» » Может ли Марс отображаться в небе как вторая Луна?
Может ли Марс отображаться в небе как вторая Луна? 14:49 Понедельник 0 79
25-11-2019, 14:49

Может ли Марс отображаться в небе как вторая Луна?



Может ли Марс отображаться в небе как вторая Луна?

Наверное не пересчитать сколько раз вам попадалась на глаза «новость» о том, что в такой-то день Марс приблизится к Земле настолько, что будет виден в небе как еще одна Луна или даже больше.

На самом деле ничего подобного не произойдёт. Т.е. Марс конечно периодически сближается с Землёй, но никогда во время такого сближения не может быть сравним по угловому размеру с Луной при наблюдении с Земли.

Во первых вы сами можете прокрутить в памяти последние годы и убедиться, что ни разу за это время ничего похожего в небе не было. Ведь действительно — если бы Марс появился на небе как вторая Луна, то это событие привлекло бы огромное внимание по всему миру.

Во-вторых диаметр Марса примерно в 2 раза больше диаметра Луны. Значит чтобы быть в небе по размеру как Луна, Марс должен быть в два раза дальше от Земли чем Луна. Расстояние между Землёй и Луной в среднем 384 400 километров. Т.е. чтобы новость стала правдивой Марс должен приблизится к Земле на расстояние около 768 800 километров.

Положение Земли и Марса во время противостояния

Но на практике Марс никогда не приближается к Земле на расстояние меньше 54 миллионов километров. Причем столь близкие сближения случатся очень редко — во время большинства противостояний Марс гораздо дальше.

В реальности во время противостояний, даже очень близких, Марс выглядит как очень яркая и крупная красноватая звезда, но рассмотреть сам диск Марса при этом нет никакой возможности.

Луна (слева) и Марс (маленькая точка чуть правее центра)

Источником фейка о Марсе размером с Луну является один из англоязычных научно-популярных сайтов. В 2003-м году было одно из самых близких сближений Марса и Земли и этому была посвящена статья, в которой говорилось, что при этом сближении Марс можно будет очень хорошо рассмотреть в любительский телескоп — он будет размером примерно как Луна (в зависимости от модели телескопа).

Множество других сайтов растиражировали эту новость, но выбросили из неё фрагмент о том, что Марс будет так виден именно в телескоп. Так и родилась фейковая новость, которая не умирает до сих пор.

Источник:vk.cc/9Pmc6n




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х