Юрий Хатуевич Темирканов 19:00 Среда 0 2 283
11-03-2015, 19:00

Юрий Хатуевич Темирканов

Юрий Хатуевич Темирканов
Юрий Хатуевич Темирканов - советский и российский дирижёр.

Народный артист СССР ( 1981). Лауреат двух Государственных премий СССР ( 1976, 1985). В течение более двадцати лет ― бессменный руководитель ЗКР Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Родился 10 декабря 1938 года в селе Зарагиж.
Учился в музыкальной школе при ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классам скрипки и альта, затем ― в консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования И. А. Мусина. В год окончания консерватории (1965) Темирканов дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета с оперой Дж. Верди « Травиата». Год спустя он побеждает на II Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве, и в 1968 года возглавляет АСО ЛГФ имени Д. Д. Шостаковича. С 1976 по 1988 годы Темирканов ― художественный руководитель и главный дирижёр театра оперы и балета имени Кирова. С оркестром этого театра в 1987 он выступает в Лондоне с постановками опер «Борис Годунов»М. П. Мусоргского, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» П. И. Чайковского.
После кончины Е. А. Мравинского в 1988 году Темирканов становится художественным руководителем и главным дирижёром ЗКР Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. С этим коллективом дирижёр работает и сегодня. На этом сайте на любой вкус. Наш сайт предлагает любые специальности и работу. На нашем сайте вы сможете самостоятельно планировать свою карьеру, найти интересную, высокооплачиваемую работу или разместить редкую вакансию и подобрать высококвалифицированный персонал. В нашей уникальной базе резюме есть любые специалисты. Открывайте сложные вакансии, находите работу для профессионалов. HeadHunter Украина: мы работаем, чтобы вы работали!
Темирканов часто выступает с зарубежными оркестрами: ещё в 1980 году он получил место приглашённого дирижёра Королевского филармонического оркестра в Лондоне, а с 1992 по 1998 занимал пост главного дирижёра этого оркестра. Среди других коллективов, с которыми работал Темирканов ― Симфонический оркестр Балтимора, Датский симфонический оркестр и др.
C 2007 Темирканов — главный приглашенный дирижёр Большого театра.
С 2007 года принимает участие в ежегодном международном фестивале Crescendo, руководя Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.
Дирижёрский стиль Темирканова отмечен яркой эмоциональностью, глубиной проникновения в авторский замысел как в симфонических произведениях, так и в операх. Записи Темирканова включают в себя симфонии П. И. Чайковского, Д. Д. Шостаковича, балеты И. Ф. Стравинского, оперу Р. К. Щедрина «Мёртвые души» и другие сочинения преимущественно русского репертуара.

Награды и звания:
орден «За заслуги перед Отечеством» I степени ( 9 декабря 2008) — за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства, многолетнюю творческую деятельность
орден «За заслуги перед Отечеством» II степени ( 10 декабря 2003) — за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени ( 1998)
орден Ленина ( 1983)
орден «Святые Кирилл и Мефодий» ( Болгария) ( 1998) народный артист СССР ( 1981)
народный артист РСФСР ( 1976)
народный артист Кабардино-Балкарской АССР ( 1973)
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года ( 4 июня 1999) — за концертные программы 1995—1998 годов академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича
премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года ( 13 февраля 2003)
Государственная премия СССР ( 1976) — за дирижирование оперным спектаклем «Пётр Первый» А. П. Петрова
Государственная премия СССР 1985) — за дирижирование и постановку оперного спектакля «Евгений Онегин» П. И. Чайковского на сцене ЛАТОБ имени С. М. Кирова
Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки ( 1971) — за концертные программы 1968—1970 годов премия «Триумф» ( 2003)
Царскосельская художественная премия ( 2002)
орден Науки и Культуры «Екатерина Великая» ( 2002)
Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2009)
Почетный член Филармонического общества Санкт-Петербурга с 1997 года.
премия Аббиати «Лучший дирижер года» (2003, 2007).
Почетный знак «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» (2008)
орден «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2008)

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив