Удивительный монастырь Гегард в Армении: необычное место и маленькое чудо для меня » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Удивительный монастырь Гегард в Армении: необычное место и маленькое чудо для меня
Удивительный монастырь Гегард в Армении: необычное место и маленькое чудо для меня 15:10 Пятница 0 334
29-01-2021, 15:10

Удивительный монастырь Гегард в Армении: необычное место и маленькое чудо для меня


Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлом году в это же время я ездила в Армению, и страна меня удивила своими храмами. Одним из самых потрясающих оказался монастырь Гегард. Расположен он неподалеку от Еревана и добраться до него совсем просто, поэтому я была в нем дважды.

Удивительный монастырь Гегард в Армении: необычное место и маленькое чудо для меня

Обычно в монастыре бывает людно, но в мой первый приезд было какое-то затишье. Возможно, потому что приехала я туда рано утром, даже торговцы у стен еще только раскладывали свои вещи. И безлюдность очень к лицу этому месту, которое и рассчитано на уединение, на медитацию.

Монастырь появился в этом месте еще в 4 веке. Но нынешний комплекс строили в 12-13 веках. Многие помещения обители вырублены в скале. В комплекс входит несколько церквей, усыпальниц, зал для собраний, кельи отшельников, Монастырь приютился на краю скалы и одна из стен выходит на пропасть, а многие помещения располагаются внутри горы.

Выглядит все это очень древним, таким настоящим и невероятно эффектным. Время не щадило обитель и внутри не сохранилось ни фресок, ни каких-то элементов убранства. Но и то, что сохранилось восхищает. Внутри соборов вырублены основательные колонны с резными капителями, сохранились скульптуры и множество рельефных изображений, орнаментов. Рассматривать все это можно долго.


[img]"[/img]

Мне повезло и я смогла побродить по многим залам в одиночестве, что позволило ощутить энергетику места, там действительно, на второй план уходит все сиюминутное, мелочное, и приходят мысли о вечном, хочется размышлять о чем-то глобальном.

Пока я погружалась в атмосферу и замирала в зале собора, неожиданно туда пришли две девушки. Они о чем-то коротко перекинулись на своем языке и вдруг девушка встала в центр собора и… запела! Акустика в соборе невероятная! И высокий красивый голос девушки реально напомнил ангельское пение. Вот такое чудо подарил мне Гегард.

Но уже через минуту в зал вошла экскурсионная группа и волшебство разрушилось, хорошо, что я хотя бы минутку успела записать на телефон.

Во второй раз в монастыре было гораздо оживленнее. Но погода была лучше и я смогла забраться и в отдельную келью отшельника и прогуляться по мостику, и найти отверстие в верхнем храме, из которого виден нижний зал. Даже во второй раз монастырь нашел чем меня удивить.


[img]"[/img]

Место оказалось действительно уникальным, не напрасно оно внесено в список памятников ЮНЕСКО.

Вообще армянские церкви и монастыри меня удивили своей изысканной простотой, гармонией и монументальностью. Хотелось бы увидеть все это летом. А вы бывали в Армении? Что вам запомнилось больше всего?

Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!

А это видео из монастыря - девушка поет очень красиво:


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 713 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 914 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 750 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 713 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 558 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 623 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой