» » » Как россиянину получить гражданство Азербайджана
Как россиянину получить гражданство Азербайджана 19:01 Четверг 0 79
16-01-2020, 19:01

Как россиянину получить гражданство Азербайджана


Азербайджан нельзя назвать государством с повышенным миграционным потоком. Немногие европейцы выбирают республику в качестве страны проживания. Наши соотечественники, прибывшие в республику в связи с работой или по иным причинам, принимают решение получить гражданство Азербайджана, желая развивать здесь бизнес, участвовать в инвестиционных программах или просто жить, наслаждаясь мягким климатом и красивой природой этой страны.

Закон о гражданстве Азербайджана

Порядок получения азербайджанского подданства регулируется Законом «О гражданстве Азербайджанской Республики» от 30.09.1998 и Конституцией Республики Азербайджан (РА). Закон определяет категории иностранных граждан, которые могут претендовать на азербайджанское подданство. К ним относятся:



мигранты, проживающие на территории страны не менее 5 лет;



иностранные граждане,



лица, достигшие 18 лет,



иностранные граждане, владеющие национальным языком,



лица без гражданства.

В 2014 году Указом президента Республики Азербайджан от 30.09.1998 № 527-IQ внесены поправки в указанный Закон, предусматривающие лишение гражданской принадлежности лиц, принявших подданство другого государства.

Таким образом в существующей редакции закон обязывает лицо, получившее второй паспорт, выйти из гражданства и письменно уведомить об этом миграционные органы либо консульство своей страны в стране пребывания. Срок уведомления - не позднее месяца с даты события.

После уведомления человек проходит процедуру лишения принадлежности к гражданству Азербайджана и утрачивает юридическую связь с родным государством. Неуведомление о получении второго паспорта влечёт наложение серьёзного штрафа.

Когда допускается двойное гражданство

Согласно внесённым поправкам, двойное гражданство в Азербайджане запрещено на законодательном уровне. Это означает, что азербайджанец, принявший решение получить статус гражданина иностранного государства, должен отказаться от подданства своей страны и сообщить официально о своём выходе властям Республики.

Аналогично выглядит процедура отказа от иностранного подданства для получения статуса гражданина Азербайджана. Осуществить выход из гражданства другого государства можно направив в уполномоченные органы уведомление с отказом от гражданского статуса.

Исключение составляют граждане, получившие статус двойного или второго подданства до внесения указанных поправок. Законодательство сохранило за ними право иметь паспорт иностранного государства официально оставаясь подданным азербайджанской республики без поражения в правах.

Как россиянину получить гражданство Азербайджана

Такая политика с 2014 года является официальной позицией государства. Данный порядок распространяется в том числе и на граждан, получивших статус подданного Азербайджана по праву рождения.

Россия более лояльно относится к институту второго гражданства. Конституция РФ не запрещает россиянам иметь подданство другого государства. Поэтому наши соотечественники достаточно свободно могут оформить статус гражданина Азербайджана, не отказываясь от российского паспорта и оставаясь под действием юрисдикции обеих стран.

Кто не может стать гражданином Азербайджана

Законодательством о гражданстве определены основания, при которых лицо не может получить азербайджанское подданство. В рассмотрении заявления будет отказано, если лицо:



призывает к нарушению целостности государства;



пропагандирует расовую дискриминацию;



нарушает общественный порядок;



причиняет вред населению страны;



призывает к смене государственного строя.

Как получить статус гражданина в Азербайджане

В соответствии с законодательством Республики Азербайджан первым и основным условием для получения гражданского статуса является проживание на территории республики в течение 5 лет. При выполнении этого условия можно оформить прошение о предоставлении подданства, в котором в обязательном порядке указываются сведения:



о себе



о наличии подданства других государств;



об уровне владения национальным языком;



об источниках дохода



об обстоятельствах возникновения права на изменение статуса.

Способами получения гражданского статуса являются:



право рождения;



брак;



натурализация



иные способы.

Оригинал статьи: https://emigrantrus.ru/kak-rossiyaninu-poluchit-grazhdanstvo-azerbajdzhana/


Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Диплом платежом красен. На что готовы канадские студенты, чтобы оплатить учебу 15:59 Пятница 0 57 Диплом платежом красен. На что готовы канадские студенты, чтобы оплатить учебу [i][b]Образование в Канаде стоит дорого, и, чтобы оплатить учебу и проживание и выйти из стен учебного заведения без огромных долгов по кредиту, студенты ищут разные способы. Нет, работа во время
Как реставратор Пётр Барановский Старый Английский двор на Варварке в Москве спас 15:59 Пятница 0 26 Как реставратор Пётр Барановский Старый Английский двор на Варварке в Москве спас Палаты Старого Английского двора - древнейшее за пределами Кремля гражданское сооружение Москвы. Они были построены в конце XV — начале XVI века и долгое время были английской резиденцией в Москве,
Разруха в головах, или почему разрушаются исторические памятники 15:59 Пятница 0 25 Разруха в головах, или почему разрушаются исторические памятники В своих статьях я часто касаюсь темы неудовлетворительного состояния памятников старины. И обязательно кто-нибудь напишет в комментарии, что, дескать, возмущаться все горазды, лучше дайте денег и

х