
Пока стоит прекрасная погода, но нет возможности совершать дальние путешествия, решила еще раз проехать по Алтайскому краю, теперь в сторону Казахстана. Моей целью были горнорудные места, а заодно хотела посмотреть на Рубцовск, в котором была давно – вдруг там все улучшилось?

Путь лежал по трассе Новосибирск-Семипалатинск. Сейчас Казахстан закрыт, поэтому трасса почти пустая, местами совсем нет машин. И вообще эта трасса намного безжизненнее той, что ведет в Горный Алтай. Здесь очень редки точки придорожного сервиса, да и просто населенных пунктов вдоль дороги мало.

Но, в отличие от того, что я видела вдоль дороги на Славгород и Яровое, здешние земли почти все возделаны. Интересно смотреть, как меняются цвета и фактуры полей, разгадывать, какие здесь посажены культуры: многие я узнаю, но не все. А вот скота нет, наверное, потому что села далеко.
Природа в этой части края природа довольно скудна. Нет лесов, все деревья посажены людьми для задержания снега. Потом, конечно, деревья немного разрослись и хоть немного разнообразят пейзаж, иначе совсем не за что глазу зацепиться.
Водоемов тоже немного, поближе к центру хоть иногда встречались озера или реки, а к югу побеждают степи. Справа по ходу движения к Казахстану вблизи от границы начинают появляться горы, особенно эффектны камни в районе озера Колыванское, но о нем я расскажу отдельно.
Интересно, что в этой части края вдоль дороги очень мало населенных пунктов. Видимо специально так место выбирали. И, кажется, что едешь совсем по пустыне.
Но ладно сел нет, но и придорожного сервиса почти нет. Ни поесть, ни что-то починить, ни даже элементарно в туалет сходить негде. Но дорога в основном хорошая. В одном месте трассы Барнаул-Рубцовск (недалеко от Шипуново), есть кусок дороги, который очень напоминает взлетную полосу. Говорят, это запасной аэродром. Но для кого и кто его построил неизвестно. Может, кто-то знает?
В общем, поездка была длинная, но интересная. С погодой нам повезло и все выглядело очень нарядно. О городах и интересных местах по пути следования я еще напишу. А пока можно посмотреть на ускоренной съемке пейзажи за окном.
А можно и на медленной, чтобы было виднее.
А вы бывали в этих краях? Какие ощущения?
Источник













