» » » Популярный курорт Турции в древности был центром работорговли
Популярный курорт Турции в древности был центром работорговли 23:04 Среда 0 688
3-06-2020, 23:04

Популярный курорт Турции в древности был центром работорговли


Популярный курорт Турции в древности был центром работорговли

Речь пойдет о Сиде.

Один из самых популярных курортов Турции. Он привлекает своими широкими песчаными пляжами. Сиде, по сравнению с Аланией, – ближе к аэропорту Антальи. Вообще, курорт полюбился семейными туристами.

Что посмотреть в Сиде?

В курортных поселках особо делать нечего. Лавочки, магазинчики и не более. Из-за обилия европейских туристов, особенно немцев, цены там довольно высокие. Да и обилие отелей 5* тоже накладывает свой отпечаток.

В топе достопримечательностей – старый город Сиде.

Можно доехать самостоятельно до него из любого поселка региона.

Какова история этого места?

Сиде был заселен еще в VII веке до н.э. Это была греческая колония, образованная на небольшом полуострове. Затем Сиде развился до уровня большой морского порта и центра области Малой Азии Памфилии.

Название «Сиде» на анатолийском диалекте означает «гранат». Есть версия , что Сиде местные жители называли греческую богиню Артемиду.

[img]"[/img]

Затем в город пришли персы Ахемениды и правили здесь вплоть до завоевания города Александром Македонским в 334 году до .н.э.

Позже, как и соседние регионы Анталийского побережья, Сиде был под властью диадохов (полководцев) Александра Великого. А в 190 году до н.э. в этих краях развернулись баталии между Родосом и Сирией.

Во время господства Римской империи город был центром культуры и торговли.

Но в I веке до н.э. после того, как город был захвачен киликийскими пиратами, Сиде превратился в центр работорговли, пока в 67 году н.э. римский полководец Помпей не разгромил цитадель разбойников. В благодарность жители воздвигли ему памятник. Но процветающий сегмент работорговли таки закрепился здесь.


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]

Во времена расцвета Византии в город пришло христианство. В Сиде была даже утверждена епископская кафедра Восточной Памфилии.

О высоком уровне города можно судить по наличию водопровода и канализации.

Но с момента захвата Сиде арабами город пришел в уныние и запустение. Большинство жителей переселились в другие регионы.

В X веке здесь произошло сильное землетрясение, от которого сильно пострадали античные постройки. И до второй половины прошлого века Сиде оставался небольшой деревней, жители которой промышляли, в основном. рыболовством. Затем в этих краях начались археологические раскопки и были обнаружены остатки древнего города.

С этого момента Сиде активно развивается как туристический регион.

И по сей день является одним из самых посещаемых в Турции.

[img]"[/img]


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 199 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 444 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 416 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 335 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 245 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 322 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 303 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам

х