Почему мой дед был против бессмертного полка » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Почему мой дед был против бессмертного полка
Почему мой дед был против бессмертного полка 12:28 Среда 0 409
4-03-2020, 12:28

Почему мой дед был против бессмертного полка



Мы крылья и стрелы попросим у бога,
Ведь нужен им ангел-ас,
А если у них истребителей много,
Пусть пишут в хранители нас.



[img]"[/img]



Для введения несколько слов про о моем деде. Он родился в Забайкалье в 1925 году. В семье, где своих предков знали и помнили, начиная с 18 века. У нас до сих пор сохранилось написанное «семейное древо», где мелким шрифтом вписаны несколько десятков поколений. О ком-то подробные сведения и рассказы, а о ком-то лишь имена и года жизни. Предки несли пограничную службу и состояли на службе «Забайкальского Казачьего Войска». В архивах Читинской «книге памяти» есть множество информации о предках, кто-то вступил в ряды Красной армии, а кого-то ждали «тройки» и расстрельные списки.


Присягу, в силу возраста, дед принял только в 1943 году, после окончания летных курсов. Идя в училище, приписав себе лишний год.




[img]"[/img]



Результатом (если так возможно выразиться)летной карьеры стали: орден красной звезды, орден красного знамени, медали за боевые заслуги, за отвагу, за победу над Германией и еще 16 медалей (за выслугу лет, безупречную службу, и прочие). А также категория летчика-истребителя первого класса.


После войны с Германией, он был летчиком-испытателем первых реактивных истребителей. И последним самолетом, который он поднимал в небо, стал МИГ-17 пф. Испытания новых в то время, реактивных самолетов были не предсказуемыми. Случалось, что кабину приходилось покинуть в воздухе. Одним из результатов катапультирования, стало не удачное приземление, с переломом ноги. После чего, в звании уже подполковника, он был переведен на «землю» и «дослуживал» на штабной должности.




[img]"[/img]



Ни разу я не слышала от деда ни одного негативного слова о немцах. Меня это очень удивляло, даже поражало. Почему? Ведь его жена, моя бабушка, вместе со своей семьей, матерью и сестрами попали под «жернова» и отправились в эвакуацию, лишившись дома… Я могу лишь предположить, что причиной тому – величайшее чувство благородства победителей. Благородства, присущего только тому поколению, которое могло себе это позволить. Не плевать на поверженного врага, а с достоинством способного принять цену победы над врагом. Принять, что противник силен, опытен и «хорош» в своих боевых умениях. Но одолев его, не кричать постоянно об этом, а выдержанно и с достоинством себя поставить.



Кто-то справедливо заметит, что летчик не видит ужасов «на земле». Что поле боя, это небо, чистое, бескрайнее и благородное, а поверженный враг или сбитый товарищ, лишь падает вниз и «пропадает» из поля зрения. Возможно, в этом есть своя правда, не мне рассуждать.


Я главный, а сзади
Ну чтоб я сгорел
Где же он, мой ведомый
Вот он задымился, кивнул и запел
Мииир вашему дому…



[img]"[/img]




Любил ли дед парады? Любил те, в которых принимал участие лично. Являясь участником парадов победы в Москве над Красной площадью, он вспоминал их и рассказывал о них. Позже, уже стариком – ветераном, он их не смотрел, даже по телевизору. А хождения с табличками «бессмертного полка» вызывали вопросы. Салюты и прочая помпезность ни к чему, ведь в первую очередь, это состояние, осознание, интуитивное, внутри каждого. Некий момент, который и так всем понятен. Не удивительно, что ветераны, когда большинство были живы, предпочитали, после семейного застолья, встречаться "со своими". Когда: "слова не нужны".


В какой момент времени «праздник со слезами на глазах», когда ветераны, не стремящиеся вспоминать так открыто и во всеуслышание, превратился в показушничество? Такое кричащее и с такой помпой насаждаемое: «можем повторить»…




[img]"[/img]



«Не пугайтесь, когда не на месте закат, судный день – это сказки для старших». Живите настоящим. Живите будущем, перспективами, мечтами. Создавайте то, чем можно будет гордится в будущем. Почему мы не ходим с почестями героям Отечественной войны 1812 года? Где герои Первой Мировой? Отчего такая выборочная героизация? Все современное «победобесие» напоминает какое-то шоу.


Не бить многомиллионные салюты в городах и не «отмечать с размахом», а раздать эти средства оставшимся ветеранам, на достойную жизнь – вот что заслужило бы уважение в сегодняшнем дне.




[img]"[/img]



"Война, это все приходящее, а музыка - вечна" (с) (В бой идут одни старики)


Дед умер в 2015 году, в возрасте 90 лет...


Я "як"-истребитель
Мотор мой звенит
Небо моя обитель
А тот, который во мне сидит
Считает что он истребитель



Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 804 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 1 064 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...