Знаменитые черкесы России 06:08 Вторник 0 6 172
11-03-2014, 06:08

Знаменитые черкесы России



Знаменитые черкесы России
В последнее время, с ростом сепаратистских настроений все чаще приходится слышать негативные высказывания в адрес народов Кавказа и непризнание их частью российского народа.
Однако для любого знакомого с кавказской культурой человека определенно ясно, что населяющие российский Кавказ жители и сегодня свято следуют старинным законам чести и справедливости, о чем говорят их поступки и творчество. Чтобы в этом убедиться, давайте обратимся к коренному населению Кавказа – черкесам и рассмотрим тот вклад, который они внесли в культурное наследие нашей страны.
Прежде всего, напомним, что этноним черкесы и топоним Черкесия, начиная с XIII века, применяется для обозначения адыгского народа и его страны на Северном Кавказе. В свою очередь этноним черкес стал общеупотребительным в европейских и русских источниках ХV-ХIХ веках, при этом все черкесы (адыги) неизменно называли себя адыгэ. В настоящее время черкесы имеют численность 56,5 тыс. человек, что составляет 12% населения республики Карачаево-Черкесия (пер. 2010), где они населяют 17 аулов. Также адыги – коренное население Адыгеи и Краснодарского края, в том числе Черноморского побережья от Анапы до Сочи. Численность народа в регионе составляет 109 699 человек или 26% населения республики(пер. 2010). Также Черкесы является одним из коренных народов Кабардино-Балкарской республики. Черкесы являются самым многочисленным народом, проживающим в этой республике, они составляют 52,4% от ее населения или 492 628 человек.
Таким образом, черкесы составляют значительную часть населяющих Кавказ народов. На протяжении истории представители этой группы играли большую роль в культурно-исторической жизни нашей страны. Чтобы в этом убедиться, давайте сначала рассмотрим выдающихся политических деятелей черкесского народа, послуживших примером для воспитания адыгской молодежи.
Все знаменитые черкесские князья отличались широтой взглядов и дальновидностью, что подталкивало их к союзу с русскими правителями, в царствовании которых они сыграли немалую роль. Например, Темрюк Идаров – верховный князь Кабарды, знаменитый полководец, был отцом царицы Марии, жены Ивана Грозного, а также союзником русского царя. В правление Темрюка Кабарда стала вассалом России на Кавказе и вела войны против Крыма, Малых Ногаев и Шамхалата. Период правления Темрюка Идарова ознаменовался как время усиления Кабарды и увеличения ее политического веса в регионе. Большую роль в истории Черкесии и всего Северного Кавказа сыграл верховный князь Кабарды, полководец, Кургоко Атажукин (конец XVII–1709/ 1710). В период его правления произошла Канжальская битва (1708), в которой кабардинцы уничтожили крымско-османскую армию (до 35 тыс. человек). Это событие в истории региона огромно. Многие эпизоды Канжальской битвы сохранились в адыгском фольклоре в виде преданий и историко-героических песен, где Атажукин является главным действующим лицом. Кабардинцы под его руководством защитили свою Родину и сохранили политическую самостоятельность. Канжальская битва позволила высоко поднять авторитет Кабарды на Кавказе. Атажукин умер в 1709 году, по праву заслужив славу, уважение и любовь населения. О периоде его княжения в Кабарде сложены многочисленные фольклорные сюжеты, известные под названиями: «Крымцы и Кабарда», «Мщение Кургоки Атажукина», «Предание о свержении кабардинским народом ига крымских татар».
Большую роль в истории черкесов как части народов России сыграл Беслан Джанхотов – знаменитый кабардинский правитель, разделивший адыгское общество на классы. Джанхотов Беслан (последняя треть XV – первая четверть XVI в.) – старший сын Джанхота Табулова, правнук Инала – родоначальника всех кабардинских княжеских фамилий. По преданию, он был настолько велик, что его не могла выдержать ни одна лошадь, поэтому он был вынужден ездить на арбе. Он заключил союз с Шамхальством – крупнейшим феодальным владением Дагестана – и надолго обеспечил безопасность торговых путей из Астрахани и Дербента в Кабарду. Также этот правитель учредил в кабардинских селениях судебные органы, подчиненные верховному суду (хей) во главе со старшим князем. Кроме того, он установил систему штрафов и наказаний за нарушение вводимых им законов и обрядов.
Кабардинские князья, известные своей доблестью и мужеством, также вошли в произведения великих русских писателей, став прототипами их героев. Например, Измаил-бей Атажукин – кабардинский князь, известный политический и военный деятель своего времени, стал прототип Лермонтовского Измаил-бея. Этот князь середины XVIII века прославился при штурме Очакова, а также был награждён орденом Св. Георгия IV степени за участие в штурме крепости Измаил. Измаил-бей Атажукин активно участвовал в политической и культурной жизни кабардинцев и был ярым сторонником просвещения. Князь пытался решить разногласия с российскими властями мирным путём, но, к сожалению, его попытки не увенчались успехом.
Прототипом другого героя М.Ю.Лермонтова – Казбека из «Героя нашего времени» – стал легендарный шапсугский полководец времен Кавказской войны Казбек Дугужуко.
Значительную роль в истории кабардино-русских отношений сыграл Кучук Джанхотов – последний верховный князь Кабарды, крупный политический деятель. Политическая мудрость Кучука Джанхотова были в первую очередь направлены на обеспечение безопасности Кабарды и защиту ее интересов. Как подполковник российской армии, он верно служил государю, но как кабардинец, который имеет кровные связи и единую веру со своим народом, делал все, чтобы сохранить Кабарду и ее население. Став председателем Кабардинского временного суда он активно контактировал с царской администрацией и решал возникающие у народа проблемы. В своей книге «Кабарда: история и фамилии» С.Н. Бейтуганов дает следующую оценку Кучуку Джанхотову: «Только такой деятель национального масштаба, каким был Кучук Джанхотов, благоразумно сочетавший в себе интересны Кабарды и России, был в состоянии выразить подлинные интересы народа в принципиально изменившейся ситуации...»
Крупный политическим и военным деятелем России был князь Яков Куденетович Черкасский, впервые упомянутый в первоисточниках в 1625 году. С начала царствования Алексея Михайловича князь Яков Куденетович стал принимать активное участие в жизни двора: он сопровождал царя в походах по монастырям, ездил с ним тешиться в подмосковные села, обедал у государя по случаю больших праздников или радостных событий в царском семействе, а 16 января 1648 г. при бракосочетании государя с Марьей Ильиничной Милославской был в тысяцких. Все это свидетельствует о большом доверии и уважении, которым пользовался князь со стороны русского царя. Польская война, начавшаяся в 1654 году, дала возможность князю Якову Куденетовичу проявить себя в ратном деле: его причисляют к самым выдающимся полководцам царствования Алексея Михайловича. Имя его было настолько популярно, что народная молва приписывала ему даже готовность выступить одним из вождей движения, направленного против Морозова и Милославских в 1649 году.
Большой вклад в историю также внес знаменитый кабардинский полководец и политический деятель Касбулат Муцалович Черкасский (Хазбулат удалой). Касбулат Муцалович Черкасский пользовался авторитетом среди князей и мурз Северного Кавказа, а также терских и астраханских воевод. Его хорошо знали не только на Кавказе, Астрахани и Дону, но и в Москве. Вот выдержка из одной царской грамоты Алексея Михайловича Касбулату Черкасскому по поводу очередного удачного похода: «А служба твоя и радение у нас, великого государя... никогда забвенны не будут». В 1662 году князь Каспулат Муцалович Черкасский со своим полком оказал решающую помощь донским казакам, воевавшим с крымскими татарами и ногайцами. В 1668-1669 годах по инициативе князя Касбулата Черкасского русское правительство перенесло Терский город на новое место под названием Копань. Известна также старинная донская песня о Касбулате удалом.
Известны своей доблестью и мужеством и современные черкесские военные. Например, Султан Сосналиев – командующий абхазской армией во время грузино-абхазской войны, кабардинец. Этот мужественный человек имеет награды: Герой Абхазии (27 сентября 1994 года) «За выдающийся вклад в создании Вооруженных Сил Республики Абхазия и последующий разгром превосходящих сил противника»; Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского (СССР); Орден «Честь и слава» («Ахьдз-Апша») I степени (14 октября 2003 года); Заслуженный военный лётчик СССР.
Многие черкесские князья сыграли видную роль не только в политической, но и в научной сфере развивающегося российского государства. Так, Александр Бекович Черкасский, сподвижник Петра I, крупный ученый и военный деятель, совершил ряд экспедиций в Среднюю Азию, а в 1717 возглавил русскую экспедицию (около 5 тыс. человек) в Хиву. Целью экспедиции были переговоры с хивинским ханом о принятии российского подданства, а также для поисков золота в русле Амударьи.
Огромную просветительскую роль в истории черкесского народа сыграл Султан Хан-Гирей – адыгейский князь, просветитель, начальник Горского полуэскадрона, охраны русского императора. Султанов Хан-Гирей (1808-1842) известен как этнограф, фольклорист, искусствовед, создатель азбуки родного языка, автор проектов по «гражданскому устройству» своего народа. Своими произведениями он внес значительный вклад в адыгскую культуру и адыгскую литературу, за что по праву считается одним из основоположников адыгской этнографии.
Знаменитым кабардинским просветителем, безусловно, является и Шора Бекмурзин Ногмов ( 1794-1844), автор «Истории адыхейского народа». Обладая желанием посвятить себя научной и просветительской деятельности, Ногмов решил, что наилучший путь для этого лежит через службу в российской армии. Сначала он служит переводчиком, а затем, с 1824 года, полковым писарем.
Его одарённость к языкам снискала ему уважение и привлекла интерес командования. Поэт пушкинской поры С. Д. Нечаев, встретивший Ногмова в 1825 году на Горячих Водах, указывает на то, что он «одарен счастливыми способностями», «владел арабским, турецким, персидским, русским и абадзинским языками». В 1840 году Ногмов завершает свой труд – «На¬чальные правила адыхейской грамматики». Это была первая в истории адыгов разработка грамматики их родного языка. Немного позже Ногмов завершает «Кабардино-русский словарь», вобравший более четырёх тысяч слов, и «Историю адыхейского народа».
Славятся черкесы и выдающимися творческими людьми, внесшими огромный вклад в культуру Российского государства, на всей территории которого по достоинству оценивают их творчество. Это и Юрий Темирканов – великий адыгский композитор и дирижер, с 2007 года являющийся главным приглашенным дирижёром Большого театра. Дирижёрский стиль Темирканова отмечен яркой эмоциональностью, глубиной проникновения в авторский замысел как в симфонических произведениях, так и в операх. Записи Темирканова включают в себя симфонии П. И. Чайковского, Д. Д. Шостаковича, балеты И. Ф. Стравинского, оперу Р. К. Щедрина «Мёртвые души» и другие сочинения преимущественно русского репертуара.
Среди современных черкесских художников отдельное место занимают Кишев Мухадин и Михаил Шемякин. Кишев Мухадин родился в 1939 году в селении Чегем в Кабардино-Балкарии. Он создал немало монументальных произведений в различных городах Советского Союза, в том числе в Железноводске, Анапе, Пятигорске и Ростове-на-Дону. Многие монументальные произведения Кишева украшали правительственные объекты 4-го главного управления Министерства здравоохранения СССР. Художник регулярно участвует в благотворительных выставках. Недавно «Кишев Арт Фонд» проводил на Родине художника, в Нальчике, аукцион его картин, средства от продажи которых были переданы детским домам Кабардино-Балкарии.
Михаил Шемякин – кабардинец из рода Кардановых, всемирно известный художник и скульптор. Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов. Среди наиболее известных работ мастера можно выделить памятник Петру I в Петропавловской крепости, Санкт-Петербург, 1991, и Мемориал «Жертвам политических репрессий» (Метафизические сфинксы), Санкт-Петербург, 28 апреля 1995 года. В настоящее время Шемякин совместно со студией «Союзмультфильм» работает над полнометражным мультфильмом «Гофманиада».
Среди выдающихся черкесских писателей следует назвать: основоположника новописьменной адыгейской литературы Тембота Керашева (1902–1988), чьи произведения переведены на многие языки мира; Али Шогенцукова – знаменитого кабардинского поэта (1900 –1941), основоположника советской кабардинской поэзии, который перевел на кабардинский язык сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, М. Горького, К. Хетагурова; Алима Пшемаховича Кешокова (1914 – 2001), поэта и прозаика, подписавшего Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове; крупнейшего кабардинского писателя Алима Кешокова. Неоспорим вклад и Кардангушева Зарамука Патуровича (1918–2008) – писателя, ученого-этнографа, артиста. Зарамук Кардангушев был автором первого и единственного перевода на кабардинский язык уникального труда Шоры Ногмова «История адыхейского народа». Он также известен как один из составителей этно-музыкальной антологии «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» (1980-1991 г).
Таким образом, становится очевидно, что выдающиеся деятели черкесского народа, ставшие примером для молодого поколения адыгов, воспринимали свой народ как часть российского государства, важнейшие моменты в истории которого всегда находили отклик в творчестве черкесских просветителей.
Юлия Чмеленко

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира» 11:22 Пятница 0 739 Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира» Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира»; инициативными группами в США, Великобритании и Японии ему присваивались звания «Человек
История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате 07:23 Понедельник 0 918 История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате Улица Хакурате расположена в самом центре Краснодара. Носит она имя стоявшего у истоков адыгейской государственности и немало сделавшего для Кубани Шахан-Гирея Хакурате. «Блокнот Краснодар»
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 451 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".

х