Шухов Борис Хабалович 13:17 Понедельник 0 699
8-08-2016, 13:17

Шухов Борис Хабалович

Шухов Борис Хабалович
Шухов Борис Хабалович родился 8 мая 1947 года в с. Кодыма Одесской области Украинской ССР. Советский спортсмен (велосипедный спорт), заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион XX Олимпийских игр в Мюнхене (1972) в командной гонке преследования на 4 км, чемпион мира 1970 года в командной гонке преследования на 4 км. Награждён орденом "Знак Почёта".
На первенстве мира 1970 года, состоявшемся в Англии, на старт командной гонки на 100 км вышла 21 команда. Нашу страну представляли Б. Шухов, В. Соколов, В. Ярды и В. Лихачев. Трасса гонки проходила по закрытому для транспорта участку шоссе с необычным для этого вида состязаний резко пересеченным рельефом при перепаде высот 90 м. Дул сильный холодный ветер. Основные наши соперники, гонщики Италии, Голландии, Польши, ГДР, стартовали в числе последних. Упорная борьба развернулась с первых метров дистанции и не прекращалась всю гонку. Мало кто верил, что наши спортсмены сумеют хорошо пройти эту трудную дистанцию, на которой они еще ни разу за всю историю велосипедного спорта не завоевывали золотые медали.
Шухов Борис Хабалович

После 50 км впереди команда Голландии, после 75 км лидерство захватили гонщики из Польской Народной Республики. Бурно финиширует наша, команда. Кто же из соперников покажет лучшее, чем у нас, время? Волнуются тренеры и спортсмены. Сейчас судьи объявят окончательные результаты. И вот репродуктор разносит слова диктора: первое место заняла команда Советского Союза! Долгожданная золотая медаль в командной гонке на 100 км наша! А теперь перенесемся в осенний Мюнхен на XX Олимпийские игры 1972 года. Утро 29 сентября. Ночью прошел дождь, а такая погода не лучшая для велосипедных гонок. Но велосипедисты не выбирают себе погоду, скорее она их подстерегает - плохая и коварная. Один за другим по сигналу стартера срываются с места квартеты гонщиков. Наша команда уходит на дистанцию двадцать первой. Сегодня в ней стартовали три чемпиона мира 1970 года: Б. Шухов, В. Лихачев и В. Ярды. Г. Комнатов из Омска заменил своего земляка В. Соколова.
Позади половина пути. 50 километров внесли свои коррективы в ход гонки. Голландцы остались втроем. У Ван ден Хаека лопнула спица, и он оставляет команду. Идти втроем труднее - голландцы, вероятно, выпадут из числа команд, претендующих на золото. Впереди после первой половины дистанции польские гонщики. В 1970 году в Лестере они проиграли нашим спортсменам всего 12 с и заняли тогда 3-е место. Смогут ли они выдержать этот победный темп?
75-киломстровую отметку с лучшим временем проходит советская команда. Правда, на пятках у них сидит польская команда, ее отделяет от нашего квартета всего 4 с. У кого будет больше выдержки, кто сможет пройти последнюю четверть дистанции лучше? Вот наши спортсмены миновали полотнище с надписью "Финиш". Разгоряченные гонкой ребята продолжают катиться по шоссе, напряженно прислушиваясь к голосу информатора, доносящемуся из репродукторов. Советский квартет преодолел дистанцию 100 км за 2 ч 11 мин 17,8 с. Сумеет ли кто-нибудь улучшить это время? Финишируют польские гонщики. Нет. Они прошли почти на 30 с хуже. Значит, наши ребята выиграли у них на последнем 25-километровом отрезке еще 26 с. Па треке в гонке на тандемах И. Целовальников и В. Семенец завоевали золотую медаль, а Омари Пхакадзе бронзовую медаль в спринте. Итак, две золотые и одна бронзовая медали - таков счастливый финиш советских велосипедистов на XX Олимпийских играх. В Мюнхене наши гонщики заняли первое место в неофициальном командном зачете.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив