» » » Этот городок в центре России был заложен в месте силы древних племен.
Этот городок в центре России был заложен в месте силы древних племен. 23:04 Среда 0 419
3-06-2020, 23:04

Этот городок в центре России был заложен в месте силы древних племен.


Этот городок в центре России был заложен в месте силы древних племен.

Елабуга

Небольшой городок в Татарстане, с численностью всего чуть более 70 тысяч человек.

Однако, этому городу уже более 1000 лет.

Елабуга расположена на живописном берегу реки Камы. Город разделен на 2 части. Одна – современная, где есть промышленность, жилые кварталы, школы, ВУЗ и т.д. Вторая - историческая. Довольно тихий район, застроенный странными 2-3 этажными особнячками. Здесь каждый дом – часть исторического наследия России.

История Елабуги (по-татарски Алабуга – "пестрый бык") начинается с городища, построенного эмиром Волжской Булгарии Ибрагимом бен Мухамматом в X веке на месте древнего поселения пермских финно-угров. Это была крепость из камня и дерева. На месте языческого святилища (места поклонения языческим божествам) новые жители возвели мечеть-цитадель. Место было выбрано неслучайно - до сих пор живы легенды, что древнее поселение было местом необычайной силы. В начале XVII века полуразрушенная цитадель стала православным мужским монастырем.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

После упразднения в 1764 г. монастыря, городище постепенно разрушалось. Часть построек было разобрано местными жителями.

Елабуга является родиной знаменитого русского живописца И.И. Шишкина (1832-1898 г.г.). В доме, где жил художник в Елабуге . теперь находится его музей.

В 1855 году глава города и купец И.В. Шишкин (отец великого живописца) установил, что разрушенное городище имело квадратную форму с круглыми башнями по углам. И.В. Шишкин восстановил план городища, раскопал несколько фундаментов каменных построек. И в 1867 г. удалось восстановить одну из разрушенных башен.

Сейчас Елабужское или Чёртово городище является объектом культурного наследия всероссийского значения и представляет собой историко-архитектурный музей заповедник.


Кроме И.И. Шишкина, в Елабуге проживали и другие значимые для российской культуры и науки фигуры. Это Н.А. Дурова – кавалерист-девица и писательница, В.М. Бехтерев – основоположник нейрохирургии. Здесь нашла последнее пристанище поэтесса М.И. Цветаева.

Отличная возможность посетить Елабугу – теплоходный круиз по Каме. Практически все маршруты останавливаются в этом городе.

[img]"[/img]


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 198 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 443 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 416 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 335 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 244 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 321 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 303 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам

х