» » » Почему древние люди были чернокожими и почему это нормально
Почему древние люди были чернокожими и почему это нормально 20:27 Воскресенье 0 169
3-10-2021, 20:27

Почему древние люди были чернокожими и почему это нормально


Почему древние люди были чернокожими и почему это нормально
Чеддерский человек жил в Британии 10 тысяч лет назад и имел такой вид. Чеддерский человек жил в Британии 10 тысяч лет назад и имел такой вид.

В одном из своих материалов, посвящённых редкой национальности спортсменки Елены Исинбаевой, я мельком отметил, что в древности все люди были чернокожими (когда писал о гаплогруппах). Этот простой и известный каждому образованному человеку факт, почему-то привлёк нескольких комментаторов, которые обиделись за своих предков :-)

Дескать, автор сам негр, пусть за себя говорит, это он сам произошёл от африканской обезьяны, а мы такие белые и красивые — исключительно от дельфинов и котиков.

Лично мне тоже обезьяны не нравятся! Кошки и дельфины намного приятнее будут. Но это не отменяет факта: человечество зародилось в Африке, и уже оттуда начало заселять планету.

И вот таких вот людей, выдающих желаемое за действительное, к сожалению, очень много. Я мог бы сказать, что виной тому Интернет и телевизор со всякими РЕН-ТВ. Но не скажу! Виноваты сами люди, которые не умеют искать достоверную и проверенную информацию. Ну, и в школе уроки истории тоже не надо было прогуливать :-)

***

Немного теории о цвете кожи. Цвет кожи человека зависит от количества специального пигмента — меланина. Чем его больше, тем кожа темнее. И у белых, и у чёрных, и у жёлтых, и у красных людей — меланин есть. Только в разных количествах.

Единственное исключение — это альбиносы. Люди, у которых из-за генетической мутации меланин отсутствует. Поэтому у них и кожа бледная, и волосы абсолютно белые. Но альбиносы могут рождаться, где угодно — хоть в Африке, хоть в Швеции.

[img]"[/img]
Девочка-альбинос из Азии. Девочка-альбинос из Азии.

Зачем нужен меланин? Он просто защищает нас от солнца. И чем сильнее в определённой местности его излучение, тем меланина должно быть больше.

Именно по этой причине в жарких уголках нашей планеты темнокожих людей больше. К примеру, на севере Африки люди намного светлее, чем в центре материка и на юге. Та же самая ситуация с Азией. На юге Индии, например, живут дравиды, которых от африканских негров почти не отличишь по цвету кожи (только чертами лица и отличаются). А на севере Индии народ намного светлее.

И именно поэтому альбиносы из жарких стран, кстати, очень мучаются по жизни. Им приходится всё своё тело защищать от солнца постоянно.

***

Чем дольше какая-то человеческая группа жила в местности с сильным ультрафиолетовым излучением, тем темнее у её представителей становился цвет кожи. Ибо так надо! Закон эволюции. Природа приспосабливает нас к себе.

Соответственно, на севере Европы, например, где солнышко светит так себе и не круглый год, надобность в меланине теряется. Цвет кожи и волос стал намного светлее. Разумеется, тут надо сделать оговорку: для того, чтобы человек таким образом эволюционировал, должны пройти не то, что столетия, а тысячелетия.

Именно поэтому потомки белых людей на юге Африки, к примеру, не стали чернокожими. С точки зрения эволюции, они там живут слишком мало. Дайте им хотя бы пару тысяч лет :-)

***

За долгое время, что человек существует на планете Земля, он сильно изменился. Одни группы людей мигрировали — туда, другие — сюда, третьи — ещё куда-то. И везде климат разный. Везде разное солнышко. Разная среднегодовая температура. Разная влажность и т.д.

Все эти природные моменты влияют на человека. Он к ним подстраивается всю жизнь, чтобы выжить! Тот, кто отказывался подстраиваться, просто исчезал в небытие. Природа — она ведь суровая мать.

То, что древние люди были чернокожими вовсе не означает, что они выглядели как нынешние африканские негры. Безусловно, сходство есть. Но это только если сравнивать с нынешними европейцами. А по сути, древние чернокожие и современные негры — это совершенно разные люди (ещё раз взгляните на древнего британского человека вверху). Так что обижаться на то, что наши предки имели такой цвет кожи, глупо.

Ну, и, как минимум, это расизм :-)

***

Кстати, несколько лет назад генетиками доказано, что люди, жившие на территории Европы 7 тысяч лет назад, имели голубые глаза и... тёмную кожу. Очень тёмную! То есть мутации, связанные с потерей меланина у них уже начались, что отразилось на цвете глаз и частично волос. Но кожа была всё ещё тёмная! Постепенно и она посветлела, конечно. Семь тысяч лет — это не так давно по меркам истории, межу прочим :-)

А вообще, мутированные гены, которые привели к потере меланина и осветлению кожи, впервые появились у людей 7700 лет назад — на территории Скандинавии. Оно и неудивительно: солнышка там мало, зачем им столько меланина? Природа любит экономить и понапрасну ничего не создаёт.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 441 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 414 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 332 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 242 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 319 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 299 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам
Города, где водители чаще всего нарушают правила: немного статистики и личные наблюдения 11:09 Воскресенье 0 233 Города, где водители чаще всего нарушают правила: немного статистики и личные наблюдения Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я в своих поездках очень много хожу пешком и поэтому наблюдаю за поведением водителей со своей стороны, впечатлений накопилось довольно

х