Черкесы: Сафия Канн 10:57 Вторник 0 3 361
25-10-2016, 10:57

Черкесы: Сафия Канн

Черкесы: Сафия Канн
Убедившись в том, что русскоязычный Гугл её не знает, решила вам рассказать о Сафии Канн. Около двух лет я слежу за литературным творчеством Сафии, подписана на неё, и в курсе проходящих литературных чтений писательницы, которые весьма успешно и часто проходят во всех крупных городах Германии. Если быть точнее, то Фрау Канн-поэтесса. Позиционирует себя как свободный автор, писатель и переводчик. Последний год она особенно заметна, после успеха, принёсший ей сборник стихотворений "Роза и соловей". Расскажу лишь о том, что Сафия-черкешенка. Она родилась в Оффенбахе, в Германии. Её родители эмигрировали из Турции ещё до её рождения. Сафия изучала право, философию, историю искусств и психоанализ при Гёте-Университете Франкфурта. Она так же германист, является сотрудником литературного фонда имени Хорста Бингеля, в котором она отвечает за архивирование и сохранность рукописей писателя. Много лет Сафия проработала помощником режиссёра государственном театре Бургхофбюнне. С театром она много гастролировала за пределами Германии. Фрау Кан даёт много лекций, семинаров и воркшопов.

Cтихи. Hа самом деле они подходят везде и всегда - и в качестве свежего воздуха для головы. Некоторые стихи являются сильными и ясными, другие сложными и деликатными, смешными или трагичными - стихи - они могут нас сопровождать всю жизнь. Их разнообразие огромно, каждый может найти что-то для себя. Почему они так важны? Вы никогда не найдете инструкции о том, как лучше жить, работать, быть более успешным, нужно помнить - вутренняя свобода только в нас. Стихи берут за душу, цепляют нас через ритм языка, как заинтересовала бы хорошая музыкальная пьесa.
"Роза и Соловей"- одно из первых и очень успешных стихов Сафии Кан. В то же время была опубликована ее вторая книга стихов. "Эту остановкy я сделалa себе сама" - третяя книга находится в стадии подготовки. Любой, кто хочет, может посетить ее лекции и литературные встречи, на которых она читает стихи для всех слушателей.
FB: Госпожа Канн, как Вы стали поэтессой?
Сафия Канн | Писательский путь я выбрала сама, и, честно говоря, мои родители были немного удивлены, потому что литературной фигуры не было в нашей семье до сих пор. В четырнадцать лет я получилa книгу стихов турецкой поэзии в качестве подарка. Несмотря на то, что сегодня мне кажется, что все лирическое во мне давно заложело, именно этот сборник послужил спусковым механизмом для моего дальнейшего творческого развития. С тех пор я писалa стихи каждый день. Я уже давно пыталaсь определить, хобби это или профессия: я писалa стихи, в то же время время играла в баскетбол и изучалa право, затем перешлa к философии, которую я успешно окончила в университете. Но, в конце концов, пришло время, когда я понялa, что я не только хотелa писать для лучших друзей или в ящик, но интенсивно работать над стихами, которые были продуманы для читателя.


FB | Простой обыватель, наверное, думает, что сочинить произведение очень легко, что у вас есть идея, вам нужно поискать подходящую рифму - и вот оно, закончил стихотворение ...
SC | (Смеется) О, нет. Моменты вдохновения особенно важны для формирования стихотворения, но есть также много работы в деталях. С интервалом времени и до исходного письма я перечитываю мой текст снова и снова. Его содержание должно быть правильным, целостным, части ритма, звука дожны совпадать. После того, как всю ночь просидела за сочинением, думаю в удивлении на следующее утро: «Это я писала?». Затем процесс продолжается, если заметила препятствия, нельзя просто вставить другое слово, потому что это изменило бы весь ритм. Думаю, все удаляю, начинаю заново, и так продолжается пока поэма не выстраивается в тот, задуманный мной изначально, ряд.
FB | Какие вопросы являются важными для Вас, для Ваших стихов?
SC | Моя поэзия всегда приходит прямо из сердца и всегда очень личная. Я открываю в поэзии что-то глубокое во мне, в соответствии с чем-то нежным, хрупким или может быть разрушительным в стихотворении. Это очень личное и все же носит весьма общий характер. Поэзия для меня - это то, что я делаю с чувством, с душoй, с тем, чтобы люди, каждый из нас, определил это в моем посыле и нашел себя. Я не имею в виду клише любви или разочарования, но то, что люди на самом деле чувствовали. У нас у всех есть для этого достаточныйи потенциал. Так что поэзия для меня как вызов от внутреннего одиночества.

FB | Даже ваше длинное стихотворение "Роза и Соловей" сочетает в себе очень много глубокой любви и боли. Красивая, задумчивая картина Розы и Соловья. Откуда это? Может быть Вы нашли вдохновение из веков исламского мистицизма (например, в Руми). Теперь Вы используете его в немецкой поэзии. Своеобразная интеграция культур. Вы считаете турецкий своим родным языком?
SC | Интеграция - слово, которое мне не нравится, потому что оно очень часто неправильно используется. Под интеграцией часто понимается ассимиляция, то, что и Вы имели ввиду. Нет. Я - черкешенка. Мои предки выходцы из Черкессии. Мой народ жил на Кавказе. Большая их часть были убиты или депортированы около 150 лет назад царской Россией. В Турции им не было позволено говорить на публике на их языке, и была применена принудительная "интеграция", в результате чего, сегодня я не могу говорить на моем фактическом родном языке. Я ношу две культуры, которые в веках выращены как внутренний мир. Особый, который я приношу с турецкой культурой, уходит корнями в метафоре «Роза и Соловей". Так как я родилась в городе Оффенбах, мой второй родной язык немецкий, я применяю эту метафору в немецкоязычной поэзии. Так что-то, что не может быть воспринято ранее, немецкий читатель открывает и для себя, то что ранеее не боло доступно.


FB | Ритм стихотворения - это ведь тоже своего рода музыка?
SC | В принципе это так: стихотворение дает мне определенный ритм, даже когда я пишу. Этот ритм мне нужен , чтобы захватить его в письменной форме, то есть слова созвездий должны быть содержательными и ритмично друг с другом подходить, давать единое целое, так, чтобы стихотворение говорило: теперь я готово. И стихотворение - это всегда трудно, честное слово!

На личном сайте можно узнать больше о её литературной деятельности.
http://www.safiyecan.de
перевела Фатима Боджокова.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив