НАМИ-0157 - вездеход, который смог 00:23 Понедельник 0 147
14-10-2019, 00:23

НАМИ-0157 - вездеход, который смог



Необходимость в машинах повышенной проходимости в СССР была всегда, а особенно остро такие автомобили требовались в конце 60-х, начале 70-х. Тогда начинались большие разработки нефти и газа Западной Сибири, и для нужд отрасли требовались вездеходы, способные передвигаться по снегам-болотам. Те машины, которые закупались за рубежом, хотя и подходили пот требуемые стандарты, но имели существенный недостаток: техобслуживание выходило чересчур дорого.

НАМИ-0157 - вездеход, который смог
"Прототип" НАМИ-0157 - Foremost Husky

Свой вездеход, способный возить груз по любому бездорожью было поручено разработать лаборатории снегоболотоходов при НАМИ. Туда еж была закуплены несколько вездеходов различных известных зарубежных марок – для сравнения и выбора наиболее оптимальной конструкции. И базой для советского вездехода стала подходящий «вагонный» тип канадских Foremost Husky: рама аппарата, со всеми узлами, крепилась на паре рулящих ведущих гусеничных тележек.

Работает там, где остальные не могут

Как всегда, в техническое задание входило условие (кроме – не проиграть заграничным вездеходам) по возможности использовать унифицированные узлы и детали от уже использующихся машин. Так планировалось снижение подготовки водителей и механиков. «Донором» большинства узлов НАМИ-0157БК стал Урал-375: кабина, раздатка, охлаждение, рама, бензиновый двигатель ЗИЛ-375 (V8, 7 л, 180 л. с.)… Опорные катки гусениц имели двурядное размещение. Катки били резиновыми. И в 1072 году первая машина была собрана.

Однако испытания, в целом удачные, выявили и ряд недостатков, которые учли и выпустили модель НАМИ-0157М. Двигатель заменили на дизельный КАМАЗ-740 (210 л.с.), рама получила усиление, а также довольно значительно был увеличен дорожный просвет, а также заменены двурядные катки на однорядные, но с большим диаметром, так как такие практически не забивались грязью и выигрывали на техобслуживании.

Получившийся вездеход был способен везти восемь тонн груза по абсолютному бездорожью, даже там, где иностранные аппараты просто вставали. Максимальная скорость по грунтовке тридцать км/ч. Броды до двух метров – не проблема, уклоны до тридцати градусов – легко. По результатам испытаний НАМИ-0157М был рекомендован для серийного производства.

«Урал-5920»

Дальнейшим развитием этой чудо-машины стал гусеничный снегоболотоходный транспортёр (ГСБТ) «Урал-5920» . Его выпускали четыре года, с 1984 по 89, а затем по экономическим причинам перестали. Но в 2003 году производство было восстановлено, пусть и совсем единичными машинами, но… замены то удивительному вездеходу нет.


Еще про машины НАМИ на "НМ":

Куда подевался советский паровой грузовик - НАМИ-12?

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х