» » » Прогулялась по кладбищу в умирающей деревне Алтайского края: рассказываю, что я там увидела
Прогулялась по кладбищу в умирающей деревне Алтайского края: рассказываю, что я там увидела 15:41 Суббота 0 249
19-09-2020, 15:41

Прогулялась по кладбищу в умирающей деревне Алтайского края: рассказываю, что я там увидела


Прогулялась по кладбищу в умирающей деревне Алтайского края: рассказываю, что я там увидела

Прогулка по деревенскому кладбищу навеяла немало грустных мыслей и совсем не о неизбежной смерти. Я уже писала о своих впечатлениях о некогда очень благополучном селе Алтайского края Чистюньке. Сегодня деревня явно умирает: работы нет, больницы нет, клуба нет, школа и детский сад пока держатся. В деревне почти не строится новое жилье, зато очень много желающих продать свои дома.

Я приехала в Чистюньку потому что у меня тут живут родственники, когда-то жили бабушка и дедушка, детство мамы тоже прошло там. Я бывала в селе много лет назад и сейчас разительный контраст с былыми временами меня просто потряс. Сегодня большая часть моих родственников уже покоится на кладбище, поэтому я не могла туда не сходить.


Со мной пошла местная жительница, которая попутно и рассказывала мне истории людей, чьи могилы мы увидели. И, удивительно, но на кладбище царит даже более живая и позитивная атмосфера, чем в деревне. Большая часть могил ухожена. В разной степени, конечно. Где-то все прибрано, лежат новые венки и цветы (даже на очень старых могилах), установлены новые памятники на погребениях 20 и более лет давности.


[img]"[/img]

Кладбище выглядит уютным и даже гостеприимным. По традиции (местной?) двери на кладбище не закрываю, и калитки оградок на могилах тоже гостеприимно распахнуты. Моя спутница на полном серьезе рассказала, что их оставляют открытыми для покойников, которые гуляют по ночам. Кстати, в деревне нет церкви, христианство не очень важно для местных жителей, а вот суеверия тут очень распространены. Наверное, поэтому и за покойниками тут следят со старанием.

[img]"[/img]

Интересно, вглядываться в лица людей, которые жили много лет назад и узнавать их истории. Вот девушка, утонувшая много лет назад, но о ней все еще помнят. Хотя родители ее тоже покоятся на кладбище. Говорят, они очень любили друг друга. Вот парень, погибший в Афганистане, вот жертвы страшной автокатастрофы. Кажется, у людей после смерти появляются истории.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Интересно смотреть на лица людей, их прически, одежду - настоящая история.

Семьи здесь стараются хоронить рядом. Часто у могила мужа оставлено пустое место: жены заботятся о том, чтобы потом лежать рядом с мужьями. Глядя на даты на памятниках, понимаешь, что женщины реально живут дольше. Почти во всех семьях жены живут дольше мужей, иногда прямо надолго.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Кладбище отражает историю страны и региона. Здесь много людей с немецкими и украинскими фамилиями – результат давних переселений. Вот памятники со старинными крестами. Моя прабабушка, настоятельно просила не ставить на ее могиле тяжелый памятник, а только легкий крест, чтобы ей «там было полегче». Вот памятники советских времен со звездами. А потом пошли памятники нового времени с ангелами и крупными надгробиями – признак состоятельности семьи.

Кладбище оставило двойственное впечатление. С одной стороны, здесь спокойно, даже уютно. А с другой стороны, кажется, что жители деревни готовятся к уходу в мир иной, что для них это основная перспектива, а от жизни они уже и не ждут ничего хорошего.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 151 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 437 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 406 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 309 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 229 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 308 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 290 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам

х