Бег Валерий Ибрагимович » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Бег Валерий Ибрагимович 11:00 Четверг 0 3 305
24-05-2018, 11:00

Бег Валерий Ибрагимович

Валерий Ибрагимович Бег родился 6 января 1949 г. в г.Краснодаре, в семье рабочего. Его отец— Ибрагим Ельмизович, родом из а.Натухай, практически всю свою жизнь проработал на заводе им.Кали-нина в г.Краснодаре. Свою любовь к технике, сложным машинам и механизмам, он привил своему сыну. Поэтому не случайно в 1966 п. сразу же после окончания средней школы N 28 Валерий поступил на механико-машиностроительный факультет Краснодарского политехнического института, который окончил в 1971 г., приобретя специальность «инженер-механик по машинам и аппаратам пищевых производств». После окончания института В.И.Бег работал инженером по новой технике Гомельского жирокомбината, а затем—инженером-механиком Дирекции строящихся рыбоводных объектов на Краснодарском водохранилище.

С марта 1972 г. Валерий Ибрагимович работает в Краснодарском научно-исследовательском и проектном институте по креплению скважин и буровым растворам (ВНИИКРнефть), сначала инженером, а позже—старшим инженером лаборатории внедрения новой техники и технологии. Он вел наушную тематику, проводил эксперименты, принимал участие в испытаниях опытных образцов новой техники. Одновременно занимался общественной работой: был избран секретарем комитета ВЛКСМ опытно-экспериментальной базы института. С сентября 1977 г. В.И.Бег поступил на 3-й курс заочного строительного факультета Краснодарского политехнического института с целью приобретения второй специальности. Поистине, как говорит адыгская мудрость, «Акьыл зи1эм еджэныр ригьэкъурэп—Для умного человека основной девиз: век живи, век учись».

С августа 1978 г. В.И.Бег работал в лаборатории технологии и технических средств вскрытия пластов ВНИИКРнефть, с июня 1980 г.-в лаборатории совершенствования технологии цементирования скважин, а с октября 1980 г. стал работать в лаборатории предупреждения и ликвидации газонефтеводопроявлений, сначала старшим инженером, а с мая 1983 г.-старшим научным сотрудником. Наряду с научно-исследовательской, вел и общественную работу: был начальником штаба «Комсомольского прожектора», председателем районного Совета молодых ученых и специалистов.

В феврале 1990 г. Валерий Ибрагимович на заседании специализированного Совета Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института по креплению скважин и буровым растворам успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С февраля 1991 г. В.И.Бег был назначен научно-методическим руководителем Ахтырского специализированного учебно-курсового комбината (ныне—Ахтырский учебноисследовательский центр), а с мая 1993 г. по настоящее время работает в департаменте социальной защиты населения администрации Краснодарского края.

По результатам своих исследований В.И.Бег опубликовал свыше 30 научных статей, из которых наиболее значимыми являются: «Исследования по всплытию газового пузыря при газопроявлении во время бурения» (Иваново-Франковск, 1982); «Расчет противодавления на устье скважины при газопроявлении» (М., 1984); «Исследование закономерностей всплытия газовых пачек при газопроявлении» (Краснодар, 1984).