О фобиях и авторитетах 03:02 Четверг 0 312
12-03-2020, 03:02

О фобиях и авторитетах


О фобиях и авторитетах



Фобии разные бывают: кто-то боится пауков или собак, а кто-то - замкнутых пространств или игл. А еще быть похороненным заживо или какую-нибудь заразу подхватить. Большинство свои фобии не лечит, хотя они лечатся, просто приспосабливается к ним. И еще меньше людей пытаются в них разобраться, понять - откуда они взялись.


Многие фобии внушаются родителями.


Один из самых распространенных вариантов - это боязнь собак. Родители - чаще всего мать - их боятся или ненавидят по какой-то причине и это передается ребенку в процессе воспитания. То есть никакого фактического негативного опыта общения с собакой у ребенка нет, но он их все равно боится. Такой опыт - вероятно, травматичный - может быть у родителя. С одной стороны, он, рассказывая о нем или проявляя его последствия, учит ребенка жизненным нюансам; а с другой, заставляет его необоснованно - с точки зрения жизненного опыта ребенка - испытывать страх перед этими четырехлапыми созданиями.


Другой вариант - so-called “невроз чистоты”. Человеку самому по себе может нафиг эта чистота в доме/квартире не нужна. Но - что скажет мама? Ничего хорошего, разумеется. И God forbid в этот срач гостей привести, все сверкать должно. Одежда должна быть непременно чистая и новая, стрижка/укладка, никакой двухдневной щетины, душ два раза в день, все дела. Потому что так мама сказала.


Ну, и в итоге, во основании многих фобий, на очень глубоком уровне, лежит банальный страх перед авторитетами.


Доходит до смешного: в странах со страховой медициной, где население в большинстве своем не умеет оказывать элементарную медицинскую помощь, очень распространена needle phobia. То есть люди боятся и когда им делают уколы, и сами делать уколы. Потому что они - not qualified и not authorised делать это по работе/профессии. Тем более, что медицинские специальности требуют лицензирования во многих странах. Иными словами, кто я такой, чтобы делать уколы? Мне нужно “высочайшее дозволение” (с), без него мне страшно брать на себя такую ответственность. Или мне нужен опытный профессионал с кучей бумажек, который точно знает, что он делает. Иначе мне страшно, потому что у него нет “высочайшего одобрения” (с) на поведение таких процедур.



А решить сам человек ничего не может, потому что опять-таки the authorities его таким правом не наградили.


Если взять страх перед авиаперелетами, то - я не контролирую данную машину, ее контролируют другие люди, а я не знаю, кто им дал право на управление воздушным судом и имеют ли они все необходимые для этого навыки. И, если самолет упадет, “мы все умрем” (с). А я боюсь умирать, потому что с экзистенциальным кризисом никак не разберусь. Эта фобия часто, by the way, встречается у людей, которые не могли в чем-то - или решительно во всем - полагаться на своих родителей в детстве. Которым приходилось все контролировать самим и выпустить контроль из рук - проблема, потому что - а кому его передать-то? Вон тем пилотам? А где гарантия, что на них можно положится? Если я на родителей - authority figures в моей жизни - не мог положиться?


Эту проблему с authority figures можно - при желании - услышать в речи. Когда звучит что-то типа “Я не ставлю под сомнение вашу профессиональную квалификацию” or something like that. Да нет, конечно, под сомнение ставится способность человека выполнять роль authority figure, потому что родители того, кто это говорит, не справлялись с ней, а раз родители-то не справлялись, какие другие взрослые могут? Как-то убедить человека, что другие взрослые как раз-таки могут именно потому, что они - не его родители, не получится. Это фундаментальная такая брешь - отсутствие умения доверять и полагаться. Тут либо терапия на пару лет, либо учится этому самостоятельно. Потому что все равно идет и будет идти бессознательный поиск того, что сможет быть authority figure, и он не прекратится никогда, особенно если в детстве было очень много травм или воспитание не проводилось так, как надо. Ну, и, соответственно, фобии и страхи будут буйным цветом цвести на весьма благодатной почве.


Кроме того, фобии нередко используются для самоконтроля. Чтобы не давать себе делать что-то. Ибо не одобрят же! И опять - кто? Родители/социум/коллеги/партнер/друзья - все те, кого человек ставит на пьедестал под названием “authority figure”, давая тем самым их мнению статус последней инстанции. Более приоритетной по отношению к его личному мнению. А раз они не одобрят, то можно смело боятся и не поднимать свою задницу со стула, чтобы как-то свою жизнь изменить.


Shortly, при всей избитости библейских заповедей, та, что гласит - “Не сотвори себе кумира” (с), на самом деле очень мудрая вещь. И - among other things - она еще и подразумевает естественную, своевременную сепарацию от родителей как от авторитетов и их мнения. Свобода, она без страхов и фобий. И без authority figures. Но так жить могут только взрослые люди, дети для такой жизни не приспособлены by definition.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 212 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 254 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х