Готовы ли вы расстаться с иллюзиями? 11:43 Суббота 0 103
25-01-2020, 11:43

Готовы ли вы расстаться с иллюзиями?


Откуда взялся образ на обложке «Красной таблетки»? Как он связан с нашей любовью к иллюзиям?


(Отрывок из книги «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!»)




Готовы ли вы расстаться с иллюзиями?


Образ «таблетки» я взял из фильма «Матрица».


Если кто-то запамятовал сюжет фильма братьев Вачовски (сейчас, правда, уже сестер Вачовски – они не так давно сменили пол), перескажу его в двух словах.


Хакер Нео (в исполнении молодого еще Киану Ривза) живет с чувством, что «что-то не так». Он ощущает в окружающем его мире какой-то подвох – словно бы всё не по-настоящему. Что-то во всем этом неправильно.


Скоро выясняется, что подозрения Нео оправданы: люди живут в виртуальной реальности – в Матрице, а их тела запаяны в капсулах и выполняют роль батареек, обеспечивающих энергией гигантскую систему сверхмощного искусственного интеллекта.






Перед тем, как впервые оказаться по ту сторону Матрицы, между Нео и Морфеусом (лидером местного «Сопротивления») происходит диалог, который, с момента выхода фильма на экраны, стал практически культовым и давно разобран на цитаты.



– Догадываюсь, сейчас ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору, – говорит Морфеус. – Объясню, почему ты здесь. Потому, что ты что-то понял. Ты не можешь выразить это, но ощущаешь. Ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке – странная мысль, но ее не отогнать. Она – как заноза в мозгу. Она сводит с ума. Не дает покоя. Это и привело тебя ко мне. Понимаешь, о чем я говорю?
– О Матрице?
– Ты хочешь узнать, что это? Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду.
– Какую?
– Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься. В темнице для разума. Увы, невозможно объяснить, что такое Матрица... Ты должен увидеть это сам. Не поздно отказаться. Потом пути назад не будет…

Диалог заканчивается «предложением, от которого нельзя отказаться»: «Примешь синюю таблетку, – предупреждает Морфеус, – и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку – войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. Помни, я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего».
Нео, конечно, выбирает красную таблетку, и дальше все происходит так, как и положено в подобных историях – про Спасителя, Избранного или Супергероя.
Он проходит множество испытаний, рискует своей жизнью, даже умирает… Но все заканчивается хорошо – волшебное воскресение, сотворение чудес и победа Добра над Злом.

Ирония в том, что зрителю, вроде как, предлагается выйти из Матрицы, но на деле он оказывается в самой настоящей сказке с незамысловатым религиозным сюжетом.


Да, декорации поменялись – теперь это не древняя Галлея с расхаживающим по ней Христом, а кибер-Спаситель, сражающийся с искусственным интеллектом. Но суть от этого не изменилась.






Мифы, которыми полна настоящая Матрица – не киношная, а наша с вами, – удивительно живучи. Всякие попытки разоблачить их приводят лишь к обратному эффекту: наша вера в собственные заблуждения только усиливается.


Фильм «Матрица» воспроизводит, возможно, главный миф человечества: мол, настанет час и придет кто-то добрый и всемогущий, чтобы спасти нас. «Волшебник в голубом вертолете…» Забавно, но мы все еще в это верим. Каждый из нас, и вы лично. Многие, конечно, не осознают этого, но верят все.


В основе нашей иррациональной веры в Спасителя банальный детский комплекс: когда мы были маленькими, то что бы ни случилось, мы ждали помощи от своих родителей. Они должны были прийти и спасти нас. Теперь мы выросли, а рефлекс остался – мы продолжаем ждать.

Мы ждем неизвестно чего. У моря погоды. Страдаем, переживаем и боимся – как когда-то ночью, в той своей детской кроватке. Мы ждем избавления от страданий. Ждем, что все устроится, как-то образуется, наладится. Мы верим в эту свою фантазию, и ничто, кажется, не в силах поколебать этой веры.






Но «красная таблетка», которую я готов предложить вам, совсем не та, что у религии или матричного Морфеуса. Наоборот. У них-то как раз синяя – успокоительная. Красная таблетка не обрадует и она горька на вкус…


Вслушайтесь: никто не придет, не прилетит и спасть вас не будет.
У вас есть только ваша жизнь – и на этом все. Она продлится сколько-то лет (сколько именно, не вы, не я, не знаем), и вы проживете ее так, как проживете. А потом, в один миг, все исчезнет. Пу-ух! И вы умрете. Очень короткое и не очень веселое путешествие.


И то, как вы будете проживать эту жизнь, то, каким окажется это путешествие, – ваша личная головная боль. Никого, давайте уж на чистоту, это не интересует. Можете сокрушаться, отчаиваться, негодовать и бить посуду. Пожалуйста! Легче от этого не станет, и вашего положения это не изменит.


Каждый сам решает, смотреть ему правде в глаза или нет. Но от реальности, сколько ее ни приукрашивай и ни маскируй, в любом случае не уйти.






(Отрывок из книги «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!»)



Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х