Шахан-Гирей Умарович Хакурате 02:44 Воскресенье 0 4 788
12-01-2014, 02:44

Шахан-Гирей Умарович Хакурате



Шахан-Гирей Умарович Хакурате
Шахан-Гирей Умарович Хакурате (1883 — 1935) — российский революционер, первый секретарь Адыгейского обкома (1932—1935).

Родился 28 апреля (10 мая по новому стилю) 1883 года в ауле Хаштук Кубанской области Российской империи в семье крестьянина-середняка.

В 1898 году поступил в Шапсугское одноклассное училище в соседнем ауле Панахес, а в 1901 году — в Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу. Окончив её, он стал первым фельдшером среди кубанских адыгов.

Революционной деятельностью Шахан-Гирей стал заниматься с 20 лет, член РКП(б) с 1920 года.

С 1920 года служил в РККА. После Гражданской войны и установления Советской власти на Кубани — Хакурате активно включился в работу по восстановлению народного хозяйства.

C 1920 по 1922 годы был секретарём ячейки РКП(б) совхоза «Абрау-Дюрсо» (Кубано-Черноморская область), затем председателем Горского исполнительного комитета.

В 1922 году, когда образовалась Черкесская (Адыгейская) автономная область, он стал первым председателем облисполкома, а впоследствии (с 1932 по 1935 годы) — первым секретарем Адыгейского областного комитета ВКП(б).

Умер 5 октября 1935 года в Москве в Кремлевской больнице. Его похороны состоялись 10 октября в Краснодаре.

Хакурате был похоронен в сквере напротив Адыгейского облисполкома и педагогического техникума по улице Красной города Краснодара. С целью увековечения памяти славного сына адыгского народа горсовет принял решение назвать его именем Рабфаковскую улицу, сквер и фельдшерско-акушерскую школу. Впоследствии посмертно (в 1938 году) Шахан-Гирей Хакурате был оговорен и на 9-й областной партийной конференции обвинен в проведении «вражеской работы». Тогда же было ликвидировано почетное захоронение Хакурате в сквере на улице Красной в Краснодаре. В 1938 году улице было дано новое имя — ул. Ежова, через год она стала улицей им. Ворошилова и ещё много раз меняла свои названия.

Позже Хакурате был реабилитирован и сегодня его имя носят улицы Краснодара, Майкопа, других населенных пунктов Адыгеи. На карте Краснодара имя Шахан-Гирея Хакурате вновь появилось лишь 29 декабря 1967 года, когда горсовет переименовал Крестьянскую улицу в улицу им. Хакурате.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате 07:23 Понедельник 0 437 История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате Улица Хакурате расположена в самом центре Краснодара. Носит она имя стоявшего у истоков адыгейской государственности и немало сделавшего для Кубани Шахан-Гирея Хакурате. «Блокнот Краснодар»
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 420 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 157 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у

Загрузка...
х