Два с половиной часа без айфона 16:30 Пятница 0 93
22-11-2019, 16:30

Два с половиной часа без айфона



Сколько времени нам нужно, чтобы снова начать мечтать, думать, общаться с прохожими? Совсем немного, достаточно нескольких часов, уверяет автор журнала «Наша Психология» Алина Джонс. Она поставила эксперимент на себе и провела несколько часов без гаджетов.

Сегодня мне нужно было ехать на обследование. Выбегая из дома на 20 минут позже запланированного времени, я забыла айфон, стоявший на подзарядке.

Хватилась его уже в вагоне метро. Как назло, и книжку с собой не взяла. Планировала почитать рассказы на английском, закачанные накануне.

Я растерянно оглядела вагон, пытаясь сообразить, как будет ехать менее скучно – стоя или сидя. Нашла свободное место и присела. Зачем-то надела темные очки-авиаторы.

Я заметила, что застежка на манжете правого рукава тренча вдета не той стороной. Исправила это.

Помечтать

Потом стала размышлять о своей текущей личной жизни. В голове начали возникать сцены из возможного будущего. В общем, позволила себе немного помечтать. Это занятие мне понравилось. Картинки рисовались вполне позитивные. Я глубоко вдохнула, медленно выдохнула и оглядела вагон с улыбкой Моны Лизы.

Большинство пассажиров не сводили глаз с экранов своих смартфонов. «Боже мой, – думала я, – бесконечно потребляющим информацию людям думать-то недосуг, не то что мечтать. В итоге совершаются ошибки, о которых потом приходится сожалеть».

Рассмотреть окружающих

Я начала разглядывать людей и их одежду, решая, что бы я поменяла в их образах, чтобы сделать их более стильными. В период увлечения стилистикой я периодически практиковала эту забаву в метро. Работы для стилистов там непочатый край, скажу я вам по секрету.

К счастью, на выходе из метро оказался огромный стенд с картой района. С помощью девушки, которая тоже пыталась понять по карте, в какую сторону ей следует идти, я выяснила направление своего движения.

Поговорить с прохожими

По дороге еще пару раз уточнила маршрут у местных жителей. Это отдельное удовольствие – с людьми разговаривать, вместо того чтобы самодостаточно утыкаться в навигатор в айфоне.

Врач, проводившая обследование, была очень милой и общительной. Мы оказались почти ровесницами, и, пока распечатывались снимки, обсуждали тему «Критический возраст для деторождения».

На обратном пути мне пару раз показалось, что я слышу звук оповещения о сообщениях в WhatsApp. Я подносила сумку к уху, и тут же вспоминала, что айфона там нет.

Добавить творчества

В метро по пути домой начала мысленно писать текст этого рассказа. Напротив меня сидела девушка с текстильной сумкой бежевого цвета, на которой было написано «…сходить с ума. А. П. Чехов. Палата № 6». Строки выше были не видны. Очень хотелось увидеть всю цитату. Вскоре девушка встала и направилась к выходу. Я прочла: «Нельзя мешать человеку сходить с ума». По блогерской привычке полезла было в сумку за телефоном, чтобы сфотографировать ее сумку, да быстро вспомнила, что его там нет.

Улыбнуться соседке

Подходя к дому, встретила соседку из другого подъезда, которую не видела очень давно. Несколько лет она была привязана к дому из-за травмы ноги. У нее были муж и сын, но я их тоже давно не видела. Несколько раз видела ее издалека, и каждый раз сердце обливалось кровью – она, молодая еще женщина, сильно располнела и выглядела очень несчастной…

И вдруг она идет мне навстречу. С тростью. Но в хорошем настроении, посвежевшая. Оказалось, устроилась на работу недалеко от дома. Очень довольна, говорит, врачи сказали, что надо ходить понемногу. Улыбалась мне своей очаровательной улыбкой. Я пожелала ей хорошего дня.

В отличном расположении духа я влетела домой, сообщив сыну, что сейчас сяду писать рассказ, как прекрасно я провела два с половиной часа без айфона. Внесу свой скромный вклад в борьбу с цифровой зависимостью.

Хотите узнать, как избежать зависимости от гаджетов? Начинать нужно как можно раньше, считает автор статьи «Айфоново детство» Катерина Демина.

Два с половиной часа без айфона

Автор: Алина Джонс, психолог




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х