Страх или почему мы боимся? 09:39 Пятница 0 127
10-08-2018, 09:39

Страх или почему мы боимся?

Страх или почему мы боимся?
Страх знаком всем. Но подумаем, каких опасностей мы боимся больше — реальных или придуманных?
А может, мы боимся... самого страха?

Равайте поговорим о страхе. Всем нам прекрасно знакомы весьма неприятные ощущения опасения и боязни... Вероятно, многим хотелось бы никогда не испытывать страха, но это совершенно невозможно. Благодаря ему (и другим эмоциям) Homo sapiens сумел выжить и стать человеком. Эмоции (от латинского emovere - волновать) -часть психики; возникают они в ответ на разнообразные события, происходящие вне и внутри самого человека. Поскольку люди - создания общественные, можно утверждать, что эмоции возникают в результате общения. Иначе говоря - это средство, с помощью которого мы контактируем друг с другом. Контактировать можно по-разному, соответственно, и эмоции бывают разные: негативные (естественно, страх, гнев и обида) и позитивные (радость и любовь).


Относительно эмоций (их еще именуют страстями) существует великое множество заблуждений. Например, считается, что эмоции — это некий рудимент, доставшийся человеку от его животных предков, что они только мешают мыслительным процессам и чем их меньше - тем лучше. Но на самом деле без эмоций невозможно никакое функционирование интеллекта. Эмоции —это двигатель процессов, ежесекундно происходящих в мозгу. Процессов, направленных на достижение каких-либо целей. Если человек ничего не хочет (а всякое хотение невозможно без «движений души», т. е. эмоций), то ему обдумывать нечего. Тогда интеллект простаивает. Собственно, благодаря многочисленным желаниям человека и развивался его мозг. Наш далекий предок чего-то хотел (или не хотел), формулировал проблему и искал решение. И с этой точки зрения страх был очень полезной эмоцией, поскольку заставлял: во-первых, действовать в опасных ситуациях, во-вторых, отличать опасные ситуации от безобидных и, в-третьих, успешно избегать опасностей.

Заметим, что, несмотря на длительную эволюцию рода человеческого, функция страха не изменилась. Мы совершенно оправданно опасаемся злых собак или стремительно мчащихся автомобилей. Однако мы боимся и того, что в действительности безопасно, а иногда боимся и самого страха! Страх может быть настолько болезненным, что человек готов сделать все, что угодно, лишь бы его избежать, и порой тратит большую часть жизни, спасаясь от страха и расплачиваясь за это. И возникает парадоксальная ситуация — то, чего мы не хотим переживать, правит нашей жизнью. Если человек боится самолетов, то не летает; если боится неудач, то не рискует; если боится любви, то живет... без любви. Человек сознательно отказывает себе в новых ощущениях. Но задумаемся на минуту — чего мы боимся? Реальных событий или своих представлений о том, что может произойти?

Многочисленные опросы участников различных катастроф гласят: в момент трагедии люди не испытывают страха. Они действуют! Страх порождают фантазии «на тему» катастрофы. Страх живет в нашем воображении и всегда относится к будущему. «Моя жизнь была полна всяческих несчастий, большинство из которых так и не случилось»,- писал Марк Твен. Итак, есть страх реальный, страх, который позволяет нам развиваться и завоевывать мир. И страх придуманный, ограничивающий наше поле зрения. И человечеству стоило бы научиться отличать их друг от друга!скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...