» » » Апраксин двор в Петербурге – историческое место или позор города? Мое мнение
Апраксин двор в Петербурге – историческое место или позор города? Мое мнение 10:59 Среда 0 248
13-05-2020, 10:59

Апраксин двор в Петербурге – историческое место или позор города? Мое мнение


Апраксин двор в Петербурге – историческое место или позор города? Мое мнение

Обычно в других городах я планирую походы на рынки, так как считаю, что там можно увидеть настоящую жизнь места, понять его особенности. Но посещаю я обычно продовольственные рынки, так как вещи, во всяком случае, в России, они везде одинаковые. Вот в Китае было очень интересно и познавательно побывать именно на вещевом рынке, но об этом – в другой раз.

В Петербурге я поход на рынок не планировала. Во-первых, план у меня был очень насыщенным, в городе полно интересного, так что было не до рынков. Да и, честно сказать, я и не знала, где в Питере продуктовые рынки, почему-то ни разу об этом не задумывалась. Но судьба распорядилась по-своему и я совершенно случайно, гуляя по центру и заглядывая во все места, забрела на Апрашку.

Мне уже в предыдущем рассказе петербуржцы сполна выдали за то, что я в их такой культурном и прекрасном городе пришла на Апрашку. А собственно, почему бы и нет. Раз рынок находится в самом сердце города, да еще и занимает изрядную площадь, то, наверное, это важная часть истории и жизни города.

Торговые ряды на этом месте появились еще в 19 веке. Но на Апрашке всегда были пожары, и стихийно застроенный рынок был уничтожен одним из таких в 1862 году и после этого были уже построены ряды с регулярным планом. Когда-то здесь была сконцентрирована, например, вся букинистическая и арт-торговля. Основные здания, которые мы можем видеть в Апраксином дворе сегодня построены в 19 веке. Правда в начале 20 их надстроили, увеличивая торговые и офисные помещения.

В советское время на Апрашке был толкучка и много комиссионных магазинов. После перестройки рынок не перестал существовать, а стал местом продажи товаров широкого потребления. В городе неоднократно поднимался вопрос о закрытии рынка и переносе рядов за пределы центра (как это сделано практически во всех российских городах), но почему-то Апрашка и ныне там.

Так что Апраксин двор – место вполне историческое. Но, несмотря на долгую историю, Апраксин двор совсем не производит впечатление достопримечательности. Разве только рассматривать его, как некий фантастический аттракцион по возврату в прошлое.

[img]"[/img]

Я зашла на Апрашку не от Невского, а от Фонтанки и попала в какой-то ужас: дома стоят затянутые сеткой, пустые, полуразрушенные, везде мусор, шмыгают крысы и жутко пахло гарью. Потом выяснилось, что накануне в одном из корпусов был пожар. В общем, место совсем не для туристов и оно сильно портит имидж Петербурга, как такого рафинированного, европейского города.

Я ничуть не против вещевых рынков, они нужны людям. Но вот почему Петербург не приведет их в какой-то надлежащий вид, я так и не понимаю. Из Апраксина двора вполне можно сделать приличные торговые ряды, чтобы сохранить их исторические корни, дать людям возможность продавать и покупать, но при этом не испытывать отвращения.

А как вы думаете, нужна ли Апрашка Петербургу? Можно ли рынок считать достопримечательностью города?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Чем удивил, порадовал и огорчил Санкт-Петербург
Где я жила в Санкт-Петербурге: отель с эффектным названием и низкой ценой
Что посмотреть в Эрмитаже: ТОП-8 моих любимых экспонатов

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 157 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 437 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 406 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 314 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 230 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 309 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 290 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам

х