Жизнь, отложенная в дальний ящик. 19:43 Воскресенье 0 134
2-02-2020, 19:43

Жизнь, отложенная в дальний ящик.


Наверняка все без определения понимают что такое синдром отложенной жизни, потому как каждый человек сталкивается с этим чувством и проживает его, постоянно ожидая какого-то чуда.




Жизнь, отложенная в дальний ящик.



Синдром отложенной жизни.


Это бич современного мира. Изначально этот термин использовался относительно профессий людей, которые по долгу службы находятся далеко от дома и не могут месяцами жить нормальной, привычной жизнью, например, шахтеры, моряки, археологи, геологи, исследователи и т.п.


Этот термин придумал психолог Владимир Павлович Серкин и использовал его в своей книге "Хохот шамана". Он известен своими нетрадиционными психологическими практиками и по его мнению, главное отличие нормального человека от невротика в том, что нормальные - пытаются решить проблему сразу, по мере поступления, а нездоровый человек – их откладывает в долгий ящик, придумывая причины почему это необходимо cделать потом. Больше различий я описывала в своей статье "Как отличить нормального от невротика".


Человек-невротик воспринимает текущую жизнь как не совсем важную, значимую, как будто он пишет черновик, а настоящая прекрасная жизнь случится потом. После того, как закончит институт, устроится на любимую работу, купит квартиру, машину, дачу, после того как выйдет замуж/женится, после того как появится ребенок и так далее. Чаще всего этот процесс происходит не осознанно, тем губительнее он для человека. При не осознаваемой проблеме, нет повода с ней бороться и человек продолжает жить где-то в далеком будущем, теряя время, упуская возможности, счастливые моменты.


СОЖ (синдром отложенной жизни), как правило, сопровождается фрустрацией - невозможностью вести в настоящем моменте тот образ и качество жизни, какой он считает для себя наилучшим.


Многие из вас застали времена советского союза и менталитет того времени, когда бабушки или мамы доставали красивую посуду из серванта только по праздникам, чтобы было приятно, не стыдно встретить гостей и самим ощутить момент праздника.


Сейчас мы можем посмотреть на ипотечников, которые тянут долговую лямку десятилетиями. Они, как минимум половину своей зарплаты, отдают банку, оставляя себе минимум денежных средств на питание, транспорт, оплату по квитанциям. Они живут из года в год, откладывая на потом увлечения, отдых, образование, более перспективную работу, ведь на этой стабильно, откладывают личную жизнь, путешествия, здоровье и хорошее настроение. Ужимая себя на различных удовольствиях, экономии на еде, одежде, они постоянно пребывают в состоянии тревоги, страха и мечтают о лучшей жизни как только выплатят кредит. В том счастливом будущем они уж точно оторвутся по полной и заживут как боги.


Можно ли бороться с СОЖ? Нужно! Для этого попробуйте каждый день с утра задавать себе вопрос: что бы я сделал в первую очередь, если бы осталось жить один день?


К сожалению, люди забывают о том, что жизнь одна и она скоротечна. Пора уже осознать, что наслаждаться жизнью нужно здесь и сейчас, радоваться текущему дню, настоящему моменту. Сегодня мы есть, а завтра может не быть.


Вы сделаете мне приятно поставив лайк?





Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х