» » Tower Spherical - странный башенный сферический двигатель Бошама
Tower Spherical - странный башенный сферический двигатель Бошама 00:23 Понедельник 0 115
14-10-2019, 00:23

Tower Spherical - странный башенный сферический двигатель Бошама



Двигатель Tower Spherical был уникальным на рынке роторных паровых двигателей. Он был не цилиндрическим, как большинство таких двигателей, а на самом деле сферическим. Двигатель был в свое время довольно широко известен, подробно описан в журналах в Великобритании и Франции и положительно оценен экспертами. Есть сведения, что он выполнял, по крайней мере, одну полезную работу по освещению вагонов, установленных на локомотивах Великой восточной железной дороги в 1885 году.

Tower Spherical - странный башенный сферический двигатель Бошама
Мистер Бошам Тауэр

Работа двигателя непроста для понимания, но работает он примерно так: сферический «цилиндр» состоит из двух четвертей сферы, с тонким круглым диском между ними. Две четверти сферы вращаются и взаимодействуют, как полусфера, соединяясь еще с парой полусфер. Две четвертинки как бы «расширяются», а две «сжимаются» в определенный момент. При правильном выборе времени впуска и выпуска генерируется мощность вращения.

Анимация работы двигателя

Прототип Tower Spherical был предназначен для прямого привода динамо-машин и имел диапазон скоростей от 600 до 1100 об / мин. Сообщалось, что 10-дюймовый двигатель (предположительно это означает, что двигатель с внутренним диаметром сферы 10 дюймов) потребляет 37 фунтов пара в час. Червяк справа использует небольшой поршневой насос для принудительной смазки.

Чертежи из патента
Чертежи из патента

Изобретателем необычного механизма считается мистер Бошам Тауэр. Бошам Тауэр был сыном Роберта Бошам Тауэр, ректор Моретон, Эссекс. Он получил образование в школе Аппингама в Ратленде. В возрасте 16 лет он решил стать инженером и обучался на заводе Armstrong в Элсвике, где он оставался в течение нескольких месяцев чертежником после завершения четырехлетнего обучения. А затем занялся проблемами смазки подшипников в высокоскоростных механизмах. И при наблюдении за работой универсального шарнира получил идею для своего двигателя.

Иллюстрация из «Nature» в 1884

Французский научный журнал «Nature» в 1884 приводит некоторые показатели производительности Tower Spherical:

«При 500 оборотах в минуту, двигатель Tower с 10-сантиметровой сферой при 3 атмосферах выдает 2,5 лошадиных силы, если давление достигает 8,5 атмосфер. Двигатель длиной 20 см выдает 7 лошадиных сил при 3 атмосферах, при 4 атмосферах, 15 лошадиных сил при 6,5 атмосфер и 20 лошадиных сил при 8,5 атмосферы. Самая большая модель, диаметром 65 см, производит от 234 до 624 лошадиных сил в зависимости от давления пара. К сожалению, у нас нет данных о потреблении пара, соответствующих этим различным давлениям. Следует опасаться, что оно значительно больше, чем у двигателей с обычными цилиндрами и поршнями.»
Единственная "живая" фотография модели Tower Spherical

Инженеры отмечали тесную связь между этим двигателям и роторными насосами. Есть данные, что в конце 1950-х годов Tower Spherical был дежн «изобретен» снова - как насос. Хотя так это или нет, как и дальнейшая судьба «изобретения» неизвестна.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х