Как получить визу в Иран 19:01 Четверг 0 63
16-01-2020, 19:01

Как получить визу в Иран


Иран считается одной из самых безопасных стран мира, несмотря на откровенную неразрывность религии с государством. По очевидным причинам туризм в Иране развит в основном в том же религиозном направлении - среди достопримечательностей сплошь мечети, места для паломничества, а также природные красоты. Тем не менее, в Иран ездят как из любопытства, так и по работе - в том числе и россияне.

Нужна ли виза в Иран для россиян?

Да, для граждан Российской Федерации виза в Иран в большинстве случаев необходима. Это даже хорошо, потому как Иран - нетипичная страна, не придерживающаяся европейских норм поведения. Перед её посещением нужно не только уладить вопросы с визой, но и внимательно изучить законодательство страны.

Недавние изменения и улучшение взаимоотношений между Россией и Ираном повлекли за собой смягчение въездного режима. В составе туристической группы, которую ввозит на территорию страны туристическое агентство из числа доверенных партнёров, гражданин РФ может не оформлять визу.

Получение визы по прилёту

На самом деле это только формальность. Виза в Иран для россиян по прибытию или по прилёту оформляется для всех, за редким исключением лиц с отсутствующими или поддельными документами, лиц в розыске и прочих нетипичных случаев. Есть ограничения - такая виза оформляется на срок не более, чем один месяц, но её можно продлить при надобности.

С собой для оформления такого пропуска надо иметь загранпаспорт, обратный авиабилет и доказательства брони гостиничного номера на время прибывания. На месте туристу выдадут анкету, попросят сделать фото и заполнить миграционную карту. Язык заполнения - английский, русский или арабский, в остальном анкета на визу в Иран заполняется просто.

Разновидности иранских виз

Для удобства обеих сторон - гостей Ирана и контролирующих туризм и иммиграцию органов, существуют разные виды визовых пропусков. Основное их различие - сроки,в течение которых документ разрешает законно находиться в стране.

Туристическая

Действует две недели, наиболее простая в оформлении. Для её получения достаточно подтвердить личность, заплатить сбор (35 евро) и предоставить доказательства своего размещения в пределах страны (бронь номера в отеле или туристический ваучер).

Как получить визу в Иран

Визу в Иран для россиян выдадут вне зависимости от наличия конкретной путёвки, потому этим доступным и дешёвым вариантом пользуется большинство туристов, которые не заказывают сопровождающих и экскурсии.

Гостевая

Основное отличие от туристической визы - гостю страны не нужны туристические ваучеры или доказательства брони в отеле. Такой пропуск оформляется по приглашению от гражданина Ирана. Сроки не ограничены - турист может пробыть на территории Ирана столько, сколько указано в его приглашении.

Как получить визу в Иран по приглашению:



Для начала приглашающий (гражданин Ирана) должен инициировать рассмотрение МИД ИРИ заявки на посещение своим подопечным страны - написать заявление и приложить к нему копию загранпаспорта гостя.



МИД переправляет эти данные в посольство Ирана в России - там виза будет оформляться, когда россиянин придёт с необходимыми документами.



После гость Ирана приглашается на собеседование - перед этим он должен иметь заполненную визовую анкету и полный сбор документов (аналогичный туристической визе, но без ваучера).



В случае успешного собеседования, разрешение выдаётся.

Такой способ очень удобен для тех, у кого в Иране родственники или друзья. Для оформления гостевого пропуска не требуются какие-то особенные взаимоотношения - супружеские или родственные. Принимающей стороной может быть кто угодно из граждан Ирана.

Студенческая

Такая виза в Иран выдаётся всем студентам, поступившим в любое высшее учебное заведение на территории страны. Для её оформления требуется только предоставить в посольстве следующие документы, помимо стандартного пакета:



приглашение от ВУЗа;



доказательства платежеспособности.

Приехать в Иран по такой визе можно как по программе обмена студентов, так и самостоятельно, подав заявку в любое учебное заведение.

Транзитная

Транзитный пропуск выдаётся в том случае, если россиянину нет необходимости задерживаться на территории страны в туристических или личных целях. Срок действия такого пропуска составляет всего двое суток и выдаётся в следующих случаях:



россиянину необходимо вылететь в другую страну через Иран;



он пересекает страну самостоятельно, на собственном наземном транспортном средстве.

В первом случае необходимо иметь с собой авиабилеты и копию визы в страну, которая является конечной целью перелёта. Во втором требуется разрешение, получаемое в РАФ - без него границу пересечь можно, но потребуется заплатить пошлину на таможне.

Рабочая

Поездка в Иран по работе тоже требует визу, даже если с работодателем всё согласовано. Любой получивший работу в ИРИ и имеющий официальные подтверждения этому, может получить такую визу в посольстве. Срок действия документа будет аналогичным сроку действия рабочего контракта.

Дополнительные документы:



разрешение на работу;



официальное приглашение от работодателя;



справку о здоровье;



документы, подтверждающие доход (ежемесячный) и должность заявителя.

Документы для такой визы в Иран оформляются быстро, работодатели обычно предупреждают о необходимости собрать нужные бумаги заранее.

Оригинал статьи: https://emigrantrus.ru/kak-poluchit-vizu-v-iran/


Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Диплом платежом красен. На что готовы канадские студенты, чтобы оплатить учебу 15:59 Пятница 0 57 Диплом платежом красен. На что готовы канадские студенты, чтобы оплатить учебу [i][b]Образование в Канаде стоит дорого, и, чтобы оплатить учебу и проживание и выйти из стен учебного заведения без огромных долгов по кредиту, студенты ищут разные способы. Нет, работа во время
Как реставратор Пётр Барановский Старый Английский двор на Варварке в Москве спас 15:59 Пятница 0 26 Как реставратор Пётр Барановский Старый Английский двор на Варварке в Москве спас Палаты Старого Английского двора - древнейшее за пределами Кремля гражданское сооружение Москвы. Они были построены в конце XV — начале XVI века и долгое время были английской резиденцией в Москве,
Разруха в головах, или почему разрушаются исторические памятники 15:59 Пятница 0 25 Разруха в головах, или почему разрушаются исторические памятники В своих статьях я часто касаюсь темы неудовлетворительного состояния памятников старины. И обязательно кто-нибудь напишет в комментарии, что, дескать, возмущаться все горазды, лучше дайте денег и

х