Абу Адышесович Схаляхо 14:21 Четверг 0 366
25-01-2018, 14:21

Абу Адышесович Схаляхо

Абу Адышесович Схаляхо широко известен не только в нашей республике, но и во всем адыгском мире своей неутомимой, плодотворной учебно-педагогической, научно-исследовательской, литературно-художественной, публицистической, общественно-политической деятельностью, всей своей богатой, высоко-нравственной жизнью. Этот своеобразный духовный очаг, зажжённый им около 70 лет назад своим горячим сердцем, и сегодня горит ярким пламенем. Потому что он неустанно и постоянно подкладывает в этот огонь новые идеи, мысли, книги.
А зажжён был этот очаг в родной Вочепшийской школе, где он начал работать учителем после экстренного окончания Адыгейского педучилища, затем продолжал в других школах Теучежского района, в райкоме комсомола в качестве первого секретаря. А после окончания пединститута, аспирантуры, защиты кандидатской диссертации, начиная с 1960 года, связал свою научно-педагогическую деятельность с Адыгейской пединститутом, а позже университетом.
В эти годы ярко проявились его способности и в общественно-политической работе, и не только в комсомольских и партийных органах. В разные годы он избирался депутатом Теучежского райсовета, Майкопского горсовета. Его стремление до полной самоотдачи служить своему народу наиболее полно раскрылось начиная с середины 80-х годов XXвека в связи с перестроечными делами. Тогда его имя стало хорошо известно не только в Адыгее, но и в нашем регионе, во всем адыгском мире. Он являлся одним из инициаторов и организаторов общественного движения «Адыгэ Хасэ», ее председателем, а затем и почетным председателем в течение многих лет. Был участником первого съезда Международной черкесской ассоциации (МЧА), состоявшегося в г. Нальчике в 1991 году. Через два года он вице-президент, а затем в течение почти трех лет Президент МЧА, и в дальнейшем активный организатор съездов, заседаний, других акций и мероприятий этой авторитетной организации. Он отдал много сил, опыта, знаний созданию и становлению молодой Республики Адыгея, в течение пяти лет был депутатом её первого Верховного Совета.
Конечно же, Абу Схаляхо сегодня прежде всего крупный ученый-филолог с широким диапазоном, фольклорист, литературовед, критик, культуролог, историк, неутомимый собиратель и ценитель духовной культуры народа. И то, что он является доктором филологических наук, профессором, действительным членом Адыгской международной академии наук, заслуженный деятелем науки республики Адыгея и Российской Федерации, членом Союза писателей РФ, лауреатом государственной премии РА в области науки, награжден медалью «Слава Адыгеи» – всё это логический результат и далеко неполная оценка его самоотверженного труда.
Научная деятельность А.А. Схаляхо получило полное развитие в годы его работы в пединституте. Разработка и чтение лекций студентам по фольклору и истории адыгейской литературы, подготовка пособий для них и учебников для школы активно поддерживали в нем глубокий интерес. К зарождению, становлению и развитию новописьменной адыгейской литературы. Все это нашло отражение в новых его книгах 70-х годов «Рождена новой жизнью», «Ступени роста», «Адыгейский фольклор», в содержательных статьях, посвященных различным проблемам адыгейской литературы, жизни и творчеству отдельных писателей. Уместно здесь отметить, что А.А. Схаляхо является автором материалов по адыгейской литературе, по творчеству отдельных писателей для «Истории советской многонациональной литературы», «Большой советской энциклопедии», «История всемирной литературы» и других московских изданий.
В эти годы он активно сотрудничал и с Адыгейским научно-исследовательским институтом. Но перейдя в 1977 году в этот институт и возглавив там сектор фольклора и литературы, он получил возможность полностью окунутся в сферу научно-исследовательской работы. Главным вопросом для него было осмысление природы и сущности адыгейской литературы. Под его руководством были изданы две книги под названием «Вопросы истории адыгской литературы» (1979 и 1980гг.). В числе отдельно изданных тогда была и книга самого А. Схаляхо «Рождение строк»
Здесь важно подчеркнуть, что все размышления и выводы в этой и предыдущих книгах были серьёзной подготовкой к фундаментальному монографическому труду «Идейно-художественное становление адыгейской литературы», изданной в 1988 году. Обращает на себя внимание и временной промежуток, охваченный в этой работе – 1830-1980 годы. Это означало, что А.А. Схаляхо поставил перед собой сложную и т рудную задачу исследовать адыгейскую литературу как единую и целую идейно-эстетическую систему на протяжении полутораста лет, не ставя непреодолимой стены между духовным наследием адыгов до 1917 года и молодой новописьменной литературой после него. Именно так оценила критика этот труд, подчеркнув, что автор «отказался от изживших себя концепции литературного процесса в Адыгее и сосредоточил сое внимание на исследовании дореволюционной адыгейской литературы как неотъемлемой части художественного наследия народа…» (К. Шаззо)
Обобщая исторический путь, пройдённый адыгейской литературой, Схаляхо А.А. намечал немало актуальных задач, ожидающих своих исследователей. Результатом явилась новая книга «Правда жизни-мера творчества», изданная в 1990 году. Здесь уже выразились широкий диапазон интересов и раздумий автора, культурологическая направленность, обращение не только к чисто литературным или фольклорным источникам, но и к историческим реалиям, к легендарным личностям, оставившим глубокий след и в жизни народа, и в его духовно наследии.
