Газия Кушуковича Чемсо 17:03 Воскресенье 0 3 480
9-02-2014, 17:03

Газия Кушуковича Чемсо


Газия Кушуковича Чемсо
Газий Чемсо родился 7 февраля 1950 года в ауле Панахес, Адыгея. По образованию филолог. В разные периоды занимал ответственные посты и должности в государственных структурах власти: Министр РА - Управляющий делами Администрации Президента и Кабинета Министров РА; трижды с 1999 по 2002 годы, с 2005 по 2007 годы и с 2009 по 2012 годы - Министр культуры Республики Адыгея. В 1998-1999 гг. участвовал в составе делегации МИД России в межгосударственных переговорах по вопросу переселения адыгов из зоны военного конфликта в Косово (Югославия) в Россию.

Президент Адыгеи Аслан Алиевич Джаримов доверил Газию Кушуковичу Чемсо организацию и эвакуацию немногочисленной, но организованной группы адыгов из Косово. Вопреки всем обстоятельствам, рискуя собственной жизнью, он в 1998 и 1999 годах содействовал возвращению первой и третьей группы репатриантов (всего их было три). Благодаря его грамотной и эффективной работе 1 августа 1998 года самолет с потомками махаджиров на борту совершил посадку в аэропорту Минеральных Вод.

Его книга «Возвращение. Исторический очерк», посвященная этому событию, издана на русском, адыгейском, арабском, турецком языках, удостоена в 2001 году Государственной премии Республики Адыгея в области литературы. Газий Чемсо в книге искренне и эмоционально рассказывает об огромной политической, дипломатической и организаторской работе Президента Адыгеи (А.А. Джаримов) и его команды, МИДа, МЧC России и других федеральных органов власти, международной черкесской общественности в решение проблемы репатриации первой организованной группы адыгов из Косово. Газий Чемсо с благодарностью отмечает «тех, кто оставил добрый след в возвращении первой группы адыгских репатриантов: Ришад Абази, Мурат Беджанов, Борис Гокжаев, Рамазан Дауров, Муса Дзыбов, Асланбек Керашев, Нэдждэт Мещвез, Ихсан Уджуху, Руслан Хаджибиеков, Пщымаф Шевоцуков, братья Адам и Магометалий Цей. Каждый из них делал все, что мог, поэтому я расположил их в алфавитном порядке, а не по должностям и значимости вклада».

Адыги считают, что крепость рода, зов земли предков сильны лишь в семи поколениях, а дальше идет ослабление этих незримых духовных и генетических нитей, которые накрепко связывают с исторической родиной. Сегодня за рубежом в десятках странах проживает четвертое поколение адыгов, которое насчитывает по разным оценкам от 5 до 8 миллионов человек. Газий Чемсо отмечает, что «их всех объединяет одно – тяга к земле предков, которую называют с трепетом «тихэку» - наша родина. И пока они будут себя ощущать адыгами, они не смогут освободиться от чувства тяготения к своей исторической родине»[1]. Эта надежда вернуться на свою этническую родину помогает противостоять ассимиляции среди окружающих их народов.
Газия Кушуковича Чемсо
Газия Кушуковича Чемсо


Адыги во второй половине XIX века после русско-кавказской войны в количестве 250-400 тысяч человек волей судьбы оказались на Балканах. Но после распада Османской империи, почти все они вынуждены были уйти в Турцию и на Ближний Восток. В 1998 году в Югославии в провинции Косово в селах Дони Становце и Милошево проживало 40 семей адыгов общей численностью около 200 человек, включая несколько семей, проживающих в городе Приштине и в селе Липьян. На тот момент в 1998 году в Косово проживало около 2 миллионов человек, из них сербов 120 тысяч. Как отмечает Г.Чемсо: «немногочисленная община, которая осталась в Югославии, всегда была лояльной к сербской власти, к сербам и другим народам, с которыми жили по соседству. Села, расположенные на плодородных землях, процветали. Имея в собственности на каждую семью по 2-10 га, получая урожаи в 60 и более центнеров пшеницы, а кукурузы – более 100 центнеров в зерне, владея лучшими мельницами в регионе, они жили зажиточно и накопили немалое имущество, которое оценивалось до недавнего времени в 25-30 млн. немецких марок»[2].

Провинция Косово имела широкую автономию по Конституции 1974 года, пока в 1989 году Слободан Милошевич не отменил автономию, что дестабилизировало ситуацию в регионе. Разгоревшиеся межэтнические конфликты обострили недружелюбные отношения албанцев к адыгам из-за их лояльного отношения к сербскому народу. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Светлана Турльялай в репортаже с переселенцами пишет, что «во время переписи населения албанцы под угрозами запрещали писать в анкетах национальность «черкесы». «Раз вы мусульмане, значит, албанцы!» Православные сербы, рассказывают беженцы, никогда не принуждали адыгов скрывать свою национальность и менять фамилии. Чаша терпения переполнилась, когда на спине у адыгейского мальчика краской написали грозные слова: «Убирайтесь отсюда»[3].

На заседании Кабинета Министров 12 мая 1998 года Газий Чемсо выступил с докладом, в котором ярко описал реальное положение косовских адыгов. В докладе было отражено, что «албанцы, составляющие абсолютное большинство населения провинции, лидеры которых ведут политику выдавливания из Косово всех неалбанцев, создали нетерпимую обстановку вокруг малочисленной адыгской общины, кстати, осевшей в этих местах раньше, чем сами албанцы, и в свое время приютивших их. Экстремистски настроенные албанцы травят посевы крестьян, ломают технику, лишают людей источников существования. Участились случаи насилия над адыгами. Месяца три назад на почве ссоры из-за земли топором изрублен один наш соотечественник. Имели место факты надругательства над могилами. Издевательства над детьми заставили адыгов перевести их в школу соседнего сербского села. Словом, создалась ситуация, при которой наши соотечественники могут стать жертвой насильственных действий со стороны албанских сепаратистов. Практика показывает, что сербская власть не в состоянии защитить их на территории Косово, занятая устройством сербов-беженцев из Боснии и Герцеговины, Хорватии, других территорий бывшей Югославии в Сербии»[4]. Косовские адыги попали в тяжелую ситуацию, когда они оказались на стыке противостояния двух народов: для албанцев они были сербы, а для сербов – албанцы.

В этих условиях Правительство РФ приняло Постановление от 3 июля 1998г. № 690 «О неотложных мерах государственной поддержки переселения адыгов (черкесов) из Автономного края Косово (Союзная Республика Югославия) в Республику Адыгея». В Белград прибыла делегация МИДа РФ, которую возглавил заместитель директора третьего Европейского Департамента МИД РФ А.С. Грищенко. В ее состав также входил и руководитель Департамента МЧС генерал-лейтенант М.М. Дзыбов, инспектор Государственного таможенного комитета В.А.Хлебодаров, начальник Департамента Федеральной миграционной службы России Н.В. Золотов. Россияне встретились с заместителем министра иностранных дел Югославии Зораном Нинковичем, директором Департамента МИД Югославии по России и странам СНГ Станиславом Стояновичем и директором Департамента Югославии по миграционной службе Милорадом Ивановичем. Однако, югославская сторона затягивала вопрос с выдачей загранпаспортов для некоторых адыгов.
IMAG0579
Газий Чемсо пропустил через свое сердце и сознание трагедию адыгов, и он приложил свой ум и силы для того, чтобы цель была достигнута. Решения, которые он принимал, чтобы разрешить возникавшие проблемы сродни решению самых гениальных шахматных задач. Только горячее желание помочь адыгам вернуться на историческую родину и врожденное чувство благодарности позволили Газию Чемсо написать проникновенный текст заявления к руководству и народу Югославии. И я не могу удержаться, чтобы не привести полностью этот мудрый документ:

«Мы, адыги (черкесы) Косово Союзной Республики Югославия, в историческое для нас время обращаемся к руководству и народу Югославии со следующим заявлением:
Наши предки поселились на сербской земле в середине 60-х годов XIX века. Это были изгнанники с Кавказа в результате сложных исторических перипетий. Два народа, поставленные судьбой в одинаковое социальное положение, испившие горькую чашу угнетенного народа, нашли общий язык и взаимопонимание.
Благодарная сербская земля приютила наших соплеменников, вскормила и взлелеяла их, создала благоприятные условия для сохранения своей самобытности, национально-культурных особенностей. Несмотря на свою малочисленность – всего 40 семей, - мы говорим и учимся на родном языке, воспитываем своих детей в лучших традициях своего народа.
В свою очередь, мы дорожим отношениями добрососедства, взаимопонимания и взаимопомощи, которые сложились между нашими народами. С пониманием относимся к принимаемым руководством Югославии мерам по стабилизации обстановки в стране.
К сожалению, из-за своей малочисленности мы исчерпали свой генетический ресурс, над нами нависла опасность ассимиляции и полного исчезновения как этнической группы. В связи с этим часть нашей общины решила вернуться на историческую родину и воссоединиться со своим народом в Республике Адыгея Российской Федерации. Наше обращение нашло положительный отклик у власти Российской Федерации и Адыгеи, которые заявили о готовности принять нас на родине предков.
Мы обращаемся с чувством благодарности к руководству Югославии – нашей страны, которое, несмотря на сложную социально-политическую ситуацию на территории проживания адыгов, поставив во главу угла соображение гуманного характера, приняла смелое решение – удовлетворить нашу просьбу о переселении нас на историческую родину, помочь осуществить эту цель с наименьшими материальными и моральными издержками. Мы и наши потомки этого никогда не забудем и будем всегда благодарны стране, приютившей наших предков, когда им было трудно, стране, которая стала для нас настоящей родиной.
Мы заявляем, что только названные причины, а никакие другие, лежат в основе нашего решения о переселении на нашу историческую родину.
Мы были и останемся верными друзьями, братьями и сестрами, независимо от дальнейшего места проживания. Мы сохраним все лучшее, чему научились, живя рядом с трудолюбивым и добрым хозяином этой земли.
Мира и благополучия народу Югославии. Будьте здоровы и счастливы!
Всегда Ваши, всегда с вами!»[5].

В посольстве России идею поддержали. Под обращением поставили свои подписи наиболее влиятельные в диаспоре люди. Заявление было передано Союзному МИД Югославии. Газий Чемсо неоднократно отмечает, что «без совместного решения федеральной и местной властей организованного переселения черкесов из Косово в Россию и обустройство их в Адыгее не могло бы состояться».

Заслуга Газия Чемсо заключается в том, что он подошел к этому поручению, как к делу всей своей жизни. Дальновидный и талантливый политик он грамотно использовал все политические и дипломатические ходы, в сотрудничестве с Асланом Джаримовым заложил фундамент государственной системы приёма и адаптации репатриантов в Адыгее, дал алгоритм тем потомкам адыгов, которые захотят вернуться на историческую родину.
IMAG0800

Газий Чемсо руководствуясь «золотым правилом» - только интересы народа, только защита позиций, которые дают мирные перспективы для возвращения адыгов на историческую родину, подготовил весь пакет документов, обеспечивших политическую и правовую сторону репатриации адыгов из Косово. Он основал Общественный фонд помощи репатриантам Республики Адыгея, который финансировал первые этапы репатриации и обустройства косовских черкесов.

Для меня Газий Чемсо – истинный патриот адыгского народа, благородный рыцарь, который прошел через столетия, чтобы восстановить историческую справедливость в отношении тех потомков адыгов, которые, отстаивая свою независимость в период Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг. (в официальной российской историографии именуемой Русско-Кавказской войной) вынуждены были покинуть Родину.

За красоту его души, за честно исполненный долг перед адыгским народом супруги Зейнула и Мирадия Цей назвали своего третьего (первого на родине) родившегося ребенка в честь Газия Чемсо.

Когда я писала это эссе, я не думала, что смогу встретиться с Газием Чемсо, только хотела поделиться со своими друзьями восторгом от того, что открыла для себя этого удивительного человека. Читая книгу «Возвращение» я испытала столько прекрасных эмоций.
Но жизнь часто преподносит сюрпризы.

