Астемир Шебзухов 17:31 Пятница 0 2 982
2-01-2015, 17:31

Астемир Шебзухов



Астемир Шебзухов
На награждении победителей первого республиканского конкурса молодых авторов «Гугъэ» по решению оргкомитета один юноша был отмечен в специальной номинации – «За сокровенный образ родины в авторских стихах». Этот молодой человек - Астемир ШЕБЗУХОВ, студент четвертого курса специальности «Менеджмент организации» экономического факультета КБГУ, и сегодня он - гость нашей постоянной рубрики «В ракурсе – жених».
Те, кто читает в одной из социальных сетей страничку Астемира «Лицо со шрамом», где он выкладывает свои стихи, знают, что такая формулировка совсем неслучайна: его стихи дышат чистой любовью к родине и родному языку, он не равнодушен к происходящему и не боится заявлять об этом прямо. Кроме того, в университете да, наверное, уже и во всем Нальчике его знают как человека, который в повседневной жизни носит черкеску. По словам самого Астемира, он сшил ее этой осенью после празднования Дня национального костюма. Сначала встречные удивлялись, увидев его в фащэ, спрашивали, какой сегодня праздник; но сегодня уже многие привыкли. Вспоминаются впечатления от первой встречи с ним – удивление и очень хорошее ощущение от того, что есть такие ребята. И сегодня, встречая Астемира в университете или в городе в черкеске, приятно видеть его подтянутую стройную фигуру, которую костюм облагораживает. К тому же он говорит, что костюм обязывает ко многому, начиная с осанки и заканчивая манерой поведения.
Этот образ патриота и знатока родной культуры проявляется и в общественной работе Астемира: он председатель студенческого совета своего курса и координатор нескольких групп в социальных сетях, которые посвящены культуре, спорту в КБР, также координирует работу официальной страницы КБГУ. Он делает упор именно на культурное развитие и взаимодействие. В нашей беседе признался, что его очень радует большой интерес пользователей к его группе, посвященной старинным адыгским песням. И вообще, его воодушевляют настроения молодежи, рост национального самосознания на фоне повышения уровня общей культуры и образованности. Именно в социальных сетях, которые Астемир использует для распространения своих идей, он отреагировал на новый Закон «Об образовании в РФ», принятый Государственной Думой. Этот документ значительно ослабляет положение языков малочисленных народов России в школе. Молодой человек составил петицио об изменении статуса родных языков и разместил ее в Интернете, где каждый желающий может ее прочитать и подписать.
В наш прагматичный и вечно спешащий век романтиков осталось не так много, да и поэтом не каждый решится себя назвать. Астемир же, 21-летний парень из села Камлюко, пишет на своей поэтической странице: «С каждым днем я убеждаюсь, что моя роль – это роль поэта, пока что ищущего себя». Естественно, в своем творчестве он затрагивает не только вопросы родины и патриотизма – у него есть и лирические стихи. Мы не могли не коснуться темы его женского идеала. Для Астемира на первом месте стоят постоянство девушки, ее способность доверять своему спутнику и делить с ним его заботы, еще он ценит в девушках женственность. Для него любовь – не ограничение свободы двух людей, а, наоборот, когда она строится на доверии, то дает неограниченные возможности для личного роста.
Астемир обладает редким в наши дни обаянием – сдержанности, чувства собственного достоинства, некричащего благородства. Мне кажется, это все то, чем так восхищались в наших далеких предках заезжие путешественники. Именно это соответствие идей и принципов, которые он озвучивает, с тем, как проявляет их в собственном поведении, радует и привлекает окружающих к юноше, при всей его скромности делает его центром притяжения в любой компании.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 174 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 064 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 064 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА 00:49 Понедельник 0 814 ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ...... ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА Карданов Кубати Локманович - родился 9 Июля 1917 года в селе Аушигер, ныне Советского района Кабардино - Балкарии, в семье крестьянина. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в

х