Санторини, наряду с Миконосом, является, вероятно, самым известным греческим островом. Его выбеленные солнцем дома с гладкими краями, церкви с лазурными куполами, узкие улицы и великолепные виды на просторы Эгейского моря символизируют этот маленький рай.

Но не многие люди знают, что вулканический остров, который мы знаем, был веками – или даже тысячелетиями – в процессе создания. Более того,
создавался веками. Мало кто точно знает, где находится его кальдера.

Группа островов, известная как Санторини, названная так в честь небольшой часовни Айя Ирини (или Святой Ирины), расположена в самом сердце Эгейского моря и включает в себя пять отдельных островов: Санторини (он же Тира), главный остров; Тирасия и Аспрониси на периферии; и два острова Камени в центре.
Бухта Санторини в форме полумесяца является центром кальдеры (котлообразной вулканической впадины), которая рухнула после извержения вулкана во время Минойской цивилизации, что в конечном итоге привело к их упадку, как и Помпеи.
Действительно, извержение было настолько серьезным, что, возможно, одно из самых больших вулканических извержений на Земле. Внешний край древнего вулкана породил Тиру, главный остров. Последующие извержения в течение 16 и 17 веков ответственны за создание островов Палеа Камени и Неа Камени. Кроме того, раскопки, проведенные на месте Акротири, показали, что остров, в то время названный Каллисти, был колыбелью развитой цивилизации, датируемой 4000 годом до нашей эры.
Удивительно, что потрясающие белоснежные деревни, расположенные на вершине красноватых скал Санторини, являются домом для тысяч людей, несмотря на потенциальную и очень реальную опасность. В 1956 году на острове произошло землетрясение, которое привело к обрушению магматической камеры вулкана.
Стихия также разрушила более 2000 домов. Но самое крупное известное извержение произошло около 3500 лет назад и сформировало известную нам сегодня кальдеру, которая считается одной из самых красивых в мире и которая ежегодно привлекает сотни тысяч посетителей, приезжающих полюбоваться великолепием заката из города Ия.
Источник













