» » » И один в поле воин: шейх Хасан основатель могущественной династии "АБАЗА"
И один в поле воин: шейх Хасан основатель могущественной династии "АБАЗА" 10:41 Четверг 0 2 467
1-05-2014, 10:41

И один в поле воин: шейх Хасан основатель могущественной династии "АБАЗА"

И один в поле воин: шейх Хасан основатель могущественной династии "АБАЗА"В Османской империи, в арабских странах, подчеркивая свое абхазское происхождение, многие к своему имени добавляли имя «Абаза»: Абаза Али-бей, Абаза Кара Гассан-ага, Кючюк Абаза-паша, Абаза Ахмед-паша, Абаза Осман и ряд многих других выходцев из Апсны достойно несли свое имя.

Как нам уже известно, Абаза – это фамильное имя этниче­ского происхождения. Оно имеет широкое распростране­ние в Сирии, Иордании, Египте. Как сообщает Л.Е. Кучбериа[9] (которая была замужем за арабом и жила в Каире), в Египте оно объединяет теперь свыше 8000 человек. Некий шейх Хасан (из аравийского племени Бану Кахтан, живший лет 200 тому назад), который впоследствии переехал в Египет, был основателем этой «большой семьи». Когда он решил обзавестись семьей – купил 30 жен, из них 4 – египтянки, 1 – эфиопка и 1 – индианка, а все осталь­ные 24 девушки, полученные им от одного турецкого работорговца, были абхазками. Эти абхазки и пере­вернули весь образ жизни в доме шейха Хасана. Они родили ему, как в сказке, 18 мальчиков и 18 девочек. Всех детей, включая и тех, которые появились на свет от остальных шести жен, они нарекли своим этническим названием – Абаза»[10]. Эта семья настолько стала большой и знаменитой, что английская «Таймс» в специаль­ной статье назвала ее «племенем». Члены этого могущественного клана из поколения в по­коление хранили в своем домашнем быту многие абхазские националь­ные традиции и обычаи, и даже некоторые предметы домашнего обихода. Из их среды вышли многие выдающиеся люди. Широкой известностью пользуются, например, поэт Абдель Азиз Абаза, писатель Сарфат Абаза, журналист Фикри Абаза, популярнейший министр энергетики Мамдух Абаза и другие. У «племени» Абаза в свое время были две свои фут­больные команды, они издавали два журнала, содер­жали даже театральную труппу. До сих пор одна из улиц Каира носит имя Исмаила Абазы, а одна из жи­вописных местностей в пределах города также извест­на под названием Кафр Абаза и т. д.
И один в поле воин: шейх Хасан основатель могущественной династии "АБАЗА"
И один в поле воин: шейх Хасан основатель могущественной династии "АБАЗА"

Читать полностью - http://apsnypress.info/analytic/11797.html

Египетское объединение «Абазинская семья» имеет свои страницы в социальных сетях. В частности, ознакомиться со статьями, историческими документами и фотографиями из жизни египетской династии Абаза можно на социальной странице Фэйсбук по адресускачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив