Цвет нации: прогулялась по зимнему Ваганьковскому кладбищу в Москве, расскажу о впечатлениях » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Цвет нации: прогулялась по зимнему Ваганьковскому кладбищу в Москве, расскажу о впечатлениях
Цвет нации: прогулялась по зимнему Ваганьковскому кладбищу в Москве, расскажу о впечатлениях 09:29 Четверг 0 264
25-02-2021, 09:29

Цвет нации: прогулялась по зимнему Ваганьковскому кладбищу в Москве, расскажу о впечатлениях


Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я люблю бывать на кладбищах, они настраивают меня на философский лад и заставляют замедлить бег и суетность повседневной жизни и вспомнить о вечном. Мне нравятся и простые сельские погосты и знаменитые места, как, например, Ваганьковское в Москве.

Цвет нации: прогулялась по зимнему Ваганьковскому кладбищу в Москве, расскажу о впечатлениях

В недавнюю поездку пошла на кладбище, чтобы навестить могилы любимых людей и почтить память усопших. Ваганьковское – это, конечно, настоящий российский пантеон. Здесь покоятся самые знаменитые, лучшие и выдающиеся.

И именно, чтобы понять величие страны, нужно прийти на это кладбище. Здесь и ученые, и военные, и деятели искусств, и политик. Гуляя по кладбищу, я не раз ловила себя на том, что ком подкатывает к горлу и слезы наворачиваются. Многие из погребенных стали частью моей жизни.

Вот могила Влада Листьева, когда его убили было такое горе, как будто ушел реально близкий человек. Здесь лежат поистине великие люди, которых мы всегда помним: Высоцкий, Окуджава, к кому тропа не зарастает.


[img]"[/img]

А еще грустно и удивительно, что многих мы стали забывать и именно поход на кладбище помогает вспомнить: Балтер, Гаранян, Саульский, Филатов, Ромашин, да всех не перечислишь.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Многих, конечно, не знаю, поэтому иногда приходится спрашивать у телефона: а кто это? Не знала, например, Полину Кобзеву (молодая футболистка), умершую в 19 лет, ее могила завалена цветами, так жалко девочку.

Снова думаю, что было бы хорошо сделать на могилах QR -коды, чтобы узнать биографию. Здесь ведь много людей, которые не получили широкой известности, а хотелось бы узнать о них побольше.

Мне очень нравится вглядываться в лица на фотографиях, я как-нибудь сделаю подборку просто портретов, эти фото «говорящие».

[img]"[/img]

Я с удовольствием погуляла между могилами, погода, правда, не очень располагала к длительному походу. Но зимой кладбище выглядит особенно торжественно, черно-белый цвет здесь очень уместен. Жаль только, что не всегда можно прочесть имена на памятниках.

В зимний день здесь оказалось довольно много посетителей, люди идут с цветами, кто-то заходит в храм и ставит свечи. В общем, «жизнь» продолжается.

А вы любите бывать на кладбищах?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 434 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 610 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 534 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 486 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 355 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 439 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой