» » » Меньше - не значит хуже: револьвер Ruger SP101 .327 Federal Magnum
Меньше - не значит хуже: револьвер Ruger SP101 .327 Federal Magnum 06:08 Понедельник 0 60
16-12-2019, 06:08

Меньше - не значит хуже: револьвер Ruger SP101 .327 Federal Magnum


Меньше - не значит хуже: револьвер Ruger SP101 .327 Federal Magnum

К моменту анонса этой модели в 2008 году на рынке револьверных "магнумов" уже давно правил бал "триста пятьдесят седьмой" калибр. Однако при всех своих достоинствах .357 Magnum все-таки был "великоват" для частых стрельб, особенно из короткоствольных револьверов - и отдача не самая комфортная, и пороха "улетает в воздух" многовато. Все-таки патрон, созданный в 1934 году, разрабатывался под более длинные стволы, чем у "самооборонных" компактных револьверов. Да и габариты полноценного шестизарядного барабана с ним уже получались великоваты.

Поэтому Ruger в союзе с одним из крупнейших производителей патронов в США, компанией Federal Cartridge, был представлен новый патрон уменьшенного калибра, получивший обозначение .327 Federal Magnum. Фактически этот патрон собран на удлиненной и усиленной гильзе старого револьверного .32 S&W аж 1878 "года рождения", с истинным диаметром пули 0,312 дюйма (7,9 мм). Причем использование геометрии гильзы от старого патрона позволило револьверам под .327 использовать не только .32 S&W, но и другие патроны, ранее разработанные на его базе - .32 S&W Long, .32 H&R Magnum.

Уменьшение калибра в сочетании с увеличением внутреннего объема гильзы и, соответственно, навески пороха позволило ощутимо снизить энергию отдачи у "триста двадцать седьмого" по сравнению с "триста пятьдесят седьмым", при этом незначительно потеряв в дульной энергии - она, как известно, пропроциональна квадрату скорости, в то время как зависимость энергии отдачи от скорости пули линейная. Так, на тяжелой по меркам 327-го калибра пуле массой 7,5 грамма энергия отдачи составляет в районе 7,6 Дж, в то время как у патронов 357-го она составит от 9 Дж и выше. Ощутимая разница, если речь идет о стрельбе из компактного и сравнительно легкого револьвера. И при этом даже на коротком стволе .327 Federal Magnum позволяет получить до 600 Дж дульной энергии (замеры по спецификации проводятся на 78-миллиметровом баллистическом стволе) - применение быстрого пороха, на четверть поднявшее максимальное давление по сравнению с "триста пятьдесят седьмым", позволило патрону эффективно работать в компактном оружии.

Неудивительно, что первым образцом револьвера, представленного под новый патрон, стал Ruger SP101. Это семейство револьверов на достаточно компактной рамке со стволами от 57 до 110 мм длиной, позволявшей вписать в барабан только пять патронов .357 Magnum, с "триста двадцать седьмым" же наконец-то обзавелось абсолютно классической для револьверов емкостью: все-таки револьверу положено быть именно шестизарядным. Ну, а баллистические характеристики нового патрона как нельзя лучше подошли именно самым коротким моделям в линейке, ориентированным на постоянное ношение.

За что ценятся револьверы в первую очередь? За простоту и "неубиваемость" конструкции. Что ж, полностью изготовленный из нержавеющей стали SP101 этим критериям соответствует в полной мере. 840 или 765 граммов веса (со стволом 107 мм и 78 мм соответственно) могут показаться великоватыми - зато в ответ револьвер даст постоянную готовность к выстрелу, сколько бы он ни пролежал заряженным, и моментальный повторный выстрел даже в случае осечки: не зря же конструкция века девятнадцатого не теряет популярности и в веке двадцать первом.

"Вылизанность" механики позволяет револьверу быть достаточно точным даже при стрельбе самовзводом, хотя у них из-за тяжести спуска это всегда было характерной проблемой. Усилие на спусковом крючке у SP101 при этом составляет порядка 5,7 кг - многовато, если сравнивать, скажем, с Ruger LCR, но за счет хорошо чувствуемого момента между окончанием проворота барабана, взводом курка и его срывом с шептала при достаточной тренировке стрелка это не будет большой проблемой. С предварительным же взводом спусковой крючок "облегчается" до 2 кг.

А, поскольку револьвер сохраняет возможность использования и всех более коротких "тридцать вторых" револьверных патронов (и, в принципе, может "есть" даже пистолетный .32 ACP, поскольку у него закраина гильзы больше диаметра ее тела, пускай и ненамного - так что лучше не стоит), для тренировочной стрельбы он позволяет использовать и более дешевые патроны с гораздо меньшей отдачей. Тем более что револьвер, изначально рассчитанный на магнум-патроны высокого давления, на них испытывает мизерные для себя нагрузки.

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Формула развития человека. Богач и бедняк одновременно должны находиться внутри вас. 00:07 Пятница 0 216 Формула развития человека. Богач и бедняк одновременно должны находиться внутри вас. Я не могу высказать формальные поздравления с Новым годом. Сегодня услышал от учителя новую для меня идею. Тут же её записал. То, что для меня новое — учитель говорит, как само собой разумеющееся. Он
Когда женщина хочет. 7 признаков, что девушка к вам романтически настроена 13:43 Вторник 0 491 Когда женщина хочет. 7 признаков, что девушка к вам романтически настроена Помните знаменитый фильм «Чего хотят женщины» с Мэлом Гибсоном в главной роли? Когда главный герой после удара током стал слышать женские мысли, он сильно расстроился, но потом понял, что может это

х