро Араки. Эти сериалы смотрели даже те, кто раньше ассоциировал аниме только с «Покемонами» и «Сейлор Мун».

«Атака титанов» оказалась понятной даже западным зрителям, ведь ее герои живут в альтернативной Европе прошлого, а в самой истории, на первый взгляд, нет ничего из японской истории и быта, что могло бы помешать разобраться в сюжете.



Мир, полный загадок

Сериал с самого начала предлагает нам множество загадок, и в течение четырех сезонов мы вместе с героями разгадываем их. При этом с каждой серией устройство мира оказывается все сложнее.

Последние представители человечества долгие годы прячутся за высокими стенами, окружающими территорию, на которой они живут. За ее пределами — неизведанный мир, населенный пугающими монстрами — титанами. Никто не помнит, кто построил эти стены, а любая попытка усомниться в истории пресекается военной полицией.

[img]"[/img]
Почему «Атака титанов» — лучший аниме-сериал десятилетия?

Люди по эту сторону стен много лет не сталкивались с титанами, пока те не пробили стену Мария — последний рубеж, отделяющий людей от внешнего мира, — и не разрушили город Шиганшину, где жили главные герои — Эрен, Армин и Микаса. Они лишились семей и дома и вскоре вступили в кадетское училище, чтобы стать членами Разведкорпуса — войск, которые должны исследовать внешний мир и вернуть человечеству утраченные земли. Вместе с ними мы постепенно узнаем, как на самом деле устроен их мир и что происходит за пределами стен.



Титаны

Главным козырем сериала оказались именно титаны — гигантские человекоподобные существа, которые пожирают людей — но не переваривают их, а отрыгивают пережеванные тела, чтобы съесть еще. Они могут выглядеть по-разному и часто имеют отталкивающие деформации в лучших традициях боди-хорроров, а их поведение непредсказуемо. Как они появились?

Создатель оригинальной манги Хадзимэ Исаяма вдохновлялся японскими кайдзю — гигантскими монстрами, самый известный из которых — Годзилла. Еще одним источником вдохновения стала скандинавская мифология: так, именем мифологического великана названа прародительница титанов Имир. Также титаны связаны с японскими демонами oни, которые едят людей. Пугающий вид титанов Исаяма позаимствовал из творчества Гойи, а иррациональное поведение и пластика достались им от пьяного посетителя интернет-кафе, где работал автор.

[img]"[/img]
Франсиско Гойя, «Сатурн, пожирающий своего сына» Франсиско Гойя, «Сатурн, пожирающий своего сына»

Сражение титанов друг против друга продолжает традиции японского жанра меха, основным атрибутом которого являются огромные боевые человекоподобные машины, шагоходы и пр. Только здесь вместо механического робота люди заключены в живую плоть титана.

Какие еще аниме относятся к этому жанру? Есть самый простой способ разобраться в этом. Переходи по ссылке - и забирай подборку курсов!

Битвы разумных титанов, специальное вооружение, которое позволяет Разведкорпусу маневрировать, летая на тросах, — все это наполняет сериал мощными экшн-сценами. Свист ветра и тросов, рев титанов, постоянное движение солдат заставляют следить за каждой минутой сражений.



Мир не такой, каким кажется

Многие назвали 1-й сезон сериала примитивным: герой-подросток с обостренным чувством справедливости, борьба с чудовищами и жестокость. Все это мы видели не один раз, и этого недостаточно, чтобы шоу стало классикой и не потерялось среди прочих подобных сериалов.

Но уже во 2-м сезоне «Атака титанов» меняется: акцент смещается на второстепенных персонажей, а полученные ответы ведут к новым вопросам. Мы понимаем, что за стенами точно есть другой мир, а полюбившиеся герои не так просты. Более того, из эпического полотна о битве последних воинов человечества с монстрами сериал превращается в детектив и политический триллер. На первый план выходят вопросы расизма, отношений человека и государства, борьбы идеологий.

В 3-м сезоне мы вместе с Разведкорпусом наконец добираемся до внешнего мира и узнаем всю правду о нем. Но это не передышка или счастливый финал многолетней борьбы, а лишь начало конца света.

[img]"[/img]
Почему «Атака титанов» — лучший аниме-сериал десятилетия?

Финал

Финальный сезон снимала другая студия, и это сильно ударило по его качеству, а сериал окончательно превратился в аллюзию на страшные события реальной истории ХХ века. Это оттолкнуло некоторых фанатов, которые полюбили первые два сезона, полные геройской бравады.

В 4 сезоне мы оказываемся за пределами стен. Технологии здесь ушли на 100 лет вперед, но люди при этом страдают в гетто, умирают на войнах, а государства начали гонку вооружений.

Мы уже не знаем, на чьей мы стороне. Наши симпатии постоянно меняются, а главным злом становится порочный круг насилия. Милитаризация вместо развития экономики, постоянный поиск внешнего врага, нетерпимость и ксенофобия — все это пугает больше, чем титаны.

[img]"[/img]
Почему «Атака титанов» — лучший аниме-сериал десятилетия?

«Атака титанов» начинается как аттракцион, который не дает нам перевести дыхание, а заканчивается рефлексией Второй мировой войны и холокоста. Пожалуй, за последние годы этот аниме-сериал стал наиболее актуальным и, кроме того, понятным зрителям по всему миру. Он ищет ответы на вопросы, которые сейчас волнуют всех нас. Как жить с темным наследием прошлого? Почему иногда нам хочется не знать правды о мире? И наконец, как прервать круг насилия и мести?

А вы смотрите «Атаку титанов»? Кто из героев нравится вам больше всего?

А пока вы ждете финал сериала, смотрите нашу подборку бесплатных курсов для тех, кто любит аниме и хочет знать больше. Из них вы узнаете, почему в аниме часто поднимаются темы войны и роботов, и выберете, что посмотреть, кроме «Атаки титанов» и Миядзаки.

Забирайте подборку по ссылке!




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 3 685 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому