Микаэль Хаджиевич Чикатуев 07:58 Суббота 0 3 009
22-03-2014, 07:58

Микаэль Хаджиевич Чикатуев



Микаэль Хаджиевич Чикатуев
Микаэль Хаджиевич Чикатуев родился 3 мая 1938 г. в ауле Малоабазинка. Отец умер, когда ему исполнилось всего 6 лет, а в доме оставалось четверо детей, и он среди них был старшим.
В 1944 г. Микаэль пошел в первый класс Малоабазинской школы, но проучился там всего 2 года, так как в 1946 г. семья переехала в Эльбурган, а в 1950-м – в Инжич-Чукун. Именно здесь поэзия впервые осенила его своим крылом. Была ранняя весна. Март месяц. И был шестой класс. Мать попросила Микаэля отогнать телёнка Боту на водопой. Но берег реки был ещё скован льдом, и ноги телёнка расскальзывались в разные стороны. И тогда Бота подогнула передние ноги, стала на коленки и опустила пухлые губы в холодную струю…
Наблюдавшему со стороны мальчику воображение вмиг подсказало и дорисовало поэтическую картину: река – весна, лёд – покрывало. Телёнок схватился за край этого одеяла и стягивает: – Проснись, Инжич! Весна пришла!
В восторге от произошедшего чуда мальчик со всех ног бросился бежать домой. Летел и кричал: – Мама! Мама! Я стихи сочинил!!
Мать встретила его довольно прозаическим вопросом: – А где Бота?..
В 1952 г., окончив семилетку с похвальной грамотой, по направлению Хабезского райкома комсомола Микаэль поступил в областную национальную школу-интернат. Он учился в 10 классе, когда первое его стихотворение «Мы пионеры» увидело свет на страницах абазинской национальной газеты в декабре 1954 г. Сразу ощутил себя поэтом и много времени стал посвящать творчеству. Казалось бы, дальнейший путь его уже был предопределен, но слава лучшего актера школьного драмкружка не давала покоя, и после окончания десятилетки он направил свои стопы не куда-нибудь, а в ГИТИС (Москва). Попытка оказалась неудачной: на последнем туре выбыл из числа конкурсантов. Недолго мешкая, он забрал документы и в тот же день выехал в Ставрополь. 31 июля во второй половине дня он оказался в приёмной комиссии Ставропольского пединститута, а на следующий день уже сдавал первый экзамен. Выдержав и остальные, был зачислен студентом историко-филологического факультета. Благополучно завершив первый курс, Микаэль сдал документы в Литературный институт им. М. Горького в Москве и, успешно выдержав конкурс, стал его студентом. Руководителем семинара оказался известный поэт – Владимир Луговской, а затем – В.Д. Захарченко. Годы, проведенные в Москве, сказались не только в овладении поэтическим мастерством, но и в расширении творческого кругозора, повышении уровня культуры.
Окончив Литературный институт, Микаэль год преподавал в Карачаево-Черкесском пединституте, а после приема в Союз писателей СССР (1962) перешел на работу в редакцию национальной газеты. С 1964 г. работал редактором областного книжного издательства, заместителем ответственного секретаря областной писательской организации, литературным консультантом, потом снова в издательстве, в научно-исследовательском институте…
Имени Микаэля Хаджиевича часто сопутствуют эпитеты «первый», «впервые». Так, в свое время он явился первым из Карачаево-Черкесии, которому довелось поступить и окончить Литературный институт им. М. Горького в Москве; его стихотворение «Любовь» оказалось первым произведением писателей Черкесии, опубликованным в «Литературной газете» (1956); первым из абазинских писателей выпустил свои книги в столичных издательствах: «Сердце Абазашты» (1964), «Два абрека» (1965); первым создал абазинский роман в стихах «Под Стожарами» (1960), «Синие горы» (1975); явился автором первой абазинской книги верлибров «Перезвон листьев» (1986), первой книги сонетов «Свет сердца» (1998), первого собрания сочинений в пяти томах (2011).
М.Х. Чикатуев – яркая поэтическая индивидуальность. Его поэзия на протяжении многих лет изучается в школах и вузах Карачаево-Черкесской республики в рамках учебных дисциплин «Абазинская литература», «Литература народов Карачаево-Черкесии», «Литература народов Северного Кавказа»; обзор его творчества включен в учебник-хрестоматию для национальных школ, выпущенный издательством «Просвещение» Санкт-Петербурга (1995).
Отмечая вклад Микаэля Хаджиевича в абазинскую национальную и этнически родственную абхазскую культуру, в 1992 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля культуры Республики Абхазия, в 1998-м он стал лауреатом литературной премии им. Д. Гулиа за книгу сонетов на абазинском и абхазском языках; в том же 1998-м ему было присвоено звание народного поэта Карачаево-Черкесской республики.
Петр Чекалов

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате 07:23 Понедельник 0 426 История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате Улица Хакурате расположена в самом центре Краснодара. Носит она имя стоявшего у истоков адыгейской государственности и немало сделавшего для Кубани Шахан-Гирея Хакурате. «Блокнот Краснодар»
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 420 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 157 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у

Загрузка...
х