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кёрсти Элли. Как выглядит 69-летняя актриса после пластики и похудения. Ее приёмные дети 11:18 Четверг 0 807 Кёрсти Элли. Как выглядит 69-летняя актриса после пластики и похудения. Ее приёмные дети Зрительскую любовь американке Керсти Элли принесли главная героиня «Шкафа Вероники» и Ребекка Хоув из «Веселой компании», после выхода которой актриса стала обладательницей «Золотого глобуса»...
Лесли Истербрук: как выглядит и живёт стройная блондинка из "Полицейской академии" спустя 46 лет 11:18 Четверг 0 548 Лесли Истербрук: как выглядит и живёт стройная блондинка из "Полицейской академии" спустя 46 лет Стройная блондинка сержант Дебби из знаменитой «Полицейской академии» сделала американскую актрису Лесли Истербрук кинозвездой мирового масштаба. Пик успеха героини нашего сегодняшнего рассказа
Как сложилась жизнь Доктора Брэнон из сериала "Кости". Каких успехов достигла внучка французского президента Эмиль Дешанель 11:51 Воскресенье 0 539 Как сложилась жизнь Доктора Брэнон из сериала "Кости". Каких успехов достигла внучка французского президента Эмиль Дешанель Очаровательную шатенку, американскую актрису, продюсера и кинорежиссера Эмили Дешанель зрители в основном знают по роли доктора Бреннан из детективных «Костей». Кроме того, красавица участвует в
Джоди Фостер - талантливая актриса, которая зарабатывала с 3 лет. Как выглядят её сыновья 11:51 Воскресенье 0 529 Джоди Фостер - талантливая актриса, которая зарабатывала с 3 лет. Как выглядят её сыновья Джоди Фостер – голливудская звезда и обладательница двух «Оскаров». Всемирную славу актрисе принесли роли в «Таксисте», «Молчании ягнят», «Контакте» и «Иллюзии полета». У знаменитости есть своя
Джек Николсон - 12-кратный номинант на «Оскар». Один брак и пять детей от разных женщин 11:51 Воскресенье 0 136 Джек Николсон - 12-кратный номинант на «Оскар». Один брак и пять детей от разных женщин Кинозвезду Джека Николсона по праву причисляют к величайшим актерам всех времен и народов. Он был 12-кратным номинантом «Оскара» и три раза получал эту заветную статуэтку...
Микаэла Конлин: как складывается жизнь красавицы Энджелы из «Костей». Кто актриса по национальности 11:51 Воскресенье 0 116 Микаэла Конлин: как складывается жизнь красавицы Энджелы из «Костей». Кто актриса по национальности Яркую, красивую и талантливую американскую актрису Микаэлу Конлин зрители полюбили за роль Энджелы из детективных «Костей». Хоть фильмография актрисы пока не переполнена фильмами и сериалами, но у
Дана Дилэйни: как сложилась жизнь Меган из "Следствия по телу". 64- летняя актриса с идеальными формами 11:51 Воскресенье 0 126 Дана Дилэйни: как сложилась жизнь Меган из "Следствия по телу". 64- летняя актриса с идеальными формами Лейтенант Макмерфи из драмы «Чайна-Бич» - первая заметная роль в творческой биографии американской актрисы Даны Дилэйни, которая принесла ей две статуэтки Emmy Award и другие профессиональные премии.
Марсия Кросс – «отчаянная домохозяйка», сумевшая родить близнецов и побороть тяжелую болезнь 11:51 Воскресенье 0 112 Марсия Кросс – «отчаянная домохозяйка», сумевшая родить близнецов и побороть тяжелую болезнь Американская актриса Марсия Кросс часто играет женщин со сложным характером. Первый успех ей подарила одна из героинь популярного телесериала «Мелроуз Плейс», а Бри из «Отчаянных домохозяек» сделала
Вин Дизель:из «вышибалы» в звезду Голливуда первой величины. Настоящее имя и как выглядел актёр с волосами 11:51 Воскресенье 0 84 Вин Дизель:из «вышибалы» в звезду Голливуда первой величины. Настоящее имя и как выглядел актёр с волосами Имя Марка Синклера сегодня известно как Вин Дизель. Благодаря своей воле и упорству, парень с небогатой американской семьи смог стать звездой Голливуда. Весь мир узнал о замечательном актере,
Как выглядит голубоглазая красавица Кармен из "Звёздного десанта" спустя 23 года. Дениз Ричардс до и после пластики 11:51 Воскресенье 0 103 Как выглядит голубоглазая красавица Кармен из "Звёздного десанта" спустя 23 года. Дениз Ричардс до и после пластики Зрительская любовь и известность пришли к американской модели и актрисе Дениз Ричардс после премьеры знаменитого «Звездного десанта». Позже она сыграла в «Дикости» и 19-м фильме о приключениях

х