Этот интерес с более глубокой и широкой историко-культурной основой в последующем становится главным направлением научной деятельности А.А. Схаляхо. Именно этим была продиктована книга «Немеркнущие звезды» (1994). Не случайно и название книги. Здесь отобраны произведения о народных – действительно немеркнущих звездах на далеком и близком историческом небосклоне многострадального народа. «Немеркнущие звезды» отличаются не только по подбору материалов, по содержательной стороне, размышлениями и комментариями автора. Книга включает в себя много новых материалов, описанных самим автором от различных сказателей-информаторов, разысканных им в архивах АРИГИ, в изданиях 20-30-х годов и переписанных с алфавитов на арабской и латинской основах. Большинство произведений сопровождается основательными историко-литературными очерками, комментариями и другим научно-справочным материалом.
Наиболее плодотворным для ученого Схаляхо А. были последние два десятка лет. Среди многих работ разного плана и характера можно выделить такие научные издания, как «Очаг национальной памяти» (1999), «На пути творческого поиска» (2002), «Жизнь. Литература. Воспитание» (2002), «Энергия слова. Дыхание времени» (2009), «Жизнь народа в основе художественного исследования» (2009), и другие работы, которые в общей сложности составили более 125 печатных листов. Это не монографические исследования в собственном смысле этого слова, а сборники статей, очерков, эссе, среди которых есть и ранее опубликованные. В таком виде они дают наглядное представление о большой, насыщенной творческой полосе, которую прошел А.А. Схаляхо за свою жизнь. В них сосредоточены размышления о пройдённом пути, об исторической памяти, о традиционной и современной профессиональной культуре, о художественном сознании народа.
Через всю книгу «На пути творческого поиска красной нитью проходит мысль автора о тесной связи проблем литературы с реальной действительностью, эволюционный процесс движения национальной литературы от фольклорных традиций к высшим жанрово-стилистическим формам. Название другой книги «Жизнь. Литература. Воспитание» само говорит за себя. Даже внутреннее членение по главам прозрачно намекает на основные направления авторской мысли: человечность как главное мерило поведения; герои, победы и боли потерь; писатель в зеркале слова, родного языка. А книга «Очаг национальной памяти» заставляет думать о том, а что же имеет в виду ученный, когда говорит об этом? Закрыв последние страницы, уже понимаешь, что это богатейшие устное народное творчество адыгов, современное художественная литература на родном языке.
Среди подготовленных и изданных А. Схаляхо книг за последние годы избранные произведения И. Цея, Б. Коблева. Восстановлены добрые имена писателей Довлетхан Натхо, Рашида Меркицкого, Дышеча Тугуза, Адыльгиреа Уджуху, Халида Уджуху и других. Надо сказать и о том, что он подготовил большое исследование под названием «Художественное наследие адыгской диаспоры».
Всё это способствовало подготовке и изданию наиболее полной «Истории адыгейской литературы» в 3-х томах на русском языке в1999-2006-м годах с участием большого коллектива ученых. Уместно подчеркнуть, что А. Схаляхо здесь принадлежат многие главы объёмом около 15 печатных листов. И сегодня он полностью поглощен «Историей адыгейской литературы», но уже на адыгейском языке, чтобы приблизить эту литературу к учащимся, студентам, всем читателям, кто читает и изучает ее на родном языке. Первый том этой объемной работы им выше из печати пять лет тому назад, Второй том тоже готов давно, но отсутствия средств сдерживает издание.
А теперь пора обратится и к литературно-художественному творчеству А. Схаляхо. Первые его повести, рассказы, очерки помечены еще серединой 60-х годов прошлого века. Они печатались на страницах газет и журналов, более интенсивно начали появляться за последние полтора десятилетия. Первая отдельная книга «Огненный витязь» вышла в 1998 году, вторая под названием «Игла в сердце» – в 2004-м. А последняя «Вслед за иглой тянется нить» вышла в прошлом году. Все три книги лежат в одной идейной полосе, отражает тяжелую судьбу и богатую духовную жизнь в прошлом и в настоящее время адыгов.
Большинство рассказов и повестей из этих сборников живо напоминают книгу «Немеркнущие звезды», в которой произведения взяты из богатейшего арсенала устно-поэтического народного творчества. А в этих писательских творениях герои и события – реально существовавшие и художественно обобщенные – пропущены через чувственное восприятие и размышления автора. При этом он умело пользуется традиционными фольклорными приемами повествования, часто обращается к жанру хабар, рассказанному в каком-нибудь хачещ (кунацкой), иногда в произведениях встречается и чисто сказочные зачины. Но в обрисовке персонажей, в раскрытии их героических поступков, внутреннего мира, психологии наряду с традициями широко пользуется реалистическими приемами.
Рассказ о том, сколько он сделал в литературе, искусстве, культуре, истории духовной жизни народа, можно еще долго продолжать. Важно подчеркнуть другое. Он далеко еще не остыл ни для науки ни для художественно-литературной деятельности, ни для педагогической и общественно-политической работы. Его любимое изречение: сделано, может быть, и немало, но предстоит ещё больше, главное дело впереди.

Руслан Мамий
Доктор филологических наукскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лю Трахов: меценат, лесопромышленник, купец, хаджа, общественный деятель 10:14 Четверг 0 372 Лю Трахов: меценат, лесопромышленник, купец, хаджа, общественный деятель Лю Трахов - один из наиболее самостоятельных и влиятельных людей города Екатеринодара (ныне Краснодар) конца XIX-го начала ХХ-го века. Среди первых адыгских предпринимателей Лю занимает особое место.