Невротики на семинарах » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Невротики на семинарах 18:02 Вторник 0 360
23-02-2021, 18:02

Невротики на семинарах


Невротики на семинарах



Так получилось, что чаще всего я с невротиками сталкиваюсь на семинарах. Ну, и в жизни, конечно. Только в жизни они - ровным слоем размазанные по human population - далеко не так бросаются в глаза, как собранные в одном месте, ограниченном временными и пространственными рамками. И faced with the task, который на самом деле довольно прост, особенно для взрослых людей, но для них зачастую оказывающимся совершенно неподъемным.


Речь о том, что спокойно сидеть на заднице и молча слушать то, что рассказывают, на протяжении двух часов. Понятно, любой человек с ADHD взбесится уже на пятой-десятой минуте такого “развлечения”, но у него хотя бы valid excuse есть. Таким в принципе очень тяжело stay focused, потому что у них short span of attention, и шило в одном месте, которое не позволяет сохранять неподвижность на протяжении длительного времени. Но для невротиков все это не проблема. Я знаю невротиков - даже тревожных невротиков, которые были и остаются даже в зрелом возрасте straight A students. То есть учится - и учится хорошо/качественно/со вкусом - они прекрасно могут.


Что они не могут, так это не беспокоится.


Все начинается еще до начала. “Ай, всем мест не хватит!”. Стульев, that is. Flexibility мышления они не отличаются, поэтому вариант с посидеть на полу/подоконнике/столе/что там еще есть в наличии им попросту не приходит в голову. Только на стульях. Не хватает? Катастрофа!


Дальше - при абсолютно любой задержке/технической накладке - “Когда начало?!” или “Мы слишком рано пришли?!”. Словно 5-10 минут что-то реально решают. Ну, ок, те, кто никогда не вел семинары, может быть, и не знает, что подобные вещи заранее закладываются в хронометраж и поэтому организаторы абсолютно точно знают - сколько все действо продлится. Даже с задержками. However, невротиков это все равно не успокаивает - наличие тех, кто контролирует весь процесс. Им все равно кажется, что вот-вот все равно дело покатится down the drain и они зря потеряют время. Ну, да, вместо того, чтобы мирно ждать, пока все сделают/починят.


Стандартная схема любого публичного выступления обучающего характера подразумевает некую техническую часть, где озвучивается, что “Все вопросы в конце.” и “Все материалы вы получите после окончания семинара.” Ну, или уже получили до его начала. А затем даются bullet points - что и в каком порядке будет. Это еще в школах проходят, е-мое, а в университетах от зубов отлетать начинает.


Тем не менее, тихая истерика у невротиков начинает практически сразу.
- “Ай, мне ничего не дали!”
- “Материалы нам дадут?”
- “А вот про это сегодня будет?”
- “Мне плохо видно/слышно!”
- “У меня вопрос!”

Иногда создается такое ощущение, что у них не просто в одно ухо влетает, а из другого вылетает. А вообще мимо сознания проходит то, что говорится для всех. Ну, если только оно не сказано каждому из них конкретно/персонально/адресно. Они совершенно не умеют “ловить” информацию “для всех”, из-за чего им всегда требуется личное внимание. И “прямовотсейчас” (с)! Иначе они впадают в панику.


Внимательно слушать они могут. Но они не могут контролировать свое эмоциональное состояние, очень сильно влияющее на то, как они воспринимают информацию. То есть, если у невротика возник вопрос по ходу дела, он должен задать его немедленно. Потому что у него хвост дымится. Отложить вопрос до конца семинара он не может. Не потому, что забудет. А потому, что весь изведется к тому времени от дымящего хвоста. Пожар потушить можно только спросив и получив ответ. Немедленно! Но это еще не самое смешное. Если ведущий говорит - “Подождите, мы до этого дойдем”, это их тоже не успокаивает. Им срочно нужен ответ на их вопрос, а всем остальным можете потом рассказать. Главное - их потребность немедленно удовлетворить. А то у них нервная система фрустрации не выдержит.



Они вообще как кролики, мечущиеся по комнате back and forth, потому что боятся что-то упустить. Ладно, если это банальный семинар, где просто о чем-то интересном рассказывают. Если это crisis situation, там higher reasoning отказывает напрочь и - God help us all. Ну, начало пандемии с compulsive скупкой всего на свете в магазинах, особенно toilet paper, - хорошая иллюстрация того, как они себя в таких случаях ведут.


Причем, они абсолютно этого за собой не замечают. Как и того, что вокруг есть другие люди, кому они сильно мешают своей anxiety на ровном месте. И что ведущего они тоже сбивают. Вчера на семинаре ведущая откровенно рявкнула пару раз, потому что вопросы были одни и те же. Словно буквально пять минут назад другой человек об этом же не спрашивал уже и ему не было вежливо предложено подождать до конца. А за пару дней до этого на другом семинаре ведущая вообще played deaf & blind. Все вопросы в конце и пошли нахуй до той поры. И она так шикарно это сделала, что никто не посмел королеву беспокоить, они ебали мозги техническому персоналу. Но все равно ебали же.


Но чем невротики хороши, так это тем, что они, как никто другой, умеют нести восхищение к ногам других людей. В данном случае - ведущим семинаров. Из-за этого их многие и терпят. Типа, не совсем бесплатно все-таки страдаем. Да, раздражают дико, но зато потом они от души и со всей их невротической искренностью “навалят” нам ресурсов. Нарциссы вообще их обожают за это. Недаром же основная аудитория нарциссов в инфобизнесе - именно невротики, которых привлекает яркость, харизма и негласное транслирование команды “Несите мне любовь!”.


Плюс это та самая часть аудитории, у которой точно есть “боли” для коих и предназначены маркетинговые “крючки”. У всех остальных их может и не быть, а у невротиков точно есть и в приличном количестве. На то они и невротики. У них всегда что-нибудь “болит”. Не одно, так другое. И это надо как-нибудь “заткнуть”. Почему и не compulsive buying? Или binge-eating? Или - да, посещением семинаров?


Ну, и, да, обязательная часть любого семинара - “Any questions?”. Есть большая разница между, собственно, вопросом и “Мне проблему надо решить, сейчас я кратко ее опишу и мне вывалят решение на silver platter”. Опытные ведущие в этот момент отправляют записываться на личную консультацию. Да, за деньги. Потому что otherwise невротики начнут задавать дополнительные вопросы и пофиг, что время ограничено и у других людей тоже есть вопросы. Именно вопросы.


Самое забавное, что, поскольку подавляющее большинство слушателей - психологи, все эти попытки проконсультироваться публично и бесплатно оказываются одновременно и публичной распиской в своей некомпетентности как специалиста, и нарушением профессиональной этики, и полным непониманием, что такое “спросить мнения у коллег” и как это делается на самом деле.


А под конец, когда the show is over, остается только сочувствовать техническому персоналу, потому что их атакуют все с теми же вопросами, ответы на которые были даны во время семинара.


Ага, абсолютно теми же самыми.
- “А материалы нам дадут?”
- “Где можно купить книги ведущего?”
- “А повтор будет?”
- “Про вот это семинар будет?”
- “Пришлите мне на почту это и это!”

И таких - невротиков, that is, - по разным оценкам - от 60 до 80% от общей цифры human population. Поэтому и психоанализ так популярен до сих пор. Он же весь про невротиков и заточен под работу именно с ними. Как и “примыкающие” к нему виды терапии such as CBT/DBT/гештальт/схема-терапия/что там еще.


Но вообще жить с этим можно. И прекрасно живут. Уже не одно поколение. Вопрос тут в том, чтобы отдавать себе отчет в своем истинном уровне нейротизма, а не играть в игру - “Это не про меня”. Или как мне один невротик сказал - “А я все равно себя переделаю и таким не буду” (с). Ну-ну. Будущий потенциальный пациент mental hospital с как минимум nervous breakdown, если не чем-то похуже. Хотя он, разумеется, так не думает. Ну, невротики в силу своих особенностей редко видят bright sides of being who they are. Особенно в эпоху, когда эмоциональность/чуткость/лабильность/что там еще совсем не в фаворе.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 797 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 1 057 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...