Бекух Заира Адгемовна 11:01 Пятница 0 18 394
25-05-2018, 11:01
Личность 18 394 0

Бекух Заира Адгемовна

Заира Адгемовна Бекух родилась 22 октября 1966 г. в г.Краснодаре, в семье служащего. После окончания в 1983 г. средней школы N 28 г.Краснодара она работала чертежником-конструктором строительного отдела ВНИПИгазпереработка. а в 1984 г. поступила на географический факультет Кубанского государственного университета, который окончила в 1989 г. по специальности «географ-преподаватель». За время учебы в университете неоднократно принимала участие в работе ежегодных научных студенческих конференций, на которых выступала с докладами и сообщениями, отмеченными грамотами и дипломами.

В сентябре 1989 г. Заира Адгемовна поступила работать в Северо-Кавказский филиал ВНИЦ «АИУС-Агроресурсы», сначала инженером, а затем младшим научным сотрудником отдела аэрокосмического мониторинга земель. В это Зремя в отделе велись исследования по разработке и практическому внедрению новых технологий аэрокосмического зондирования в интересах сельского хозяйства. Участие в этой работе позволило ЗАБекух хорошо освоить различные методы исследования и оценки состояния земель. В 1992 г. Заира Адгемовна перешла работать в Кубанский госуниверситет, а год спустя поступила в аспирантуру при географическом факультете университета по специальности «гидрология суши, водные ресурсы и гидрохимия». В 1997 г. в Пермском государственном университете она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме: «Изучение подтопления земель на территории Кубано-Приазовской низменности с использованием аэрокосмических методов», подготовленную под руководством доктора географических наук, академика РАЕН Ю.М.Матарзина и кандидата географических наук Ю.Я.Нагалевского.

В процессе работы над диссертацией Заирой Адгемовной были изучены географогидрологические закономерности распространения и развития подтопления земель, с применением дистанционных методов, позволяющих оперативно, достоверно и единовременно получать информацию о состоянии земель на обширных территориях. В работе дана оценка роли различных природных (естественных) и антропогенных (искусственных) факторов, влияющих на пространственно-временную изменчивость процесса подтопления; предложена оригинальная схема районирования сельскохозяйственных угодий по степени их подтопления. Результаты проведенного исследования используются при планировании хозяйственной деятельности и осуществелении мероприятий по предупреждению и ликвидации подтопления сельскохозяйственных угодий в Краснодарском крае и Республике Адыгея. В настоящее время Заира Адгемовна работает преподавателем кафедры физической географии Кубанского гос-университета; наряду с преподавательской деятельностью, ведет научно-исследовательскую тематику, связанную с актуальными вопросами экологии Краснодарского края и Республики Адыгея.

ЗАБекух автор около 30 работ, среди которых следуют отметить следующие: «Эколого-географические проблемы земельных ресурсов Краснодарского края» (Казань, 1995); «К вопросу об изменении солевого состава почв степной зоны Краснодарского края» (Краснодар, 1996); «Влияние отбора подземных вод Азово-Кубанского артезианского бассейна на окружающую среду» (Пермь, 1997); «Экологические последствия подтопления земель в Краснодарском крае» (Ставрополь, 1998). Она часто выступает с докладами и сообщениями по проблемам мониторинга земель на региональных и республиканских конференциях, популяризирует экологические знания в периодической печати.

Заира Адгемовна интересуется историей своего народа, а также современной политикой; она любит музыку, живопись, спорт. Это жизнерадостный, общительный, обаятельный человек с открытой душой и добрым сердцем.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Абаза Алексей Михайлович - Совершил учебный поход в Финском заливе на фрегате «Севастополь» 14:53 Вторник 0 102 Абаза Алексей Михайлович - Совершил учебный поход в Финском заливе на фрегате «Севастополь» Происходил из абазинских узденей 1-ой степени, поселившихся в Молдавии. Родоначальник Илья Абаза (1655-1727), внук Абаза Мехмеда-паши, I-го Визиря Османской империи. Родился в семье офицера.
Загрузка...